【前言】 

   
  最近幾週由於冷氣團南下,冷到真的嘰嘰叫,鼻涕直流,本來有運動習慣的我,也承受不住寒風的刺骨,一下班就趕緊回家,不過人越不動,真的感覺就越冷,渾身也覺得好不自然,加上沒人督促,一不小心就成為了肥宅。基於此,今天要來開箱一個有趣又健康的健身手環,這個健康手環就如同哈比人電影中的魔戒,有種神秘的吸引力,讓人每天都很想運動啊!到底它有什麼魔力讓人一戴上它,就會激起運動的力量?快來看看以下精彩開箱與介紹吧! 


【廠商介紹】 


  說到成立於1990年的Garmin,大家第一印象一定是行車紀錄器或是GPS衛星導航,沒有錯,當初在波斯灣戰爭中被聯軍採用的第一台手持GPS,到現今成為GPS的第一品牌,Garmin的產品以更優良的功能和用途遠遠超越傳統GPS接收器,並為GPS立下一嶄新的里程碑。而近幾年穿戴式產品的盛行健康意識的抬頭,Garmin也在這塊領域下足了心力,將兩者概念結合為一,目前 Garmin是全世界唯一一間能夠同時橫跨陸、海、空、休閒、運動市場的公司,也是全世界最大的穿戴式設備供應商。 


Garmin vivosmart官方網頁 
http://www.garmin.com.tw/minisite/vivo/vivosmart/ 


Garmin粉絲團 
https://zh-cn.facebook.com/GarminTaiwan 


【外觀鑑賞】 


【▼】Garmin vivosmart彩盒包裝,從包裝正面就可以看到健身手環的實體,並主打”Smart”,側邊有Garmin connect的活動紀錄,可和線上好友們一同競賽,並可將健身手環內的數據上傳到Garmin connect網站進行管理。彩盒後面則有健身手環基本顯示的功能列,能自訂紀錄如:每日步數、靜止提示、來電提醒、簡訊與e-mail提醒。 


【▼】vivosmart手環共分兩個尺寸,大的為155-221mm,小的為127-172mm,以成年男性來說,建議選擇大尺寸的,因為和錶帶一樣,手環上面都有可調整的孔,大可以調小,但小的話就不能再調大了。 


【▼】包裝內容物包括了有健身手環本身(含手環固定環)、中文操作手冊、USB充電兼傳輸線。 


【▼】魔戒現身(誤),是Garmin vivosmart智慧運動健身手環現身!有如忍者的綁在頭上的護額般,金屬質感加上黑底的鏤空字體,似乎穿戴起來會像忍者般的身輕如燕。 


【▼】Garmin vivosmart智慧運動健身手環配備有一個手環帶的固定環,固定環有防呆設計,硬套的話是沒辦法套進去的。 


【▼】固定環也有GARMIN大大的Logo字樣,套上固定環後,手環帶兩端交扣的固定處就不會不小心被扳開,造成手環脫落而遺失的狀況。 


【▼】Garmin vivosmart智慧運動健身手環內側共有橘、粉紅、紫、藍、青綠五款顏色,分別與外圍的釉黑色作搭配,盡情打造屬於個人的風格!扣環孔的部分在長度8cm之內鑽有11個孔,對於調整長度相當方便。 


