3C物品,不論電腦、平板或手機,都和人一樣,最重要的就是"心",有顆強健的心,可讓你的生活像蔡依林72變那麼多采多姿。在行動裝置上,有超過50%都是以Arm Cortex-A架構為主要核心,這也和Google Android開發平台有關。身為x86處理器龍頭的Intel也在2011 IDF上和Google合作,Google在2012年之後推出的Android版本全面支援x86架構的處理器,這無疑是給長期被Qualcomm、Samsung、nVIDIA等行動處理晶片商打壓的Intel注入了一股強心針,即使如此,Intel在切入行動裝置的市場時間點還是遠遠落後Arm陣營,外界評估還需3~5年的系統整合,才能奪回行動市場50%的市佔率,但是不是真如外界評估需3~5年那麼久?還是Intel已全面備戰了,以下就由筆者帶大家回顧當天體驗會的盛況! 


【▼】今日體驗會地點位於光復南路上華視電視台後方的Your Space。鮮豔的王團紅配上Intel的科技藍,真是絕配! 
 


【▼】主編和王團工作人員正在準備好吃的點心餐盒呢~ 
 


【▼】紫色的摸彩箱,看看會後有那些幸運兒。 
 


【▼】獎品區,最大獎是最不起眼的包裝,ASUS Zenfone5!! 
 


 


今日除了Intel為主角外,還有Luxa2納爾莎與i.ROCK愛樂客兩家廠商的贊助好禮,現場也推出自家的新產品,讓這場活動更有看頭,以下就由筆者帶大家認識一下,Luxa2納爾莎為曜越 Thermaltake 在2009年創造的時尚品牌,其設計理念為簡約、奢華與獨特,主要產品有免手持支架、行動電源、耳機與音響。 

更多資訊請上 
官方網站:http://www.luxa2.com/ 
粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/LUXA2TW
 


【▼】Luxa2納爾莎現場展出的行動電源組,若不看電量與規格的話,在眾多的行動電源中,外觀是非常討喜的,連筆者都被吸引住,當然買行動電源不光只買外觀,整個電量大小、安規認證也是非常重要的一環,這部分納爾莎也都替消費者把關了,相信買得安心,用的更放心! 
 


【▼】PL2 6000mAh 皮革行動電源,全鋁製機身加上PU皮革是一大賣點,附加手電筒也算是方便的小功能,最大電力2.1A輸出,可快速對手機及平板電腦進行充電。 
 


【▼】P2超薄全鋁行動電源,標榜極致超薄設計,表面鋁合金,底部不鏽鋼,容量5000mAh竟僅重159克,外出攜帶也不覺得是負擔。 
 


【▼】這一區是屬於「新」G動能系列,G動能行動電源系列可提供高達90%的電源轉換效率,準確的轉換店能病減少多餘的耗損。有6000mAh、8000mAh與10400mAh,雙輸出5V@2.1A & 5V@1A (Total 3.1A)。 
 


【▼】採用黑色亮面鋼琴烤漆的質感,搭配銀色髮絲紋勾搭出低調的美感,而位於側邊的藍色LED指示燈更呈現其優雅與高尚。 
 


【▼】四顆LED燈會依照電量亮燈, 當燈全亮時就表示電已充滿。未使用時, 也可以按一下開關檢視電量的多寡。 
 


【▼】除了傳統有線的行動電源外,現場也推出無線充電系列的產品,分別有 TX-P1 5000mAh與TX-200多功能無線充電板。 
 


【▼】TX-P1擁有 5000mAh 的電池容量,足夠充電您的行動裝置2-3次,除了無線充電外,透過內建的 USB 插槽可進行有線充電。 
 


【▼】收發感應線圈,TX-P1本身為發射端,手機為要連接的接收端,支援Qi相容的行動裝置。 
 


【▼】LUXA2無線充電晶片提供三星S3/S4及Note2/3,圖為現場為Samsung Galaxy S4的無線充電晶片。 
 


【▼】TX-200多功能無線充電板,很像人臉的裝置內建兩個不同的項圈可同時充兩個行動裝置。 
 


【▼】TX-200輸入功率:DC 5V3A,3A是比較少見的規格,也代表充電得更快,輸出功率則有USB Output :5V1A、Wireless Output 1 : 5V1A (Qi Compatible)、Wireless Output 2 : 5V1A (Qi Compatible)。 
 


