【前言】


  各位看倌,大家好、打給賀、太嘎鶴~
  現代人工作忙碌,加班到晚上八、九點算正常,加到十一、二點乃家常便飯,壓力大到一回到家就放空自己。若這個時候能夠躺在柔軟的沙發 上,細細聆聽著貝多芬、莫札特等音樂神人的古典樂曲,那真的是人間天堂,讓緊蹦的身心有種被釋放的舒暢,使人倦意全消;但有玩過音響的人一定知道〝暖聲〞 這動作不能少,從擴大機、音箱的暖聲到調校,少說也要暖機個30分鐘,若為真空管設計的音響,暖聲時間將會更長。當您下班之後還要做這些瑣事的話,恐怕不 是躺在柔軟的沙發上享受,而是直接累趴在冰冷的地板上。除了叫人家提前暖機外,難道一個人住就別無他法了嗎?今日筆者要和大家開箱的是華美HAME MR-S1金嗓天籟Wi-Fi音響,沒錯!就是有這Wi-Fi功能,讓我可以提前暖機,到家入門後,有如進入國家音樂廳般的震撼,不多說~立馬來開箱~以 下內容分為【廠商介紹】、【金嗓天籟MR-S1無線音響詳細規格】、【外觀鑑賞】、【300M無線路由器功能實測】、【華美雲App】、【Wi-Fi音響 隨處播】與【品後心得】七大部分。


【廠商介紹】


  華美興泰科技有限公司成立於2006年,公司集研發、生產、銷售、售後服務為一體,主要經營無線存儲、WIFI/3G無線路由器、 WIFI移動電源、WiFi音響、移動電源、智慧手機配件等移動終端周邊產品。公司堅持〝創新、品質、真誠〞的企業文化,本著〝品質求生存,價格求發展〞 的公司宗旨,憑藉良好的售後服務與多年來的經驗累積,華美興泰目前已成為可?式WIFI/3G 無線路由器領域中的領先企業;公司引領行業發展新潮流,相繼推出WiFi移動電源、全球首款金屬路由器、無線存儲等創新型融合型產品。公司堅持產品創新, 注重產品研發,致力於成為智慧手機及智慧終端機配件的領導品牌,打造〝智慧手機和平板電腦的完美伴侶〞,公司品牌【HAME】已贏得了廣大消費者的信賴。


  華美興泰科技產品銷售覆蓋全國三十多個省市,並遠銷歐美、東南亞、中東、巴西、印度、南非、俄羅斯等三十多個國家和地區。目前台灣地區 以艾達康國際有限公司為主要代理,艾達康結合強大的通路系統,將【HAME】每一項產品推向最適當的通路,並秉持著認真負責的精神,尊重消費者的態度,使 其發光發熱!今日能夠開箱也是拜艾達康之福,讓台灣的朋友搶先體驗。


艾達康官方網頁:
http://www.tenda.tw/index.php?page=2&type=11&id=20004


艾達康粉絲團:
https://www.facebook.com/idotcom.com.tw


【金嗓天籟MR-S1無線音響詳細規格】


【▼】從硬體角度的觀點來看,金嗓天籟MR-S1的表現算是中高規格,有用料不錯的驅動單元,讓輸出功率瞬間可達70W,輸入介面除了有傳統 AUX、USB外,還多了Wi-Fi無線功能,省去接線的困擾,而和市面上一堆無線藍牙傳輸的音響相比,其距離更是無遠弗屆;加上播放協議支援常見的 AirPlay、DLNA與QPLAY,搭配自家開發的華美雲App,真的跨平台播放線上音樂或聽廣播都沒有問題。不過音響最注重的輸出入阻抗的大小、頻 率響應的平坦度則沒有寫出,無法判斷其優劣,最好的方式就是耳聽為憑囉~在無線路由器的部分,提供兩支3dBi的天線,其發射功率竟可達26dBm,穿牆 能力算是很不錯,拿來當橋接的中繼點對於三層樓的建築物來說都能接收的到,韌體基本的功能還算完善,支援DDNS與內建防火牆,輕鬆架站沒煩惱!可惜僅支 援IEEE 802.11b/g/n,並沒有將最新的ac標準給納入,若家中寬頻速度不是20M(下載)/5M(上傳)以上的話,其傳輸速率是差異不大的。