【▼】健身手環的固定釦採用香菇狀的設計,扣住後不易脫落,在手環帶內側的部分,也有作些許小孔的設計,讓手腕戴起來更舒適。 


【▼】健身手環採用圓弧狀設計,符合手腕的形狀,手環內側左右兩端並有作結構定位點的凹槽設計,有助於充電時的固定,主體背面並有產品的序號與充電的四個金屬接點。 


【▼】其中USB充電兼傳輸線,外皮上有打上GarminConnect.com,全長大約在90公分上下,USB前端有CE認證與TAIWAN製的Logo。 


【▼】USB充電兼傳輸線,其充電座採用鯊魚夾的設計,輕壓就能將健身手環定位凹槽固定在充電座的凸起定位點上,只是充電座凸起定位點只有做一邊。 


【▼】一買來時,建議還是先進行充電的動作,說明書上指出只要充電一小時即可充滿,充滿後使用能用上一個星期左右,以穿戴式產品來說算是還蠻持久的。 


【▼】健身手環與充電座結合之樣貌,鯊魚夾算是咬合的相當緊密,怎麼搖晃都不怕接觸不良的問題。 


【▼】將充電座一端與健身手環上的金屬接點接好後,另一端要接行動電源或是插上電腦的USB皆可進行充電,充電時黑色的OLED螢幕也會顯示充電的狀態。 


【基本操作與設定】 


【▼】小充一會之後,筆者就試著穿戴它,喔喔,時尚之外竟然有時間顯示,字體在螢幕解析度達128 x16 pixels之下,顯示得非常清楚,真的完全可以取代手錶看時間的功能,在健身的同時也能注意到時間,市面上的健身手環能有時間功能的真的不多,Garmin vivosmart智慧運動健身手環能將兩者合而為一,完全是以人性化的角度去設計。 


【▼】先來看看有那些常用的功能,首先第一個看到的資訊頁面是時間、星期、與日期,若快沒電的話,也會在日期下方顯示電池的符號,可惜沒有加上年、月份。圖中為12月/29日星期一,上午9點31分。 


【▼】第二個資訊頁面是有兩隻腳的一日總步數,可以統計使用者一天共走了多少步,對於健身手環來說,這功能算是基本中的基本,重要的是敏感度的掌握度要能適中。 


【▼】第三個資訊頁面是靜止計量與提示,當健身手環感受不到你對它的關愛時,也就是當你超過一個小時後沒起來走動,下方的長條箭頭會逐漸變白,並且震動提醒你該起身動一動了,如果仍然沒有活動,每15分鐘會持續累增一小格並且震動提示。若在期間內持續活動超過一分鐘後,量表就會重新計算。Garmin vivosmart智慧運動健身手環是貼心的小幫手,也是督促我的小秘書。 


【▼】第四個資訊頁面是個人每日目標步數,下方GOAL上方的數字是系統根據使用者基本資料所計算出的每日目標步數,表示使用者今天需要走多少步的數量,圖中(較大字體的7737)來說表示今天要走7737步才能達成目標(較小字體的7737),當你每前進一步時,較大字體的數字會隨之減少1,7736、7735、7734…0;而每日目標步數會一天一天的小幅度增加,下圖4604則是目前距離每日目標還差了4604步數,等於當天走只了7459-4604=2855,也就是第二個頁面的2855步數。 


【▼】第五個資訊頁面是卡路里消耗統計,下方有個熊熊烈火在燒,像是燃燒體脂肪一樣,不多說值越大代表今天的運動量是足夠的!! 


【▼】第六個資訊頁面是當天所走的總距離,直式顯示216Km的2比較大字,16較為小字,表示走了2.16Km,而橫式就有增添小數點來作判讀。 


【▼】Garmin vivosmart智慧運動健身手環也可以(選購) 
1.支援Garmin自家所推出的運動攝影機VIRB,配對後可透過VIRB遙控拍照或錄影。 
2.支援ANT+速度感應器,連接後可顯示速度,很適合裝在自行車上。 
3.支援ANT+的心率感測裝置,左邊為心率值、右邊為心率區間。 


【▼】上述是Garmin vivosmart智慧運動健身手環基本的功能操作,但最最重要的就是要進行藍牙的配對,這樣才能把運動的相關資訊同步傳到Garmin Connect資料庫中。藍牙連線前,必須先裝電腦版的GARMIN Express,這時會請您提供個人資訊,這些資訊包含了性別、生日、身高、體重、就寢時間、起床時間與活動等級等,輸入完後將手環接上傳輸線,找到裝置後就會將個人資訊寫入韌體中。 