【▼】側面有著變壓器轉接頭的輸入與當有線充電的USB插槽。 
 


【▼】而在無線充電區旁邊還有一個龐然大物,是全世界最大行動充電站:電霸P-MEGA,容量高達41600mAh可一次充六個行動裝置,其中有三個充電槽為2.1A快充,另外三個充電槽為1A輸出。 
 


【▼】電霸P-MEGA上視圖一覽, 其體積為10x10x10cm的方型設計,重量約1公斤上下。 
 


【▼】電霸P-MEGA底部規格一覽, 輸入12V@1.5A,輸出為USB 5V@6A,共154Wh。 
 


【▼】電霸P-MEGA左側有著變壓器輸入端與3個2.1A的輸出。 
 


【▼】電霸P-MEGA右側有著變壓器輸入端與3個1A的輸出,其中藍色的LED不僅可知充電狀態外,還可當室內裝飾,營造出整個高雅的氣氛。 
 


【▼】此外在音響部分,也推出GroovyW無線充電藍芽立體聲喇叭與WPC無線充電板。 
 


【▼】GroovyW藍牙立體聲喇叭不僅搭載了最新的無線充電技術(支援所有Qi的週邊商品),同時也支援NFC快速配對功能以及音源調節應用App程式。 
 


【▼】輸出功率7W的喇叭,完美渾厚的音質,最長可連續播放15小時(僅喇叭本機)。 
 


【▼】頂部鏡面LED觸控面板一目瞭然的看出每個功能,例如音量控制,播放/暫停以及藍芽配對重置,同時也有電量顯示燈,輕按一下即可知道現有電量。由於鏡面的關係,還蠻容易沾上指紋的。 
 


【▼】GroovyW後方採用Micro-USB充電,充電時貼心的LED電量指示燈能讓您隨時掌握目前剩餘的的電量,音樂播放不間斷! 
 


【▼】喇叭本機擁有2,000毫安培/3.7V 鋰離子電池。 
 


【▼】GroovyW喇叭本機加上無線充電板,都是可分離便攜式設計,並且重量輕盈,Groovy W喇叭本身重量僅596g(克),充電板重量為192g(克),大小易於收納,攜帶相當方便!不論是長途還是短距離通勤,都非常適合使用。 
 


【▼】無線充電板內建4,000毫安培/3.7V 鋰聚合物電池。 
 


【▼】無線充電板採黑色霧面烤漆,其側邊相關介面如圖所示,產品並通過CE、FCC與ROHS的嚴格認證。 
 


【▼】支援藍牙3.0無線連接技術與NFC快速配對功能,省時又省力。 
 


【▼】配合無線充電板,最長可連續播放30小時,讓10公尺內開放空間內,都能聆聽美妙的音樂。 
 


【▼】最後要推薦的是LUXA2 E-ONE 晶鑽級全鋁合金耳機支架。 
 


【▼】包盒裝註明使用CNC極致切割工藝,完美的鑽石切割弧線,優雅又有質感。除此之外,此支架適用於所有頭戴式耳機,完全不用擔心規格不符的問題。 
 


【▼】一體成型,無須組裝,打開盒裝就可馬上使用,巧妙地融合了品味與時尚、專業與玩樂的需求 
 


【▼】試掛母公司TT耳機,頂部橡膠止滑設計讓您心愛的耳機免於滑落並且能防刮痕的產生。 
 


【▼】側邊擺放TT耳機一覽,不論高度還是深淺度都恰到好處,提供您心愛的耳機一個完美的伸展台。 
 


【▼】介紹完了Luxa2納爾莎,緊接著就是i-rocks,艾芮克是台灣電腦周邊廠商,一直為客戶提供高品質電腦周邊創新的輸出入裝置。自成立以來,即不斷投注創新精神與研發及行銷努力,提供完善及附加價值的產品,以滿足客戶全方位的需求。目前產品線以電競產品、行動產品為主。今日主打的就是電玩界的好幫手:無線藍牙遊戲手柄G01,近15cm的伸縮夾,不論將行動裝置直著或橫著擺都沒問題。除了可以透過藍牙連接距離7~10米的裝置外,並可透過HML to HDMI Cable、Wi-Fi Screen mirror和大電視連接,體驗更刺激的快感。 
 

更多資訊請上 
官方網站:http://www.i-rocks.com/ 
粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/IROCKS.HQ
 


【▼】回饋感佳的實體按鍵比較像是SONY PS系列的配置,可程式按鍵:10鍵、可程式D-Pad:1組與類比搖桿:2組,內建三種遊戲模式,手柄模式、鍵盤與鼠標模式與iCade模式,主體材質為霧面塑膠外殼,對於有手汗的玩家也不會滑落,內建 200mA 電池,充飽電後約可持續使用15~20小時,打到行動裝置都沒電還可以用...XDDD 
 