【外觀鑑賞】


【▼】今日【MR-S1無線音響】開箱有點不太一樣,不是平常宅在家中的開箱,而是特地來到了全國唯一的音樂公園, 就是要讓大家一起享受美妙的天籟之音。


【▼】包裝外盒真的很大一個,而且重量真的不輕,接近5公斤,所以筆者兩隻手抱著這金嗓天籟,吸引不少路人好奇的眼光。


【▼】包裝左側以簡單的圖示說明用iPhone也能輕鬆用AirPlay做控制唷~


【▼】金嗓天籟最大的特色就是兼具Wi-Fi音響與300M無線路由器的功能,其產品保固為一年。


【▼】包裝右側以圖示彰顯金嗓天籟的重點特色,包含了有本身為Hi-Fi高級音響、全面支援iOS與Android的行動裝置,並透過Wi-Fi來播放音樂, 最後音響本體還內建雙天線的無線路由器呢!


【▼】包裝盒另一側則有更詳細的產品特色與產品規格說明。


【▼】開箱!開箱!除了音響本體外,配件使用了一個小盒子作收納,盒內有電源供應器、安裝指南與合格證。


【▼】其中電源供應器是採用可分離式的變壓器與電源線作組合,最後還附上一張華美雲App連線設定教學。


【▼】使用手冊I:包裝清單與硬體說明。


【▼】使用手冊II:無線連線與音樂播放。


【▼】使用手冊III:華美專屬音樂播放器QR Code與保固卡。


【▼】使用手冊IV:無線橋接與網路連線設定。


【▼】使用手冊V:無線裝置的設定與USB音樂播放。


【▼】使用手冊VI:貼心的將常見問題與警示警語一一列出。


【▼】華美雲App連線設定教學,支援iOS與Android作業系統,並能對韌體做更新設定。


【▼】變壓器的部分,製造商為森樹強電子,型號為SK03G-1800200W3,輸入電壓100-240V/50/60Hz,輸出電壓為18V@2A。


【▼】變壓器採用安全性高的三孔分離式設計,到音響的輸入端為常見的圓孔端子。


【▼】電源線能承受10A/250V,對於音響的擴大機來說,最重要的就是電壓穩定與大電流推挽能力。


【▼】此款電源線比較特別的是經過獲得多國認證的D.S.N、FI等多國安全和質量管理體系認證。


【▼】金嗓天籟無線音響本體使用防塵套包住,內部還附贈一個乾燥劑來保持乾燥,因為木質音箱若受潮,音質絕對會受影響,這小地方華美算是蠻有心的。


【▼】金嗓天籟無線音響頂部的實體操作面板,簡單清楚,只有六個鍵,依左至右為播放/暫停、上一曲、音量調小、音量調大、下一曲與切換功能的M鍵。


【▼】金嗓天籟無線音響除了支援自家的華美雲與常見的AirPlay、DLNA之外,連近期在內陸很紅的百度雲與Qplay亦有支援,頂部右下方並貼有華美雲App的QR Code,方便使用者一掃就安裝。


【▼】金嗓天籟無線音響正面一覽,內斂而大器的中式風格,沒有誇裝的造型與過多的裝飾,非常的乾淨俐落。


【▼】音響前罩蓋使用編織布構成,並內嵌了HAME的大Logo,相當的有質感。


【▼】音響底部的四個角落也有標準的防滑膠墊。


【▼】防滑膠墊的厚度大約2.5mm,以吸震能力來說已經足夠。


【▼】金嗓天籟無線音響本體採用硬度較高的胡桃木材質,其紋路不難看出是採用MDF板。


【▼】金嗓天籟無線音響背面的連接介面,依左至右為WAN、LAN網路介面、AUX插座、USB2.0埠、電源輸入、開關與重置鈕。前面才說硬體規格沒有寫到頻率響應平坦度與標準阻抗,想不到是偷偷印在這,而且失真度低於0.2%,真的讓人驚喜不斷!