【▼】GARMIN Expres裝好之後,我們再回到Garmin vivosmart智慧運動健身手環的進階設定部分,要進入進階設定可以在顯示的情況之下,長壓住表面約2秒即可進入。第一個人在跑步的圖示為建立新的活動,主要考驗您花用多少時間跑了多少距離,算是自我的體能挑戰。 


【▼】第二個月亮圖示為睡眠模式,由於Garmin vivosmart智慧運動健身手環可以進行睡眠品質的分析,所以若在睡覺前建議可以從運動模式切換到睡眠模式,這樣數據的分析會比較準確。 


【▼】第三個圖是為亮度指示燈號,可以調整Garmin vivosmart智慧運動健身手環OLED的顯示亮度,以白天來說建議開到5比較不會反光,而夜晚大概就只要1就可看得很清楚。 


【▼】下一頁面的圖示,由上而下分別為隱私模式、找尋行動裝置語同步與上傳。隱私模式是針對收到的訊息作處理,隱私模式時,收到的訊息只會用一個驚嘆號表示,必須再點進去才能看見訊息內容;而找尋行動裝置會讓你的手機或平板發出強光和聲響,幫你快速找到;最後同步與上傳則是會連到Garmin Connect的系統中。 


【▼】第三頁面的圖示,先來說中間像時鐘的圖示,也就是時間的設定,這邊可以與行動裝置的時間進行同步也可以手動設定時間、日期、月分與年份,但顯示的時候年份與月份不會顯示出來。 


【▼】在時間設定下面的驚嘆號圖示是表示目前手環的軟體版本,旁邊還有目前電力的顯示。 


【▼】第四頁面的圖示為使用者介面的語系,提供有繁體中文與英文兩種,算是大家比較常用的語系。 


【▼】最後要介紹的也是最關鍵的一步,就是第三頁面藍牙連接的設定,第一次必須先進行配對,配對成功後才能針對藍牙作開啟或關閉的動作,沒作配對,光開啟或關閉是沒有辦法連線的。 



【▼】選擇行動裝置OK後,就可以進行行動裝置的配對,Garmin vivosmart智慧運動健身手環會發出一組密碼,在行動裝置上輸入即可完成連線,最後還會進行第一次的同步與上傳。 


【▼】在手機端的部分,運作情形就如同下圖步驟1到4。 


【▼】接下來在行動裝置式就可以安裝Garmin專屬的Connect App,目前有提供iOS與Android版本,iOS必須在版本7以上,Android則需4.3版本以上。第一次進入頁面時,可以看見主畫面有首頁、社群、裝置與LiveTrack,下方還有基本資料、設定與幫助。其中基本資料的內容就如同前面GARMIN Express輸入的一樣,幫助則是提供各種問題的解決方案。 


【▼】至於下方設定的選項,則是可以設定剛才個人的基本資訊與隱私權內容,若您的手環有一天借給朋友使用的話,記得這個地方要記得作修改。 


【▼】在基本資訊裡面有心律區間與自訂步幅,心律區間簡單來說就是心跳,一般步走的話,選擇92-111 BPM的區間1即可,而自訂步幅則是可以更精確地算出你走的距離。 


【▼】而回到裝置內的選項部分,手環螢幕內有欲顯示的項目與主畫面選擇,這邊建議可以把不常看的或是要選購的部分訊息給關閉,免得循環太多,選取上麻煩也容易看錯。 


【▼】而在螢幕方向的部分,可分左右手、手環扣住的方向與螢幕顯示方向,都可依個人喜好作調整。 


【▼】最後在主頁的部分還有個LiveTrack,可即時分享活動 (健行或馬拉松)給好友們知道,包含了有臉書與推特。 


【一週的體驗生活】 


【▼】戴上Garmin vivosmart智慧運動健身手環,繫好鞋帶,準備出發! 


【▼】今天要來挑戰的是追著溜著直排輪的小朋友,看看成效如何? 