【▼】除了令人驚豔的G01之外,現場也展出了折疊後僅15cm的i-rocks IRK06 無線藍芽3.0折疊鍵盤,獨家折疊式設計,從內部接點到外表保護殼都採用頂級鋁合金材質,不論平滑展開或折疊收起,都有著令人無法抗拒的優雅氣質。針對行動族群的攜帶需求,在設計初期,就特別依照平版電腦及智慧型手機的尺寸作為產品設計考量,「IRK06藍芽折疊式鍵盤」在折疊後僅比iPhone5的長度多出3公分不到,而平滑展開時也僅比New iPad的長度多出2公分不到!不論是攜帶或收納都比任何市售藍芽鍵盤便利許多。而鍵盤本身僅270公克,並採用i-rocks頂級剪刀腳按鍵設計,讓使用者每一下敲擊都能體驗到完美的觸感以及回彈力。 
 


【▼】其他像IRK36B超薄無線藍牙鍵盤與iPad mini Retina專用藍牙鍵盤皮套IRC31K,都內建鋰電池,配合相對應的保護套,方便使用者攜帶收納的同時,又能當行動裝置支架或鍵盤腳架來使用,一舉數得。 
 


【▼】IRC16W為GALAXY NOTE10.1 專用皮革保護皮套,可提供3種可調整的傾斜角度,橫擺15度與50度,直擺為60度。當然除了Samsung系列外,Apple系列的平板也是統統有相對應的皮套,目前產品以這兩大陣營為主。 
 


【▼】會場的海報看板,除了剛進門的i3、i5與i7的應用層面外,還有這兩個很吸睛的海報看板。
 


【▼】最後壓軸的廠商就是Intel了,展示有兩區,首先第一區是兩個Live Demo平台,沒意外的話就是和A社相互比較的機種。 
 

更多資訊請上 
官方網站:http://www.intel.com.tw/content/www/tw/zh/homepage.html 
粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/inteltaiwan
 


【▼】因現場兩台播放4K影片,總感覺左邊白色機種播放起來卡卡的,右邊黑色主機則蠻順暢的,先來看看左邊的規格,處理器為AMD Sempron 3850 4C@1.3GHz,L2 Cache為2MB,可以看到現場功耗為30.7W,跑起來真有點吃力。 
 


【▼】右邊的機種處理器為Intel Celeron J1900 4C4T@1.99GHz,L2 Cache同為2MB,現場功耗為20W上下,跑起來真的沒話說的順,兩台比較的結果除了處理器、主機板和內建顯卡不同外,其餘周邊都一樣,平心而論A社要好好加油了。 
 


【▼】而Live Demo旁的一區是搭載Intel Atom 處理器的輕薄型 Android* 平板電腦與手機,能夠快速飆網、播放 HD 高畫質影片,並在多重應用程式 (App) 之間輕鬆切換,讓您隨時隨地都能享受豐富的功能和極速的運算體驗。並完全相容於您先前最愛的應用程式,還能輕鬆無縫地在筆記型電腦、桌上型電腦或平板電腦之間共用檔案,充分發揮 Windows* 8 的運算優勢。 
 


【▼】第一個產品為台電科技的P89 mini,不得不說真的很像Apple的iPAD mini,當然價格比較親民囉~ 
 


【▼】P89 mini正面一覽,下方並沒有實體Home鍵的設計。 
 


【▼】上方有MicroUSB與耳機接頭,後鏡頭為500萬畫質,側邊一貫的電源鈕與音量調節。 
 


【▼】第二個為聯想Mixx2,閃亮的Intel Inside貼紙,代表血統的純正,圖形處理器為Intel HD Graphic Gen 7。 
 


【▼】聯想Mixx2內建作業系統為Windows 8.1。 
 


【▼】厚度也做得相當的薄,側邊不論記憶卡插槽還是充電USB介面都一應俱全。 
 


【▼】第三個產品為Acer Iconia W4,是4C4T的產品,內建儲存空間高達64GB,真的還蠻大方的。 
 


【▼】內建OS為英文介面的Windows 8.1,可看出為32位元版本,內建微軟 Office 軟體(2013 家用/學生版),對於學生來說真的很實用。 
 


【▼】後方機身的金屬髮絲紋設計,握起來頗有質感。 
 


【▼】Acer Iconia W4電源鈕在頂部,側邊的Acer Iconia W4介面,重量僅 415g、厚度僅 10.75mm;此外,電池續航力高,網路瀏覽狀態可連續使用 10 小時、在影片播放狀態下亦可連續使用 8 小時。 
 