【▼】音箱採用雙腔體設計,讓低音更加渾厚,也能有效抑制諧波失真,達到真正Hi-Fi效果。


【▼】音樂公園就是這麼有趣,很多樂器造型的設施,將金嗓天籟無線音響放在中間,也讓現場的小朋友們紛紛探頭窺伺。


【▼】再換個場景繼續開箱,即將把神祕的前罩蓋給掀開。


【▼】前罩蓋還蠻像蝙蝠俠的面罩,其周圍採用磁鐵設計,能直接吸附在音響本體前方。


【▼】近看又有點像蜜蜂的複眼般,前方鐵絲是固定HAME Logo用。


【▼】透過前罩蓋往外看(OS:這不適3D眼鏡啊!),其編織的手工很細膩。


【▼】金嗓天籟無線音響擁有兩個四吋低音單體與兩個一吋鈦質高音單體,才說內斂,馬上又展示出不可一世的霸氣!


【▼】左側的一吋的鈦膜球頂高音單體,其細膩度、延伸度都很不錯,適合播放高音或金屬感高的流行音樂。


【▼】近距離觀看右側的一吋的鈦膜球頂高音單體,使用六角螺絲固定正球頂,水平擴散角度大,音質清脆不刺耳。


【▼】左側的四吋碳纖維盆體,屬中低音單體,碳纖維編織材料上,是著眼於它質量低且非常堅固的物理特性,應用在振膜所得到的明顯好處就是反應快速而 精確,無論就動作起始或停止都不會出現延遲。


【▼】近距離觀看右側的四吋的中低音碳纖維盆體,編織的構造可以用肉眼看得一清二楚。屬於低頻感豐富且厚實派的音響。


【▼】扎實的音箱重量,不論清脆的高音或渾厚的低音,都能將左右聲道完全平衡。


【▼】以外觀鑑賞來說,金嗓天籟無線音響外觀簡約不花俏,搭配胡桃木的顏色,比起金屬或塑膠材質的音響,視覺效果上好很多,尤其拿下前罩蓋,音響核心的澎湃是隱藏不了的!


【300M無線路由器功能實測】


【▼】外觀鑑賞後,接著就是效能的部分,金嗓天籟無線音響兼具有300M無線路由器的功能,不論直接接中華電信的小烏龜到WAN或是插電直接當中繼橋接器使用,基本上都沒問題。


【▼】出廠的預設IP為192.168.1.169,也是進入後端管理介面的位址,任何裝置只要連上區網就可以做基本設定,但若要更細部的路由器設定,就必須在Windows作業環境下執行,連上後會出現金嗓天籟無線音響的網路狀態。


