演算法

Figure 1. 一個MD5運算— 由類似的64次迴圈構成,分成4組16次。F 一個非線性函式;一個函式運算一次。Mi 表示一個 32-bits 的輸入資料,Ki 表示一個 32-bits 常數,用來完成每次不同的計算。

 

 

 

 

 

 

MD5是輸入不定長度訊息,輸出固定長度128-bits的演算法。經過程式流程,生成四個32位元資料,最後聯合起來成為一個128-bits雜湊。基本方式為,求余、取余、調整長度、與連結變數進行迴圈運算。得出結果。

 

 

F(X,Y,Z) = (X\wedge{Y}) \vee (\neg{X} \wedge{Z})
G(X,Y,Z) = (X\wedge{Z}) \vee (Y \wedge \neg{Z})
H(X,Y,Z) = X \oplus Y \oplus Z
I(X,Y,Z) = Y \oplus (X \vee \neg{Z})

\oplus, \wedge, \vee, \neg 是 XORANDOR , NOT 的符號。

 

http://md5.rednoize.com/

http://www.cmd5.com/

http://tw.freemd5.com/index.php

http://www.xmd5.com/

http://www.md5.com.cn/

http://md5.mmkey.com/

http://md5.gromweb.com/

http://tools.benramsey.com/md5/

http://www.md5decrypter.co.uk/

 

 

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