第一代移動通信系統是類比移動通信系統,第二代是GSM系統,即將到來的第三代移動通信系統是3G系統。由於第三代移動通信系統從標準出臺到全面商業化還需一段較長的時間,目前國際上各大通信公司都忙於開發2.5G的無線資料業務,作為向3G標準過渡的中間方案,GPRS就屬於這中間方案之一。CDMA技術是在第二次世界大戰期間為防止敵方對己方通訊的干擾而研製開發的,1995年由美國高通公司更新為商用蜂窩電信技術並投入商用運營。GSM、CDMA和GPRS這三個移動通信技術依次崛起,為人們提供便捷實惠的移動通信服務。

  

  1 GSM移動通信系統

  

  GSM是英文GlobalSystemforMobileCommunication的縮寫,意思是全球移動通信系統。GSM是數位移動通信系統的先行者,它採用數碼式移動通訊技術,傳輸速度為9.6KBPS,使用的波段有900MHz和1800MHz,GSM手機使用SIM卡。由於GSM系統在全球許多國家之間有漫遊協議,所以GSM用戶能夠漫遊到許多國家。

  

  目前,我國的GSM運營商有兩個:中國移動通信集團公司和中國聯通公司。中國移動通信集團公司在1994年投入運營GSM數位移動通信網,網號有139、138、137、136、135;中國聯通公司在1994年7月19日成立,其經營的GSM網號為130。中國聯通公司的成立,在我國基礎電信業務領域引入了競爭機制,對我國電信業的改革和發展起到了積極的促進作用。

  

  GSM系統的優勢在於其覆蓋範圍廣,在我國基本實現了全國漫遊。不僅如此,我國還與世界上50多個國家的70多家運營商發展了漫遊業務,可以在全球143個國家和地區進行漫遊。GSM系統的另一個優勢就是手機品牌型號多,高、中、低檔次齊全,用戶能用到的和想到的功能基本上都具備了,而且售後服務較好,增值服務多,如手機炒股、轉帳、上網、交費等。GSM系統的不足是通話噪音大,接通率不高,容易掉線。

  

  2 CDMA移動通信系統

  

  CDMA是英文CodeDivisionMultipleAccess的縮寫,意思是碼分多址通信技術。由於CDMA系統採用了先進的擴頻技術,使通信背景噪音大大降低,通話品質可以和固定電話相媲美。

  

  CDMA手機使用UIM卡,網號為133。中國聯通公司的CDMA移動通信網,在美國、日本、韓國、香港和臺灣等十多個國家和地區實現國際漫遊,是目前世界上最大的CDMA網路。

  

  CDMA系統的優勢在於通信技術先進,有很好的發展前景;綠色環保,CDMA系統的發射功率最高只有200mW,手機的輻射量只有GSM系統的千分之一,對環境影響小;通話品質可以和固定電話相媲美;通話不易被竊聽,保密性強;上網速度快,是56K"貓"上網速度的兩倍。CDMA系統的不足在於原GSM系統用戶轉入CDMA系統時,需更換CDMA手機,更換新的UIM卡,變換新的手機號。

  

  3 GPRS移動通信系統

  

  GPRS是英文GeneralPacketRadioService的縮寫,意思是通用分組無線業務通信技術,目的是為GSM用戶提供分組形式的資料業務。GPRS技術不僅被歐洲的第二代移動通信系統GSM支援,同時,也被北美的IS-136標準支援。

  

  GPRS系統的優勢在於永遠線上,只要一打開手機,就能與互聯網自動接通;能快捷登陸,上網速度是WAP手機的5倍;傳輸速度高,其理論傳輸速度為171KBPS;語言、資料自由切換,上網打電話兩不誤;按資訊流量計費,只有在資料傳輸時才計費。GPRS技術畢竟是過渡的中間技術,3G系統對GPRS系統的壓力越來越大,GPRS系統正處於試商用階段。  