【▼】在連線的部分,有分無線的橋接與有線的網路連線,有線的網路連線又分寬頻連線、自動取得IP與固定IP。


【▼】無線橋接的部分,則只要選擇熱點,輸入密碼即可使用。


【▼】設定則可以修改設備名稱,也就是大家常說的網路SSID。


【▼】另外金嗓天籟路由器在出廠時並沒有設定密碼,若要加上防護密碼,可至設定中修改設備密碼。


【▼】若想再進一步設定路由器的選項,可點擊進階路由器來設定(此為動畫圖)。


【▼】進階的選項首先可以看到首頁的內容資訊,有軟硬體的版本資訊、連線狀態、目前上傳與下載流量統計。


【▼】網路設定分為WAN設定、LAN設定、靜態路由設定與DHCP客戶列表。


【▼】網路設定之WAN設定,常見的連線方式有DHCP、PPPOE與Wi-Fi熱點。


【▼】網路設定之LAN設定,IP位址、子網路遮罩與DHCP類型都可在此設定。


【▼】網路設定之靜態路由器配置則可以由WAN或LAN來制定,一般使用內建的靜態路由器規則就很夠用了。


【▼】網路設定之DHCP客戶端列表,可以查看目前共用DHCP使用人的裝置名稱與MAC、IP等資訊。


【▼】無線網路設定分為Wi-Fi設定與WPS設定。


【▼】無線網路設定之Wi-Fi設定,從網路通訊協定、頻道選擇到加密模式一應俱全。


【▼】無線網路設定之Wi-Fi Protected Setup(WPS),是否開啟就看個人喜好了。


【▼】防火牆的設定,金嗓天籟路由器也沒忽略,選項有連線內容管理、IP/Port分配管理、虛擬伺服器、系統安全與DMZ設定。


【▼】防火牆之連線內容管理,最大規則支援數能達14個,並能以URL與關鍵字作為篩檢。


【▼】防火牆之位址管理設定,除了IP/Port能自訂外,三種網路協議TCP、UDP、ICMP任君挑選。


【▼】防火牆之虛擬伺服器設定,最大規則支援數能達30個。


【▼】防火牆之系統安全設定,可以將遠端管理關閉,啟動SPI防火牆,防止通訊埠被掃描而受到封包類的網路攻擊(SYN Flood)。


【▼】防火牆之DMZ設定,可以防止外來入侵者直接存取內部機密資料,針對不同資源而提供不同安全級別的保護區域,算是簡易型的DMZ功能。


【▼】在系統管理的選項則有設定管理與系統升級。


【▼】系統管理則主要管理系統密碼、時間設定與動態DDNS服務,DDNS除了知名的no-ip外,亦提供了Dyndns、freedns-afraid與zoneedit,都是free的唷~


【▼】系統管理之設定管理,主要作為系統日誌的匯出與匯入,若不小心設定到無法上網時,還能能重置成原廠預設值。


【▼】系統管理最後一項就是軟體升級的部分,金嗓天籟路由器也有保留,日後若有系統小Bug的話,也還能及時補救,不至於成為產品孤兒。


【▼】在無線路由器後端管理介面中,也有音樂設定的選項,主要可以切換播放模式為Wi-Fi、USB硬碟與類比AUX Mode。


【▼】當AUX模式設定成開啟時,在音箱空閒時能夠從Wi-Fi或USB模式自動切換成AUX Mode,前提當然是接好3.5mm的連接端子,適合長期固定位置的設備,如電視或遊戲機等。


【▼】Wi-Fi模式讓您不必像藍牙音響一樣需要配對,只要連上網路立即播放。


【▼】當插上USB裝置,USB硬碟的圖示會顯示綠色,就代表有抓到,直接按下面板上的Play鈕即可播放,可惜的是只能循序播放,沒有隨機播放與單曲重複的選項。


【▼】由於金嗓天籟無線路由器的產品定位在入門級,無法和近萬元等級的專屬路由器相比,一般來說後端管理介面大概用到的機會只有剛裝機的時候, 最重要的是傳輸速率,以下測試就來看看性能表現,筆者先以家中的dlink-A81C無線路由器做測試,其信號強度在-30dBm上下。(以下為動畫圖)


【▼】再以金嗓天籟無線路由器MR_S1個別作測試,其信號強度在-23dBm上下,穿牆能力有目共睹。
(以下為動畫圖)


【▼】把金嗓天籟無線路由器MR_S1當成橋接中繼站,橋接原dlink-A81C的訊號,讓家中的每個角落都能享受到Wi-Fi訊號。


【▼】信號強度在-|40dBm|以下,破表的綠色表示一路順暢阿~


【▼】當橋接中繼站,最好信號強度有到達-15dBm,但只有2.4GHz頻段,誠心希望能多加個5GHz頻段,以減少訊號相互干擾。


【▼】以通道來看訊號強度,比較推薦的是12,13,14通道,這邊每個人都不太一樣,可再至AP後台進行調校。


【▼】金嗓天籟無線路由器MR_S1當橋接中繼站的穩定性,穩定性真的很棒,長時間訊號衰減也不過1dBm而已。


【▼】速率實測,其實差異不大,完全可以取代筆者家中的路由器,當橋接中繼站下載5.99Mbps相當於748.4kB/s,上傳1.86Mbps為232.5kB/s。


【▼】有線測試:直接從中華電信小烏龜接線到原本家中路由器的速率。


【▼】有線測試:直接從中華電信小烏龜接線到金嗓天籟無線路由器MR_S1的速率,表現不分上下。


【華美小雲App】


【▼】華美小雲App是華美推出的音樂播放器,說這個App為音樂播放器,倒不如說是個萬用的檔案總管比較適當,支援常見的視頻、音樂、圖片與文件檔案。


【▼】華美小雲App使用說明。較特別的是文件瀏覽模式下,長按文件並拖曳可執行下載或上傳的功能。


【▼】基本上用法就如同操作平板或智慧型手機一樣的簡單。


【▼】內建的華美小雲能遠端和本機互動,能執行重啟、恢復與暫存檔清除。


【▼】登入的畫面,會先自動搜尋華美出的相關產品,這邊設備就是金嗓天籟無線路由器MR_S1,有九大功能:連線設定、圖片欣賞、影音收視、音樂播放、文件管理、資料夾管理、應用中心、通訊錄與App設定。