【▼】2014/12/26走了9959步,超過系統預設的6851目標值,距離約7.52公里,消耗的卡路里為1932,在睡眠的部分,可以發現剛入睡的時候,翻身次數略為多了些。 


【▼】2014/12/27走了11444步,超過系統預設的7262目標值,距離約8.64公里,消耗的卡路里為1959,在睡眠的部分,可以發現剛翻身次數算是普通。 


【▼】2014/12/28走了4275步,未達系統預設的7737目標值,顯示為藍色,距離約3.24公里,消耗的卡路里為1807,在睡眠的部分,可以發現翻身次數還是以剛入眠的時候較為明顯。 


【▼】2014/12/29走了8574步,超過系統預設的7737目標值,顯示為綠色,距離約6.48公里,消耗的卡路里為1906,在睡眠的部分,可以發現筆者真的很難入眠阿。 


【▼】2014/12/30走了15179步,超過系統預設的7737目標值,距離約11.48公里,消耗的卡路為2030,在睡眠的部分,無意識地翻身真的超出我的預期。 


【▼】2014/12/31跨年夜這一天,走了27174步,超過系統預設的8046目標值,距離約21.38公里,消耗的卡路里為2340,在睡眠的部分,累了特別好睡!? 


【▼】2015/01/01新的一年,走了13224步,超過系統預設的8367目標值,距離約10.01公里,消耗的卡路里為1994,在睡眠的部分,似乎是放假太開心,熬夜睡不太著? 


【▼】2015/01/02繼續努力,也走了25082步,超過系統預設的8701目標值,距離約19.06公里,消耗的卡路里為1752,在睡眠的部分,前面淺眠,後面就真的去找周公了。 


【▼】在資料統計的部分,除了有以天、週、月、年來表示外,還可以以實際步數來呈現,看到數據的累積,心中真的會有滿滿的成就感。 


【▼】也有針對減重與消耗卡路里來進行追蹤,不過一個星期下來體重竟然沒有降下來,看來運動量還真的不太夠阿! 


【▼】對於新增的活動或是探索區段達到計步目標值時,都可以類似臉書發表心得,讓好友們一同按讚來鼓勵。 


【▼】個人的紀錄也是讓自己更有動力去持之以恆。 


【▼】也可以到Garmin社群中進行挑戰,筆者從第9名慢慢爬升到第1名,真的蠻有意思的。 


【▼】最後所有的健康資訊,都能上Garmin Connect網站上進行檢視,時間一久,累積的數據更有價值。 


【▼】此外Garmin Connect也與MyFitnessPal App相互搭配,追蹤卡路里的好幫手。 


【▼】MyFitnessPal Apps能和多種至環手環作結合,所以首先當然是要選Garmin Connect,之後才能從體重、運動、食品、喝水來追蹤卡路里。 


【▼】將各類的營養素一一加入,一個完整的食品日記就由自己做起。 


【▼】運動日記與體重的進展能與Garmin Connect作同步的處理。 


【▼】消耗卡路里的同時也要注意營養是否足夠,免得沒健身到搞壞身子就不好了。像目標的部分除了體重的目標,該攝取的營養目標也會有百分比,讓美體目標提早完成。 


【▼】最後附上Garmin vivosmart智慧運動健身手環的規格,重點規格有:待機時間為7天、防水等級為水下50公尺、多樣化的活動紀錄資訊等,放在最後就是不希望大家只先看規格來選擇,建議還是以個人親身試戴後的感受為主。 


【體驗心得】 


和Garmin vivosmart智慧運動健身手環體驗一週的感想 


第一天: 
第一眼看到這個健身手環,覺得好像一個玩具、裝飾品,除了顏色討喜之外,心想和一般計步器有何差別?加上第一時間沒辦法和行動裝置的藍牙作連線,心中開始懷疑這產品”Smart“的定義。 


第二天: 
第一天藍牙問題已解,原來要透過藍牙連線前,必需先安裝電腦版Garmin Express作寫入設定,這時也發現所附的USB充電兼傳輸線,其充電座能像鯊魚般將健身手環緊緊咬住來充電,比起市面上磁性相扣的手環設計,有更牢靠的拉扯力。 