【▼】第四個產品同為Acer,型號為Iconia A1-830,圖形處理器採用Power VR SGX 544MP2,作業系統為Android 4.2 Jelly Bean 。 
 


【▼】microSD 記憶卡擴充、最大至 32GB 記憶體容量,主打高廣角178度與主鏡頭為 500 萬畫素,可拍攝高畫質影片,隨時記錄及分享生活點滴。機身上面的QR Code一掃其連結到Acer官方網站。 
 


【▼】Acer Iconia A1-830機身背面下方配有杜比音效與雙喇叭設計,其主機型號為A1311,輸入電壓為5.33V@2A,是蠻特別的規格。 
 


【▼】第五個要介紹的是目前最夯賣到缺貨的ASUS ZENFONE 6,採6吋IPS觸控螢幕、1280 x 720pixels螢幕解析度,搭載第3代康寧大猩猩玻璃,提供不錯耐刮抗汙功力。 
 


【▼】後鏡頭高達1200萬畫素,採SONY BSI相機,搭配LED補光燈,讓人拍照愛不釋手。 
 


【▼】白色機身下方的揚聲器,內建華碩獨家SonicMaster聲籟技術,筆者現場試聽不會有高頻失真的的現象。 
 


【▼】ASUS ZENFONE 6側邊介面一覽,其他像支援WCDMA + GSM雙卡雙待和ASUS獨家ZenUI 1.1 操作介面都是相當不錯的設計。 
 


【▼】第六個產品是Acer推出的Windows 8.1 二合一平板筆電Acer Aspire Switch 10,內核為Intel Atom四核心處理器,外觀使用 10.1 的 IPS 廣視角螢幕,解析度達 1366 x 768pixels。 
 


【▼】Acer Aspire Switch 10採用 Zero Air Gap 直接貼合技術,厚度僅20mm,與鍵盤結合後的重量亦只有 1.1 公斤。 
 


【▼】特殊的磁吸式軸承設計(Acer Snap Hinge),磁力可支撐2.8公斤,雙向的對接設計,不但穩固對切換、翻轉、折疊與分拆都相當方便。 
 


【▼】Acer Aspire Switch 10機身右側一覽,鍵盤底座附上一組擴充用USB。 
 


【▼】Acer Aspire Switch 10機身左側一覽,配有HDMI連接埠,對於連接投影機報告也OK。 
 


【▼】最後要介紹的是ASUS平價變形小筆電T100,中規中矩的規格,亮點在於內建31Wh電池可提供最長 11 小時的使用時間。 
 


【▼】鍵盤底座附有組合卡榫,可與平板螢幕相連接,只要按壓銀色按鈕,即可將平板向上抽離鍵盤底座。 
 


【▼】鍵盤底座加上平板厚度大約就在1元硬幣的高度。 
 


【▼】鍵盤底座底部設計有4個止滑點,提供不錯的防滑效果。 
 


【▼】最後不得不說國產雙A品牌真的是Intel Inside最佳的合作夥伴。 
 


 


【▼】首先由美麗的女主持人介紹大家最熟悉的老朋友Jim出場。 
 


【▼】Jim真的魅力無法擋,當場有人拿出大砲中的大砲來拍攝,今天算是開了眼界! 
 


【▼】近期Intel台灣區代言人不是別人,就是Jolin蔡依林,硬體界的天王碰上藝能界的天后,究竟會產生什麼樣的火花呢?讓我們看下去。 
 


【▼】議程引言以”不論任何的行動裝置,不論手機、平板或筆電,想要連接上網路,最好的選擇就是Intel Inside”。 
 


【▼】平板電腦/手機藍圖:可以分為兩大類,Windows與Android系統,在2013-2014年間Widnows平台上推出Clover Trail與Bay Trail-T架構,標榜使用22奈米全新製程與Int el Gen7 Gfx顯示晶片;而Android平台上可就相當豐富了,除了也有Clover Trail與Bay Trail-T架構外,較低階的Medfield已推出與高階的merrifield、moorefield都在今年Q3~Q4間可以見到,標榜的就是已與ODM Android平板電腦大廠合作電話功能。 
 