【▼】這邊可以直接將小烏龜輸出的網路線接到WAN作連線,或是透過中繼來橋接,選一個可以上網際網路的AP即可。


【▼】對於文件可直接點擊開啟(前提要有安裝可開啟該文件的瀏覽程序),而文件與資料夾的管理都可以用拖曳來完成。


【▼】圖片功能則有預覽小圖,音樂清單則支援unicode命名,播放圖示則為一個會轉動的黑膠唱片。


【▼】點擊左上角的黑膠唱片圖示會放大,播放模式有順序播放、單曲循環與隨機播放三種。


【▼】在播放器的左下角與右下角,分別為選取推播設備與控制模式的選項。


【▼】針對播放的方式,在此也可作Wi-Fi、USB與AUX的切換。


【▼】此外也可在此修改設備名稱與修改密碼,密碼至少需八碼+特殊字元。


【▼】應用中心的選項第一次進入的時候在施工,過幾天之後發現有多幾個華美自家推出的App。


【▼】最妙的是還可以備份與還原行動裝置的通訊錄到小雲與USB上。


【▼】最後設定的部分,則會進入到192.168.169.1的後台管理,和電腦版相比,算是簡易型的設定。


【▼】前面提到的連線功能,這邊無線橋接與網路連線都和電腦版一樣。


【▼】對於設定的部分,最大的差別就在於不能進行路由器的進階設定。


【▼】音樂設定也同前文所說的,有高低音的設置與總音量的調整。


【▼】上面是針對Android介面的介紹,在iOS上華美也有推出Hame Cloud,不同的系統,其圖示也長得不太一樣。


【▼】iOS版的登入的畫面似乎比較高級些,下方還寫著華美專屬客戶端,極致用戶體驗。


【▼】進入後,大致功能上是一樣的,另外還需提到的是行動裝置上的檔案可按壓拖曳到華美小雲上,會出現數據傳輸的提示,確認後就可以將檔案上傳到雲端囉~而若在金嗓天籟無線音響插上USB隨身碟的話,選取音樂盒會將USB內的所有支援的音樂檔一一列出。


【Wi-Fi音響隨處播】


【▼】要聽音樂就必須插上插頭,才發現金嗓天籟無線音響的變壓器竟然是鏡面質感,太神了吧~


【▼】開啟電源過電後,大約要等個30秒開機,開完機會有提示的音樂。


.【▼】操作面板上發出的光芒,在夜晚時也能清楚辨識狀態。(圖為AUX模式)


【▼】圖為金嗓天籟無線音響切換成Wi-Fi模式。


【▼】插上USB隨身碟,雖不是USB3.0的介面,但對於播放音樂來說,USB2.0就已足夠。


【▼】即使插上USB隨身碟後,並不會自動切斷倒USB Mode,還是要手動按M鈕來切換。


【▼】由於金嗓天籟無線音響能支援推播功能,就先以Apple AirPlay來試試。


【▼】以看Youtube影片來說,影音幾乎是同步的,不必擔心影音不同步。


【▼】AirPlay播放沒問題,那同屬相同功能的DLNA,表現又如何呢?


