網路上流傳的小技巧,有沒有效見仁見智囉~

參考看看

白色衣服發黃?8種方法幫你清除:

  1. 滴墨水法:
    在一盆乾凈的冷水中,滴3-5滴純藍墨水,用手攪勻,然後把洗乾凈的白襯衫放進水中,上下提拉3-5次,撈出晾乾。
  2. 加雙氧水法:
    漂白絲質及毛織物,可用3%濃度的雙氧水,液量為織物重量的10倍,另加少許氨水使其帶弱鹼性,在一般室溫下浸泡5-10小時後,洗凈晾乾。
  3. 加檸檬汁法:
    洗白色衣物時,在水裏加點檸檬汁,可使衣物更加潔白。
  4. 脫脂牛奶浸泡法:
    在洗白色衣物前用脫脂牛奶泡一下,或最後一次沖洗時在水裏加2湯匙牛奶,可保持白色衣物的本色,防止白衣服發黃。
  5. 蘿蔔湯洗滌法:
    如果汙垢較多,可用蘿蔔湯來洗,可潔白如新。
  6. 橘皮水浸泡法:
    洗滌白色衣物時,可將橘皮放入鍋裏加熱燒沸,用那黃色湯水浸泡、搓洗衣服,便可使衣物潔白如新。
  7. 菠菜浸泡法:
    白衣服放久容易泛黃,可放入煮過菠菜的水中搓洗,再浸泡10分鐘,然後以正常的洗衣程序洗凈,就可恢復潔白。
  8. 洗米水洗滌法:
    保留洗米水,將泛黃的衣服浸泡其中搓洗,就可以輕鬆讓衣服恢復潔白。

 

防止白色衣物發黃小撇步

  1. 為了使白襯衫更潔白,在洗滌時,可在泡好的洗衣溶液中,加上漂白粉,浸泡20—30分鐘以後再清洗。另外,經常用洗米水浸洗,白衣服就不容易發黃;或者衣服洗乾凈後,再放入滴有藍墨水的清水中漂洗,也能有效防止白衣服發黃。
  2. 白背心穿久了往往發黃。使舊背心潔白如初的方法是:先用清水洗一洗,再用肥皂或洗衣粉揉搓,再用清水洗過後,再用肥皂或洗衣粉輕輕揉搓,不再漂洗,然後放入透明塑膠袋中,封好開口,在日光下曝曬一小時以上,最後再進行沖洗。
  3. 洗白襪子時,只要在熱水中放入2—3片檸檬,然後將洗後的白襪子浸泡10分鐘,襪子便很容易洗凈。
  4. 使用各種漂白劑時,要單獨洗滌,不要與其它衣物一起洗,即使是顏色相似不褪色的也不可以, 而且洗後用清水泡十五分鐘,盡量不要讓衣服上留有香皂、洗衣粉等泡沫。
  5. 白色衣服盡量放在陰涼的地方自已慢慢乾,不要在烈日下曬。
  6. 把洗後的衣服裝進保鮮袋放進冰箱冷凍室,大約一個小時後取出,可保白衣亮白。

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()