【▼】2014年預計會推出的SOC系統架構,顯示解析度全面支援1080p@60fps,merrifield (z34XX系列)、moorefield (z35XX系列)著眼在Android上,並使用Power VR顯示晶片,使用Intel Gen7 Gfx的Bay Trail-T (z37XX系列) 則一魚雙吃,就看消費者是要Windows或是Android的介面了。 
 


【▼】目前ASUS就是Intel其中家ODM,手機產品Zenfone 4/ 5/ 6分別使用Atom z2520/z2560/z2580這3顆處理器,而手機和平和雙合一的PadFone mini 則使用z2560。 
 


【▼】接下來Jim要來說明Intel inside手機的優勢。 
 


【▼】以市面上ARM MTK MT6592@1.7GHz八核心的紅米機和Intel inside雙核心手機Zenfone6做比較,這令我想到之前高通曾諷刺過MTK多核心技術,這次終於可見真曉。 
 


【▼】以高畫質影音播放來看,ARM八核心只用到三核心,其餘五核在幹嘛?而Intel Inside 2C2T的技術平均處理運算,整體CPU使用率還比八核心低。 
 


【▼】再來Google Earth的定位101功能,右邊Intel雙核四緒全速定位約為3秒,左邊使用了六核大概要5秒,當然網路速度是連同一個AP。 
 


【▼】以賽車遊戲GT Racing更可以看出端倪,ARM架構不知是軟體沒將多核心處理寫進去還是都只用雙核來處理,跑起來順與不順,真的是有待商榷。如果說用兩核跑很順,其他六核不用我沒意見,但兩核就是跑不順,其他六核也不做事,真的在打混XDD。 
 


【▼】實測影片 
https://www.youtube.com/watch?v=9TPotx7n9Xc 
 


【▼】以另外一套極耗系統資源的遊戲Temple Run 2作示範,ARM八核心也只用到五核心,Intel雙核四緒一樣平均分配。
 


【▼】以MobileXPRT測試App看到的分數,八核效能為135,而Intel Inside雙核四緒為193分,所以我開始有點相信多核不一定好,可惜沒有作同時開啟好幾個程序的測試,這樣我就能更相信高通所言不假了。 
 


【▼】Intel Inside雙核手機真的是你行動娛樂的好幫手。 
 


【▼】以Intel Atom Bay trail架構的z3600/z3700來說,效能方面比起上一代32nm處理器,速度快了兩倍,顯示效能提升三倍,電力續航力更能超過10小時以上,此外Intel獨家的Quick Sync Video (快速影片分享與高畫質的視訊會議)、Wireless Display (從你平板透過無線串流到大螢幕) 與成功併購McAfee後,讓使用者在享受數位生活的同時更有一層保障。 
 


【▼】國外權威3C雜誌也證實了Intel今年Q2時推出了新64位元的處理器在Androi d架構上,將和Apple一較長短。2014~2015的趨勢,Intel將會著重於64位元與4G LTE的整合上。 
 


【▼】國產雙A品牌平板商品,處理器採Intel Atom z2500系列的,大多為6~8吋的尺寸。 
 


【▼】10.1吋的平板,目前已聯想為大宗,處理器採用Intel Atom z2700系列。 
 


【▼】而處理器採用Intel Atom z3700系列的,也是ASUS為最大ODM,像10.1吋的變形系列就真的很受國內外Windows與Android玩家的歡迎。 
 


【▼】以Acer A1 Iconia系列平板作比較,A1-810以Arm架構4Cores的MT8125 V.S. A1-830以Intel x86架構2 cores z2560,照片的後製處理運算,A1- 830使用18秒就完成了,比23秒才完成的A1- 810快上28%。
 


【▼】實測影片。 
https://www.youtube.com/watch?v=jAyNkJIBWEQ 
 


【▼】再來以ARM MTK MT8389@1.2GHz四核心 V.S. Intel Atom z2580@2.0GHz雙核心。 
 


【▼】使用素描大師App作圖形效果的運算,MTK四核心的MT8389一樣也只用雙核作業,而Intel x86 2C2T架構平均分擔負載量,硬是比ARM快上2X。 
 


【▼】3D Mark跑分測試MTK四核心的MT8389為1558分,Intel x86 2C2T架構為4748分,整體效能高了將近3倍。 
 


【▼】安兔兔的跑分結果,MTK四核心的MT8389為13101分,Intel x86 2C2T架構為22206分,整整超過70%。 
 


【▼】MobileXPRT的跑分結果,MTK四核心的MT8389為92分,Intel x86 2C2T架構為160分,效能表現超越74%。 
 


【▼】以各項評分來看,多核心真的沒辦法全部發揮全部核心的效能,似乎還會衝突,相對來說同心協力的Intel Inside平板絕對優質又超值。 
 


【▼】再來以ARM架構1.9GHz四核+1.3GHz四核的八核心處理器加上Mali-T628圖形處理器與3GB記憶體V.S. Intel z3775@1.46GHz四核心使用Bay trail架構的HD Gracphic gen7 的圖形處理器、記憶體為2GB。 
 