【▼】筆者選了Android平台上的App,名為bubbleupnp也能正常播放KKBOX的線上音樂。


【▼】透過金嗓天籟無線音響播放出來的音樂真的比在平板上聽好上百倍。


【▼】由於金嗓天籟無線音響只要連上就可播放,所以若在公共環境,大家都有裝此App的話,大家都可以隨意播放。


【▼】在Android平台上很有名的skifta app,也來試播看看。


【▼】第一步就是要選擇媒體來源,可以在本機、遠端的PC或行動裝置,甚至NAS也行。


【▼】第二步就是選擇播放器,沒有錯!選MR_S1就對了。


【▼】第三步就是選擇欲播放的媒體檔案。


【▼】最後您就靜靜地享受這美妙的天籟之音吧~


以下就是筆者帶著金嗓天籟無線音響隨處播的實錄影片,大家可要細心看完唷~


【▼】金嗓天籟-夢幻篇:本來想拍小朋友歡樂的氣氛,不過小朋友們真的都太害羞了,不願入鏡,只能一個人默默地在密閉的環境中播放,想不到竟然有三度空間的音感。



https://www.youtube.com/watch?v=DATlUUZOi-E&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-演奏篇:前一陣子參加黑蝙蝠中隊的懷舊之旅,並有相關的演藝活動,讓我感動不已,今日就用金嗓天籟來緬懷先前烈士的精采事蹟。



https://www.youtube.com/watch?v=x41EVnOr0J8&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-爆發篇:這影片一定要看,小蝦天生爆發力的歌聲,讓音響單體發出強烈的震動感!



https://www.youtube.com/watch?v=PAsfRyR9cDI&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-歡樂篇:永遠18歲的包爺,這次新推出的舞曲,光LaLaLa就帶給小朋友無比的歡樂。



https://www.youtube.com/watch?v=5BK8avbrTC0&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-熱血篇:播放著籃球漫畫的經典配樂,落後的一方,拿到球,人人皆是三井壽!!



https://www.youtube.com/watch?v=OwrWXlVnkQg&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-回憶篇:拿起書桌旁的歷史文獻,重新回顧發生在清朝可歌可泣的投名狀。



https://www.youtube.com/watch?v=F-gcj1bhT8o&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g


【▼】金嗓天籟-紓壓篇:不論身體上的疲倦或是精神上的壓力,金嗓天籟統統幫您消除。
(其實亮點是PChome與電腦王雜誌,讓我們歡送陪伴我們長久的電腦王紙本雜誌)



https://www.youtube.com/watch?v=MU41ogq7BdU&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g

【品後心得】


  「科技始終來自於人性」是大家耳熟能詳的一句話,現在3C物品都朝向多功能發展,一般單一功能的產品已經很難取悅消費者了,舉例像平 板、筆電二合一的電腦,就在今年資訊展上賣的嚇嚇叫。華美先前也有推出兼具無線Wi-Fi路由器功能的行動電源,市場反應也廣受好評,今年趁勢推出了一款 結合了無線路由器功能的金嗓天籟無線音響,無線音響最難設計的就是音箱結構與無線Wi-Fi訊號散射、反彈的問題,要音色好,箱體的密封性就很重要,反之 就會影響到天線的發射功率。今日金嗓天籟無線音響內建有兩支天線,在不影響音質的設計下,成功的將兩個問題取得最完美的平衡,這將是華美扭轉音響市場的轉 捩之役,更應證了一句話:「世界上真的沒有不可能的事!」

  筆者小小品味心得,我只能說:沒有親自開箱,是很難體會金嗓天籟無線音響所帶來的箇中滋味!從胡桃木的外觀質感就令人感動,超乎意料的低 頻表現與讓人驚豔的中高音輸出,忠實呈現了高檔的單體用料與擴大機,更錦上添花的是它還是個無線路由器,穩定的表現讓我一邊上網同時享受Hi-Fi高傳真 音樂,沒有發生斷線或當機的情況,實現真正的影音串流。在體驗的過程中,因為碳纖維編織單體所需要的Run-In時間很久,催熟前後的聲音表現差別很大, 建議注重品質的朋友一定要暖機後再試聽。比較麻煩的是電源的部分,由於金嗓天籟無線音響只能吃交流電,戶內還好找,戶外現在有插座的地方真的少之又少,筆 者在體驗的過程中,由於插座太遠,還特別用了兩條延長線來串接,搞得像在偷電一般...XDDD,筆者有想過為何不用鋰電池串連呢?主要是 18V/2A,18V還好達到,但2A恐怕就比較難達到,加上單體與擴大機需大電流推動,若不夠大,音質鐵定會受到影響,在鋰電池技術還沒發展到那階段 時,就將金嗓天籟無線音響好好的留在家享受吧~

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()