【前言】

  前一陣子,Intel推出了20週年款的CPU,這也讓人覺得時間過得好快,也看出Intel進步的幅度,大約10年前,IntelAMD互有領先,但AMD就是贏在能夠超頻這點上,所以當時Intel只能當老二,隨著時間的演進,Intel似乎有如外星人加持一般,製程越來越先進,功耗越來越低,甚至不用超頻,效能就輕易超越對手,讓大家忘記超頻的趣味,這次推出20週年款的CPU,是Intel Pentium系列,代號為G3258,有了這顆不鎖超頻的CPU,當然也要配上相對應的主機板,筆者逛呀逛,看到這個拳擊PK大獲全勝的主機板廣告,而且還是採用Z97晶片組,最重要的是價格真的很優,當然來開箱試試看囉~以下內容分為:

實體外觀

 

【性能測試】

技術規格

性能測試

 

【遊戲體驗】

看門狗

星海爭霸2

終極快打旋風4

極速快感18

 

【開箱心得分享】

 


 

實體外觀

 【】主機板外殼包裝可以發現Z97-PK是屬於ECS DELUX系列。

 

 

】這款也是針對Intel Pentium推出的20週年CPUG3258而誕生的特別版。

 

 

】彩盒上面也標註了幾個特點,除了採用Intel Z97的解決方案外,更支援外接AMD獨立顯示卡與Windows8作業系統,此外還附贈了Norton防毒軟體。

 

】彩盒側邊可以看出目前的韌體版本為V1.0版,屬於Micro ATX的板型。

 

 

】不愧為主機板的老大哥,多國語言的配置也是走向國際的第一步。

 


ECS主機板的有分為ProDeluxeEssentials三個系列,Z97-PK是屬於中階的產品線。


】彩盒包裝背面有這片主機板的一些要點,以下讓我們仔細瞧瞧。


ECS獨家的Durathon技術,有3倍防潮電路板、極限溫差測試、1500項耐久驗證與超優質固態電容,這些都是打破業界耐久標準,來維持主機板的高品質與穩定度。

 

】這張可是說明了ECS Z97-PK的硬體用料部分,而人性化的BIOS介面,讓MIB III更容易超頻,蠻適合推薦給剛踏入超頻的初心者來使用。

 

 

】在ECS Z97-PK的公用程式中,能直接在Windows下直接升級BIOS與硬體驅動程式,真的省去下載與DOS升級的麻煩。

 

 

 【ECS-Z97-PK開箱內容物,英文說明書、快速安裝手冊、機殼擋板、2條約30公分的SATA傳輸線與驅動程式光碟。

 

 

 【】快速安裝手冊內部有Header PinJumper設定指南。

 

 

 【】硬體快速安裝指南也是有多國語言,這邊就僅列繁體中文給大家看看,相信大家都是行家,不用看的啦~

 

 

 】什麼,真的不會,好!提供說明圖可就會了吧,就只差沒安裝OS了~

 

 

】擁有復古風格的ECS Z97-PK主機板適合6孔固定的Micro ATX板型小機殼,CPU底座支援LGA包裝的CPU,這次搭配的20週年Pentium CPUG3258就是1150 Pin

 

 

 【】主機板背面的CPU底座採用金屬強化固定,能降低不當固鎖造成的板彎機率,四個周圍為CPU散熱風扇的孔位。

 

 

 【ECS-Z97-PK主機板四個側面一覽(),主要有內部I/O的連接裝置。

 

 

ECS-Z97-PK主機板四個側面一覽(),主要有CPU與系統風扇電源Pin

 

 

 【ECS-Z97-PK主機板四個側面一覽(),主要有Header PinJumper的設定。

 

 

 【ECS-Z97-PK主機板四個側面一覽(),主要有為對外的周邊介面。

 

 

 【ECS-Z97-PK主機板PS2介面是鍵鼠兩用,下方還有兩個USB2.0輸出埠,而輸出介面有三個,從古老的D-SubDVI到支援4KHDMI都一應俱全。

 

 

HDMI介面右方還有兩組USB3.0與兩組USB2.0輸出埠,網路則為標準的Giga Lan,音效倒是很豪氣地給了8通道的HD Audio

 

 

 【ECS-Z97-PK主機板原生地CPU蓋板,即將裝上Intel Pentium G3258

 

 

 【LGA1150CPU插座,有點像中國太極的味道,上下以不同顏色作分隔。

 

 

 【】裝上Intel Pentium G3258,並押好固定座,就可以準備塗上散熱膏了!