 

現在提供的系統已經不單只是早期的GSM系統,因為需求不一樣,衍生出多種通訊系統,在台灣而言新崛起CDMA、PHS以及現在最新的WCDMA系統,這些系統哪裡不同呢?以下簡略說明各種系統的不同︰ 

  • GSM (Global System for Mobile)︰全名為全球移動通訊系統,為最早期使用的通訊系統之一,收訊穩定、收訊佳、通話死角較少、網路頻寬大、門號資源豐富以及不容易被盜聽盜打等…,都是GSM系統的特性,所以此系統大為被市場所接受。 

  • CDMA (Code Division Multiple Access)︰全名為分碼多工擷取系統,這種系統已經進入了2G時代,跟GSM比較起來,在通話時可以有效的降低通話者的背景雜音、有效減少手機間的功率干擾,提升接收品質、降低電磁波功率、提升收訊品質,但是此系統後續發展在市場上並不是相當熱門。 

  • PHS (Personal Handy-phone System)︰全名為個人行動通訊系統或超低電磁波行動電話,顧名思義就是在每隻手機上都有屬於自己專屬的一個通訊協定,所以PHS手機都是以燒機方式將門號載入手機中,並不是像GSM手機以卡片方式使用門號,每支手機都有一個專屬的使用號碼。

PHS是由日本開發的一種通訊系統,其特徵不外乎就像電視廣告中所說的低功率、資料傳輸速率高、搭配此系統的手機重量較輕,其基地台以「小規模大量設置」的方式架設基地台,故PHS在未來可能做到手機定位的功能等…,功率的強度對接收品質有一定的比例,舉例說明︰GSM系統發出的電磁波平均為800~1000毫瓦,PHS系統僅發出小於10毫瓦的電磁強度,差別有100倍之多。

就通訊品質來說,因為GSM系統發射強度較強,故接收以及發送的品質較好,不易發生斷訊或雜訊的現象發生,反之,PHS因為以低功率發射,所以在通訊品質上有一定的犧牲,但是還是有很多人因為他的低功率以及往後發展的附屬功能為之著迷。 

  • WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access)︰全名為寬頻多重分碼存取系統,是現在通訊業主裡發展的通訊系統,WCDMA講起來可能有點繞舌,也就是所謂的3G系統。 3G系統是未來發展的主流,往後用手機看電視、看股市、玩遊戲、瀏覽Internet不再是夢想了,WCDMA系統所使用的網路傳輸速度為384KB,GSM僅9.6KB,所以使用WCDMA系統來做影像、聲音傳輸可以達到傳輸上的限制以及有效的節省等待時間,故只要稱的上是3G手機,幾乎都可以做影像電話,由於現在3G系統還在醞釀的階段,成效如何還需要時間來做評估。 

以上系統種類是台灣比較多人使用的系統,當然不一樣的系統需要搭配相容的手機硬體,以GSM系統來說,只要是手機為插卡的方式撥打都可以支援,Asus P505、J103、V66、Sony Ericsson W800i、Motorola V635、Nokia 7260、6260等…都支援GSM系統。至於CDMA所支援的就比較少,像是Nokia 2112、3105、2280、Pantech CB200、BenQ Q600等…。

PHS那就不用說了,插卡式的手機就不能適用此系統,現在市面上支援的有Sanyo J88、Sanyo J95、Sanyo J98、Sanyo G1000等…大多以日系手機為主。至於現在熱門話題的WCDMA系統所搭配的手機就很多啦,Sony Ericsson Z800i、K600i、Nokia 6630、6680、7600、Motorola E1000等…多以雙鏡頭手機為主。認識各種系統的同時,當您參考手機規格表就可以很明確的知道每種手機所可以支援的功能,也就可以避免鬧出買到同樣是彩色螢幕、有鏡頭、但僅支援GSM系統卻還在想為什麼不能像別人一樣可以用手機看電視的笑話!

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