【▼】現場兩個Live Demo比較平台。 
 


【▼】以訊連科技Photo Direct相片編輯大師App作比較,Intel Inside圖片處理速度提升50%。 
 


【▼】現場實際操作以Photo Direct相片編輯大師作移除前景的動作。 
https://www.youtube.com/watch?v=wVKMIEECRhM 
 


【▼】在4K影片播放,ARM架構硬體無法對4K影片進行解碼,所以呈現黑畫面,而Intel四核心可以順利解碼來播放。 
 


【▼】Jim先使用Intel z3775@1.46GHz四核心先跑了段4K影片給我們看,真的超順不Lag,即時拖曳也能即時播放。 
 


【▼】現場播放4K影片。 
https://www.youtube.com/watch?v=_wyCEr6R_S8 
 


【▼】安兔兔跑分,Intel四核心跑分高出ARM八核心17%。 
 


【▼】現場安兔兔跑分為近四萬的39442 A+,安兔兔超過四萬不知還會不會說嘩,太令人驚喜了! 
 


【▼】跑分39442,是目前比HTC M8行動裝置還高的分數。 
 


【▼】最後Jim以車子不會有八個輪胎就跑得比較快,真是太貼切了,很明顯ARM架構很多輪胎都變成備胎了XDDD;不過未來Android程式是否會朝向多核邁進,這也是Intel要注意的趨勢。 
 


【▼】從剛才影像編輯到影音播放的表現,Intel Bay Trail四核平板絕對是最佳首選。 
 


【▼】再來說明在Computex上Jolin替Intel代言的平板筆電二合一的產品;主打《2 in 1動力,從心開始》。 
 


【▼】行動裝置從2011年Ult rabook採用的是第二代處理器,2012年觸控觸控筆電採用第三代處理器,而2013到今年的二合一筆電採用的是第四代處理器。Intel市場調查中有30%的人願意購買二合一筆電,48%的人會選擇10吋以上的二合一筆電,81%的人會看重二合一筆電的外觀。 
 


【▼】像Tablet、二合一快拆式、二合一變形到Laptop,每一種用途都有屬於自己的市場需求。 
 


【▼】Intel筆電藍圖,2015年Q1預計會推出第5代的Broadwell處理器,Jim也說明在效能排序上是Core > Pentium > Celeron > Atom。 
 


【▼】而全新的Intel Core M與Core M vPro這兩顆處理器,是專為二合一平板筆電所量身打造的處理器,為了就是要打造出更輕薄、更有行動運算力與更強省電能力的產品。 
 


【▼】Intel全球副總裁在Computex中展示了比Macbook Ai r還要小的主機板,真讓人眼睛一亮。 
 


【▼】在Computex展出過的Intel Liama Mountain 2in 1 Ultrabook,是讓其他大廠作為設計的參考。 
 


【▼】ASUS Transformer Book T300 Chi (氣) 就是以此架構研發出來的,機身厚度僅7.3mm。 
 


【▼】行動裝置的定位,主要分成三類:平板、Ultrabook & 2 in 1與筆電。平板方面,以core系列大約要699美金,Atom系列則在299美金上下;筆電的定位分為高價位(699美金)的觸控型與平價(299美金) Chromebook;而即將成為未來趨勢的Ultrabook & 2 in 1與筆電就真的走高效能也是高價位的路線,約略都要近800美金以上。 
 


【▼】未來行動裝置的發展會朝向2 in 1是平板也是筆電,不但兼顧筆電的效能外,對於方便攜帶的平板也能輕易拆卸。 
 


【▼】Intel對於2 in 1硬體的規格定義,除了外觀輕薄外,還要可變/可拆,觸控螢幕要≧10吋,可使用Win8作業系統,鍵盤底座也最好整合到設計中。 
 


【▼】利用Intel Pentium and Celeron處理器來增加價值:(N2800、N2900、N3500系列) 
 