 

 

 【】放置CPU下方的主機板上有打印Z97-PK V1.0的字樣,CPU周圍也使用高級的固態電容。

 

 

CPU電源的部分,採用小4Pin2+1相供電,固態電源加上Magic R30防磁电感更能保護CPU

 

 

 【Z97晶片組使用簡單的散熱鰭片作固定。

 

 

 【Z97晶片組旁有三個PCI-e插槽,灰色為PCI-E X16,白色為PCI-E 1,黑色為PCI-E X16_S1,其中灰色支援Gen3頻寬傳輸,提供16X的頻寬輸出,黑色為支援Gen2頻寬傳輸,提供4X的頻寬輸出。

 

 

 【】灰色的PCI-E Gen3支援AMD獨立顯示卡Cross FireX技術;白色的PCI-E 1,可作為擴充來使用。

 

 

 【SATA3介面共有六組,其中第一、二組LOTES是朝外連接,其他四組為向上連接,這對於小空間的ATX機殼來說,可避免介面卡的衝突,線也比較好整,而在第一、二組SATA3右方Header是用於前面板的USB3.0輸出埠。

 

 

 【】記憶體支援DDR3 1600MHz X 4,黑白相間跑雙通道不易插錯。

 

 

 【】製造由對岸幫忙代工,MOSFET使用的型號是APM2518N

 

 

 【】雖然由對岸幫忙代工製造,但設計可就是Made In Taiwan

 

 

 【】再來看看ECS Z97-PK其它的用料情況,BIOS電池為常見的CR2032

 

 

 【AMI-AptioiTE控制晶片,讓BIOS走進UEFI,也是超頻的重要扮演者,負責主機板上的電壓調節與散熱風扇轉速的控制等。

 

 

 【Giga Lan使用螃蟹的8111G網路晶片,支援BIOS網路喚醒的功能。

 

 

 【】華邦Serial Flash Memory,內存64MFlash8M

 

 

 【ECS Z97-PK採用新唐NCT3941S-A驅動晶片作為4 Times線性風扇轉速的控制。

 

 

 】數位供電使用的是RichtekRT88系列的PWM控制晶片。

 

 

 【】音效部分也是使用內建音效的王者:螃蟹的ALC892晶片,提供八聲道高傳真音效,並整合八聲道高傳真音效CODEC,實現先進的多聲道音效,並帶給您家庭劇院音響的體驗。

 

 

【性能測試】

技術規格

 

 

性能測試

 

】安裝完硬體之後,第一件就是進行BIOS的設定,ECS Z97-PK BIOS有兩個mode的介面,一個為EZ-mode,另一個為Advanced modeEZ-mode整個介面很清爽,頗有科技感,但能設定的選項相對比較少。

 


 【
EZ-mode的介面,左下角有目前CPUDIMMPCH的電壓,可作為超頻的判斷。

 

 

 【EZ-mode的介面,中間主要為CPU DTS、系統溫度、時間、日期與硬體資訊的顯示,下方有裝置開機的前後順序,可以使用滑鼠拖曳來完成。

 

 

 【EZ-mode的介面右下方有系統風扇與CPU風扇的轉速顯示,依照有無超頻會自行調整轉速。

 

 

 【EZ-mode介紹完之後,來看看進階的BIOS選單,【Main】主要為BIOS的資訊,不過這邊系統語言只能選英文,希望BIOS後續升級能有更多選擇。

 

 

 【】第二個【Advanced】主要根據系統預設值,來做系統性能的強化,但若對設定之功能不甚了解,建議使用預設值即可。

 

 

 【】第三個【Chipset】,是Z97晶片組進階功能設定,每片主機板的晶片皆不大相同,一般不建議使用者去更改,在此筆者還是維持主機板預設的初始值。

 

 

 【】第四個【M.I.B. III】,是ECS方便玩家讓調整CPU倍頻外頻以及電壓設定,Z97-PKIII版,目前較高階的主機板已經有到V版,簡單快速的選擇Quick OCR即可輕鬆超頻,有High PerformanceMax Performance

 

 

 【】圖Disable為不超頻, G3258預設時脈為3200MHz

 

 【】圖為選擇High Performance,可將G3258超到4400MHz

 

 

 【】圖為選擇Max Performance,可將G3258超到4700MHz。以上是屬於懶人的超頻玩法,若是想要輕鬆上5000MHz,可就要有些小技巧了,當然也和使用者的散熱裝置有關。

 

 

 【CPU OverClocking Configuration中的設定選項一覽。

 

 【Memory Configuration中的設定選項一覽,支援 DDR3 1600MHz non-ECCUn-buf fered SDRA M記憶體,當然若有好超的體質,速度還能更上層樓。

 

 

 【North Bridge Configuration,主要管理處理器提供記憶體及繪圖加速的連結

 

 

 【Over Voltage Configuration,超頻玩家通常會自己調整加壓程度,這邊都可自行調整,筆者還是習慣用懶人超頻法…XDDD

 

 

 【】安全性的選項功能一覽。

 

 【】裝置開機順序的選擇,可支援Fast Boot,最後設定完畢後就可以按儲存後退出來安裝OS~

 