第三天: 
Garmin vivosmart智慧運動健身手環擁有聰明的設定,只要輸入個人的基本資訊,就能量身打造出屬於自己的健身教練,讓自己的體能每日都能循序漸進,更能上Garmin connect網站查看更完整的分析資料,對於醫療診斷或是自我挑戰都有極大的助益。 


第四天: 
辦公室開會的時候,由於手機不能攜入,索性放在外頭,帶著Garmin vivosmart智慧運動健身手環進去開會,手腕突然傳來一陣酥麻感,想不到竟有訊息提示的功能,雖然只能純文字顯示,但對於大家常用的Line、FB、e-mail訊息都能正常顯示,在開會時真的也能偷閒片刻,可惜沒辦法即時回應,容易造成已讀不回的困擾。 


【▼】有開隱私模式的訊息通知,需點擊進去才看的到內容。 


第五天: 
說到開會,公司的會議還真多,而且每個會議的地點也都不一樣,手機常常會忘記放在哪?唯一慶幸的是都在同一層樓上,手機和Garmin vivosmart智慧運動健身手環的藍牙連線還能接收的到,使用Garmin vivosmart智慧運動健身手環上找尋手機的功能,噹~噹~噹,呀!原來在自己的包包中,連在包包中都能發出響亮的音樂聲,不會因手機轉靜音而聽不見,強烈的閃光效果不放在包包中,更有助於找到手機的確切位置,算是上了年紀的人會常用到的功能。 


【▼】當手機找到時,解除Garmin vivosmart智慧運動健身手環上的手機找尋功能,手機上也會顯示vivosmart找到您的手機的字樣。 


【▼】使用Garmin vivosmart找尋手機 
https://www.youtube.com/watch?v=gNluU6uFdDs&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g 
 


第六天: 
每次下班搭捷運,想要好好放空自己,聽聽舒壓音樂輕鬆一下,無耐下班時間捷運滿滿的人潮,連拿出手機來滑都有點困難,更不用說當低頭一族滑手機聽音樂了。此時Garmin vivosmart智慧運動健身手環又發揮輕鬆操控的強項,透過藍牙播放音樂,只要戴上耳機就可以聽,只可惜播放的功能(單曲循環、全部循環、隨機播放等)還是以手機上的設定為主。 


【▼】這邊似乎要小小抱怨一下,Android版有預設的音樂播放器功能,可是在iOS版上似乎沒有看見。 


【▼】使用Android版Garmin vivosmart播放音樂 


https://www.youtube.com/watch?v=mWay8o0SLWM&list=UU20YhRNYuL0KA23Km28_9_g 
 


第七天: 
六天下來,已經和Garmin vivosmart智慧運動健身手環水乳交融了,連睡覺、洗澡都形影不離,本來還擔心碰到水會不會壞的問題,但看來是我多心了,Garmin vivosmart智慧運動健身手環擁有IP67等級的防水防塵等級,就連泡溫泉也沒有問題,只是在水中操控性就沒有那麼順,提供給大家參考。 


【▼】IP67防水防塵等級的Garmin vivosmart水中測試 
https://www.youtube.com/watch?v=y3Q1JxF0M30&feature=youtu.be 
 


  小小一個Garmin vivosmart智慧運動健身手環,竟然能容納那麼多的種功能,難怪一戴上它,就會激起運動的能量,除了傳統計步功能外,行走距離、消耗的卡路里、睡眠品質也能詳實紀錄,以利後續分析,無形中讓自己愈走愈健康,更棒的是還兼具手錶的時間功能,更有來電提醒和重要訊息通知,所以說它是一位健身教練外,更是屬於個人的貼身祕書!它外型輕巧、穿戴舒適,加上討喜的馬卡龍配色,拿來當裝飾用的手環也毫無違和感,動感生活,就從戴上Garmin vivosmart智慧運動健身手環開始。

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()