A.為輕薄而設計。 
B.極佳電池續航力。 
C.Intel Burst技術。 
D.FHD支援。 
E.效能與顯示效能比前一代增進2X。 
F.Intel HD Graphics技術。 
G.彈性多樣的設計可供選擇 (輕薄/觸控 掀蓋式筆電與2 in 1設計) 


【▼】目前國內雙A品牌,市面上已有多款2 in 1的機種可供使用者選擇,廣告也都看的到,有高效能Core系列的,也有平價Atom系列的。 
 


【▼】在聯想、技嘉與微星出的2 in 1產品,大都為core系列,尺寸也都在11.6吋以上。 
 


【▼】Intel行動運算平台產品定位,從省電Z系列到高效能H系列,每個系列訴求的功能不同,Jim提到因M系列高效能和H系列基本上會重疊到,未來M系列會被H系列全面取代,此外U系列及Y系列也都是標榜輕薄、省電,未來會應用到2 in 1的產品居多,Z系列則為手機專用的代號。 
 


【▼】最後Jim以數位裝置首選Intel Inside,將創造出更精彩的我作為報告的結尾。 
 


【▼】Jim精彩報告後,緊接著上場的是i-rocks,要推廣的是最新的產品G01 GAME PAD。 
 


【▼】主講人為David,手上拿的正是G01全方位藍牙遊戲控制器。 
 


【▼】首先先播段G01全方位藍牙遊戲控制器的介紹影片。 
https://www.youtube.com/watch?v=_XOMxE8m0ec 
 


【▼】G01全方位藍牙遊戲控制器內建有200mAh鋰電池,可以透過USB來充電,一次充飽可玩20個小時呢! 
 


【▼】讓行動裝置變成掌機,直夾、橫夾都沒有問題,紅光LED燈是用來藍芽配對或快沒電時的警示。 
 


【▼】傳輸介面為藍芽3.0,距離可達7~10公尺都可進行遊戲。 
 


【▼】行動裝置透過多種連接方式映射到大螢幕,更能享受大螢幕玩GAME的快感! 
 


【▼】G01全方位藍牙遊戲控制器功能鍵說明。 
 


【▼】縮合起來約12.5cm放在口袋也很輕巧,支援Windows、iOS與Android系統,不怕驅動程式不合。 
 


【▼】內建可程式按鍵:10鍵、可程式D-Pad:1組與類比搖桿:2組,尻絕招不怕扭傷手腕。而三種遊戲模式:手柄模式、鍵盤與鼠標模式與iCade模式,讓任何遊戲都能輕鬆操控。 
 


【▼】拉伸長度最長為14.8cm,iPAD mini差點就可以橫著擺了,只是忘了問,如果要雙打的話,藍芽要如何對應?希望原廠能幫我回答一下啊! 
 


【▼】中場休息,很多王團朋友們都來找Intel Jim問問題,真的好認真。 
 


【▼】上半場聽了Jim的精采說明,似乎還少了些什麼,對!就是少了一點專業人士的背書,下半場就由3C評測專家廖阿輝進行演說,主題為x86@Android談行動裝置的未來。 
 


【▼】阿輝是誰?我想3C界應該沒人不知,尤其前陣子三立節目常看到,快加入我的最愛吧! 
廖阿輝部落格:http://ahuiliao.pixnet.net/blog 
 


【▼】其實除了上電視通告外,阿輝的測評文章也常在電腦王的雜誌上看到,是名副其實的3C達人。 
 


【▼】幽默詼諧也是阿輝獨有的特色,廖阿輝粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/ahui3c 
 


【▼】以阿輝常說的《一支手有五隻手機很正常》,沒錯,阿輝的專長就是評測手機和平板。 
 


【▼】阿輝身上隨便都有3隻以上的行動裝置,手上拿著平板,腳邊還掉出一台手機,夠神! 
 


【▼】阿輝說明行動裝置的市場主要分為X86與ARM架構,依照不同OS還可分成Android、Windows與iOS,已不難看出Intel兩個市場都有所涉獵。 
 


【▼】但阿輝說出一個重點,就是使用者認為好不好用,這也是使用者最終採買的依據。 
 


【▼】近期阿輝評測的重點在於使用Intel Inside的ASUS ZENFONE手機,不論5還是6都是相當有人氣。 
 


【▼】能在行動裝置上刻印Intel Inside這是無上的光榮阿,爽度就是不一樣! 
 


【▼】阿輝以ATOM雙核心架構的ZENFONE和使用MTK四核紅米機比較,不走飢餓行銷,C/P值絕對大勝! 
 