 【】裝完作業系統,需再安裝驅動程式,這邊也要推薦一下的是ECS特有的智慧型EZ公用程式,像eBLU就是Windows版的BIOS更新程式、eDLU能線上更新驅動程式,都是相當便利的小工具。

 

 

 

 【eOC,是ECS針對超頻所推出的Windows工具,可顯示目前CPU Sensor與系統的溫度。

 

 

 【】簡易效能調整頁面一覽。

 

 【】進階效能調整,可以針對DIMMCOU進行電壓的調整,綠色是屬於較正常的電壓值,橘色就有些加壓35%的感覺。

 

 

 【】紅色就是真的有點極限的感覺,加壓過頭可是會熱當機的唷~

 

 

 【eOC選項頁面顯示一覽,目前版本為V.3.0.2,下方星狀按鈕可連至官網取得新版本。

 

 

 【】最後一個EZ工具就是eSF,是一個能幫助玩家做風扇控制的小工具,目前版本為V.3.0.3

 

       

 【】可針對系統風扇與CPU風扇進行轉速的控制。

 

 

 【】調節在全速的時候,風扇轉速在2248 RPM上下,這時風扇的聲音就略為大聲。

 

 

 【】調節在一般的時候,風扇轉速在1792 RPM上下。

 

 

 【】調節在安靜的時候,風扇轉速在1053 RPM上下。

 

 

 【】調節在寂靜的時候,就真的沒什麼聲音,風扇轉速在1048 RPM上下。

 

 

 

 【】最後自訂的部分,可拖曳圓圈部分來作風扇轉速與溫度的關係。

 

 

 【CPU-Z V1.7G3258這顆CPU倍頻在847,平常待機時核心速度為800MHz,當高性能運作時,依超頻結果就能發揮到3200MHz4700Mhz的速度,ECS Z97-PK主機板也能抓到正確型號,這邊筆者使用Inel內建的顯示卡來做測試,可以比較接近裸機的測試。

 

 

 【Intel內建顯卡其GPUGT1系列,採用22奈米製程,並支援DirectX 11.1,玩基本的遊戲來說沒太大問題。

 

 

 【】使用AIDA64觀看CPU的相關資訊。

 

 

 【】因AIDA64 3.2版抓不到ECS Z97-PK資訊,所以這邊筆者使用HWiNFO64 V4.3版,可以看到能正確抓到主機板的型號與PCH所支援的功能。

 

 

 【】使用Piriform Speccy更可以看到ECS Z97-PK主機板電壓情況與PCI相關資訊。

 

 

 【】使用AIDA64觀看超頻4700MHz之情況,其CPU倍頻為47x

 

 

】一樣超頻4700MHzHWiNFO64可以更詳細列出CPUGPU的時脈資料與設定值。

 

】以CPU Mark 99跑分更高達800分呢!

 

 

】一般來說,PCMark0513639分以上、3DMark065284分以上的分數即可輕鬆應付

 

Watch Dogs等等的大型的線上遊戲,但仍建議搭配獨立顯示卡進行遊戲,避免CPU過大的負載!

 

 

 

 【CINEBENCH R15OpenGL19.32fpsCPU321 cb

 

 

 【】超頻4700MHz時,Super Pi對記憶體的測試也能夠安然度過。

 

 

 【】使用Intel內顯跑惡靈古堡6,分數為806分。

 

 

 【遊戲體驗】

看門狗

 

 

 【ECS Z97-PK實際體驗看門狗遊戲實況:

http://youtu.be/Q072jbyLu6I

 

 

  這款遊戲不愧是今年最夯的一款遊戲,不輸俠盜獵車手的故事情節,更是在多款遊戲平台中推出,主角艾登是一名駭客兼收尾人(Fixer),在芝加哥打擊犯罪與黑社會勢力。看門狗 Ubisoft Montreal 的全新可擴展 Disrupt 引擎打造而成新遊戲引擎將先進的繪圖、特效和技術帶入多個平台測試要享受最高設定,無硬體反鋸齒的遊戲品質,至少需要GeForce GTX 770,筆者用Intel內顯來進行遊戲,不是不能玩,而是玩起來沒辦法將細節等級、反射、陰影及水波等效果等表現出來,要享受最高設定與硬體反鋸齒帶來的遊戲品質,需要快速的 SLI 系統。雖畫面品質已自動偵測來說為低階,設定值接近其絕對最小值,等同於上一世代遊戲主機的畫質。建議降低螢幕解析度,以便啟用更多影響較明顯的設定,如環境光遮蔽、細節等級、反射、著色器、水波。此外「看門狗 (Watch Dogs)」全面支援頂級 GPU 以至已有四年之齡的 GPU 這一點值得讚賞。

 

星海爭霸2

 

 

ECS Z97-PK實際體驗星海爭霸2遊戲實況:

http://youtu.be/utDWWLBEoPA

 

 

  星海爭霸2使用DirectX 9像素著色引擎2.0Pixel Shader 2.0)規格DirectX 10完全相容但是最終不使用DirectX 10特效遊戲將利用Havok物理引擎來讓[物體的碎片滑下斜坡」,以增進三維繪圖效率並新增支援 NVIDIA 3D Vision 技術。以ECS Z97-PK玩即時遊戲,真的什麼大問題,最大的問題就是在多人即時對戰時的網路Lag現象,現在很多主機板都針對網路有進行封包最佳化的處理,ECS Z97-PK在這邊就略為不足一些,以單機或是4人連線來說,都還可以應付,若到8人以上的連線,就可能要犧牲一些特效功能了。

 

快打旋風4

 

 

ECS Z97-PK實際體驗終極快打旋風4遊戲實況:

http://youtu.be/YU5vRCmICqU

 

 

  以ECS Z97-PK玩從小到大的經典遊戲:終極快打旋風4,即使開啟1920 X 1080畫面還是很順暢,預設是開啟垂直同步、沒有抗鉅齒、動態模糊低、模型與階段質量都選高質量。本款遊戲的運作還是以2D格鬥方式進行,所以比較不吃顯示卡的資源,要是3D格鬥的話,也許就會有點吃力了。終極快打旋風 4》是人氣格鬥遊戲《快打旋風 4》的最新改版,繼承先前版本內容進一步加以擴充強化,重新調整既有角色的平衡度,追加 5 名新登場角色、6 個新對戰關卡以及「雙重終極連續技」、「紅儲存攻擊」與「延遲起身」等新系統。由於猛毒(Poison)的攻守都是非常強力,加上又是辣妹角色,很快地就擄獲玩家的心了!

 

極速快感18

 

 

ECS Z97-PK實際體驗極速快感18遊戲實況:

http://youtu.be/7HHl1giHSRM

   

 

  以ECS Z97-PK玩極速快感18,這款遊戲採用了FPS射擊遊戲的3D引擎-寒霜2引擎(Frostbite Engine)賽車遊戲果然是內顯的痛,玩起來真的沒有安裝獨立顯卡來的順,尤其在加速轉彎的時候,真的有點不太順手,很容易就會撞到護欄或是樹木,要是真的賽車的話,可是會鬧出人命的阿,主要也是因幀數FPS值則鎖定在30所以遇到一些大場面時畫面會不流暢。記得玩時把DirectX安裝到11.1以上吧!

 

【開箱心得分享】

  能支援Intel第四代與第五代core CPUECS Z07-PK不愧是Z97晶片組中,C/P值最高的一片主機板,以目前9系列晶片組來說,X99無疑是拳擊場上的重量級,而Z97則偏向於羽量級,ECS Z97-PK可以稱之為Z97主機板中的幕之內一步,低調不起眼的外觀設計,卻蘊藏著驚人的超頻能力,小看它可是馬上就會被KO的。以ECS Z97-PK硬體設計與用料來看,表現上算是中規中矩,全面採用高品質固態電容來提升穩定度,ECS獨家的Durathon逆襲技術,除了主機板PCB採雙向開纖設計外,更是通過極限溫差測試(-1050)與高達1500項耐久性試驗,讓主機板更能抗潮,尤其對潮濕的台灣氣候來說,真的大大降低了故障率。此外ECS Z97-PK還具備PCI-E 3.0獨顯介面與三顯示輸出,搭配最大支援32GBDDR3記憶體與高達6Gb/sSATA3介面,絕對是玩遊戲不Lag的最強靠山,但沒附上Z97以引為傲的M.2介面,的確是可惜了些。軟體方面ECS自行研發的EZ套件:eBLU & eDLU能分別讓BIOSDriver線上更新、eOC結合eSF更能協助玩家安全超頻不熱當,在行動裝置盛行的年代,EZ-Charge更是直接取代了充電器,最棒的是以上這些EZ套件,統統都可在Windows下運作唷~筆者簡單燒機並試玩了幾款遊戲,其中燒機測試超頻4700MHz,有些條件下有時會過不去,但超頻4400MHz就還算穩定,至於玩遊戲的表現,只使用Intel內顯,超頻4700MHz玩起來真的很順暢,也許玩遊戲不像燒機那麼嚴苛,後續存錢加滿RAM、插上獨險與加裝系統SSD,這台就當成我的遊戲平台了!說了那麼多,價格有多優?我想是注重C/P值的大眾所關心的,目前網路平台所查到的價格約在NT.2000元上下,再搭配可超頻的Intel CPUG3258,無疑是物超所值的絕妙搭配!更多資訊請上

 

ECS官方網站:http://www.ecs.com.tw

ECS粉絲團:https://www.facebook.com/ecstaiwan

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()