【▼】阿輝常遇到網友問的問題,除了運算速度外、App相容性也是大家比較由疑義的部分,經阿輝評測後神魔之塔是可以跑的。XDDD 
 


【▼】至於x86快不快,以不作弊的安兔兔X 跑分,z3775以39543的高分,領先高通S801的38398與Samsung Exnoys 5420的29039。 
 


【▼】相容性的評測可辛苦阿輝了,竟測試了最熱門的100套遊戲,以作業統Android 2.x~4.x版本來說,除了流暢度差異外,還找不到不能玩的,真希望未來阿輝哥能列出流暢度較不順的遊戲及評測應用程式類的App。 
 


【▼】阿輝的結語,ARM架構僅適用Android,x86架構不但Windows Base,未來對Android支援更廣,未來這種變形產品一定會越來越多。 
 


【▼】後續有什麼問題都可以寫信給阿輝,相信一定會有更多精闢的分析。 
 


【▼】Jim提出問題讓大家搶答,大家搶著回答,有答有獎品。 
 


【▼】當然也有發問問題的時間,由於會場太廣,有些問題沒聽到,筆者就有聽到的和大家說明一下吧! 
 


問1:INTEL的產品規劃未來好像要把大部份的產品都改成BGA封裝的,M系列會考慮出Socket的嗎? 
答1:M系列原本的設計就是有Socket,但因H系列以後會取代M系列,不但效能一樣好,但可以做得更輕薄、散熱更好,未來H系列會直接將BGA包裝的CPU Mount在主機板上。 


問2:未來變形平板有沒有可能搭配X9 GPU來作CAD/CAE的處理? 
答2:Jim回答市場需求太小,目前暫無考慮。 


問3:Intel可以繼續符合摩爾定律(Moore’s law)的預測嗎? 
答3:每隔18個月晶片上電晶體數量成長一倍,為 Intel 創辦人 Gordon Moore 在1965年發表,未來只要繼續研發新的製程技術及半導體材料,其實應該還是可以得到驗證。 


【▼】恭喜得到獎的朋友們,沒摸到獎的也有i-rocks的Hub好禮,也是相當不賴的啦~ 
 


【▼】今天頭彩的幸運兒是鹹魚爸,剛過生日的手氣果然就不一樣,恭喜鹹魚爸! 
 


【▼】最後會後po文,還贈送很多很棒的3C物品,王團成員們有福啦~ 
 


 


  一向被廣大鄉民譽為「外星科技」的Intel,這次挾帶著4G LTE剛起步的優勢與主打「從心開始」的口號重回行動裝置市場,在3C賣場已漸漸看到刻印有Intel Inside logo的行動裝置。其實Intel早在2012年就已佈局行動裝置的產品規劃,當時所推出的Clover Trail atom雙核處理器就是基於22奈米製程的Silvermont架構,是Intel欲與nVIDIA Tegra3所抗衡的處理器,筆者還記得當時超省電的節能技術與優異的記憶體頻寬管理, 惟3D顯示效能明顯不足。隨著nVIDIA推出支援4K超高解析度的Tegra4,Intel也在2013 CES上推出同為22奈米製程的四核心行動SOC平台:Bay Trail,經過半年不斷的調校,目前已成功整合到國產雙A品牌上,輕薄、長時間待機與高運算速度是強調的重點,對於4K影片的播放,今日現場也親眼目睹如行雲流水般的順暢。據可靠消息指出,Intel有可能在下半年推出14奈米新製程的Cherry Trail架構的處理器,勢必會在行動裝置市場上掀起一波《硬塞》Inside風潮。

  今日體驗會後,Jim特別要說明網路上有一些評論Intel是蠻偏頗的,不論是真是假,筆者親身體驗總是假不了,筆者使用行動裝置無太大需求,就僅希望能玩玩遊戲、看看4K/2K高畫質影片與源源不絕的電量,這些都在今日體驗會得到驗證,更讓人期待Intel重返行動裝置榮耀的一刻。此外今日贊助廠商之一的i-rocks新推出的遊戲把手G01與鍵盤組,全面支援藍牙,真的都是非常人性化的設計,目前G01在各大團購網都呈現補貨狀態,可見此商品的魅力所在。而在行動周邊致力已久的LUXA2,現場也分別展示了行動電源組與行動音箱,無線充電的技術與精緻美型的外觀都讓現場王團成員們驚艷不已,最後來張大合照,今日王團活動大成功! 

 


【▼】最後小天使福利照也是要附上的。 
 


 


 


 

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()