【小編前言】 


  在今年的computex上,除了最夯的VR技術之外,最讓小編跌破眼鏡的是2in1的筆電竟又熱門起來了,而且還不只一家大廠做,舉凡台灣雙A、聯想、HP都有參與其中。為什麼小編會說"又"呢?因為2in1的筆電在2年前就已經有主打機種了,甚至10年前就有概念機種了,這種看似不務正業的產品,竟然能藉由Intel最新處理器來挽回買氣,不但能在工作上充當筆電來使用,休閒時更能拿起平板來玩玩經典遊戲,兼顧了效能與攜帶性,今日小編就要和大家介紹HP推出的2in1的平板筆電Elite x2。 


【外觀鑑賞】 


【▼】印表機的龍頭HP,難道這個箱子裝的是最新款印表機? 


【▼】噹噹,HP最新款二合一的筆電平板Elite x2出現啦!左右有防震海綿緊緊包覆,中間時尚的鏡面Logo,走在路上發出尊爵不凡的氣勢。 


【▼】包裝內容清單,紙本資料包含了有還原光碟、快速入門指南、HP提供全球無線上網的ipass服務等。 


【▼】硬體的部分包含了HP Elite x2本體、Active 手寫筆與Type-C USB to VGA轉接線。 


【▼】其中USB to VGA轉接線在HP Elite x2端是採用最新的Type-C,不怕正反兩面插錯,至於顯示端則有VGA、HDMI與DP供選購。 


【▼】至於電源變壓器的部分,也是採用Type-C的USB介面,所以當充電時,就無法使用USB to VGA轉接線了,反之使用USB to VGA轉接線時就無法充電囉~輸出為15V@3A,並經過多國的安規認證,品質有保障。 


【▼】hp的鏡面Logo真的非常搶眼,就如iPhone手機上被咬一口的蘋果一樣讓人心動。 


【▼】Elite x2的字樣在hp Logo的下方,機身由CNC 工序切割鋁合金打造而成,材質採用鐵灰色的金屬磨沙質感,最大的好處就是不沾指紋呢! 


【▼】HP Elite x2所配置的主相機為500萬畫素並配有閃光燈,能拍攝與錄製FHD 1080p的照片與影片。 


【▼】現在不只手機要做指紋辨識,就連筆電平板也要有才夯,HP Elite x2內建的指紋辨識為長條狀設計,指紋一滑過去即可解鎖超方便。 


【▼】HP Elite x2的支撐架設計相當貼心,左右皆有凹槽有助於扳開直立,鋁合金的軍規軸承,開合角度能從平面0度~150度,堅固耐用不歪斜。 


【▼】HP Elite x2本體右側的相關介面,依左至右為3.5mm耳機孔、USB埠、SD卡槽、Type-C電源埠。 


【▼】能外接MicroSD記憶卡,算是能緩衝內建SSD容量不夠的窘境。 


【▼】HP Elite x2本體左側的相關介面,依右至左為電源鍵、聲音調整鍵、可加購的Sim卡槽與防盜孔,最左方還有可加裝吊飾的吊飾孔,可配合手寫筆吊掛用。 


【▼】HP Elite x2主體中間上方有兩組收音麥克風,下方左右兩側則有Bang & Olufsen 雙立體聲揚聲器,音量不會太over或太小聲,表現上中規中矩。 


【▼】HP Elite x2還有掀蓋式的防塵保護套,是採用仿絨布性質的布材編織而成,摸起來的感覺很柔很舒服。 


【▼】你以為剛才的防塵保護套只是保護套而已嗎?那你就錯了,將保護套翻過來就是實體鍵盤囉!這個鍵盤共有81鍵,配合Fn功能鍵又可多出十來個複合鍵,最重要的是還有背光功能,在夜晚工作也不怕打錯字。 


【▼】9.4cm*5.5cm的觸控板,除了取代滑鼠的左右鍵之外,還能加購NFC的功能,而在鍵盤的四個角落有緩衝膠墊,可避免鍵盤傷及HP Elite x2的螢幕。 


【▼】鍵盤與HP Elite x2平板的連接介面是用金屬吸扣式的設計,左右輔以黑色塑膠作定位點,所以當一靠近就能正確的吸引住。由於鍵盤也要吃電,這邊由HP Elite x2平板提供5V@1A的電力透過金屬介面來傳導。 


【▼】在HP Elite x2的正面螢幕採用康寧第四代大猩猩玻璃,並通過軍規 MIL-STD 的測試,以應付較嚴苛的環境,除了印有hp Logo之外,左上角並印有Bang & Olufsen 的字樣,也許是標榜AUDIO的自由度,前置鏡頭為200萬畫素,能夠支援 Windows Hello 人臉辨識功能,亦能拍攝1080p的影片,右下角則依機種型號貼不同Intel CPU的貼紙,小編這台就是Intel Core M7。 


【▼】Bang & Olufsen的EQ介面,可以發現hp對於聆聽與錄製都蠻用心的,音訊強化與降噪功能可是強力主打。 


【▼】再來談談手寫筆的部分,Active Pen為了節省體積,採用了(AAAA)的6號電池,和其他使用鈕扣電池或鋰電池的手寫筆來說,是比較特殊的電池種類。握筆觸有兩個功能鍵,靠筆尖為Erase,另一個為Select功能,筆末端類似自動鉛筆的按壓鈕為OneNote App的快捷鍵。 


【▼】由於 Active Pen 是由 Wacom 製造,所以HP Elite x2 內建一個程式叫「Wacom Pen」,可以針對Active Pen作按鍵的定義與校正。 


【▼】HP Elite x2本體不到820g。 


【▼】HP Elite x2所附的實體鍵盤也只有377g。 


【▼】兩者合體(不含Active Pen)的重量為1195g,不到2公斤,連小資女都能輕鬆帶著走。 


【▼】Active Pen(含電池)重量為17.5g。 


【▼】HP Elite x2的UWVA eDP 薄型 LED-背光螢幕厚度更只有8.2mm,1公分都不到,更容易放進包包來收納。 


【▼】在Active Pen與HP Elite x2的覆著上,HP使用了可沾黏的小套環來固定Active Pen,黏度適中可重複使用,想黏什麼地方都可以。 


【▼】在主要硬體開箱完,竟然不小心又踢到一箱東西,來看看是什麼,有電源線、19.5V@2.31A的變壓器與一個黑色的方形物體? 


【▼】這個黑色方形物體就是無線擴充底座連接埠,上方有個很像WPS會發色的圖示 ,側邊有支援USB 3.0 x 4、 VGA x 1,DisplayPort x 2,1組RJ-45網路埠,麥克風,耳機等。 


【▼】這台型號為HSTNN-IX11,是hp Wireless Docking中繼功能的核心所在,底部有自己本身的mac address,USB介面除了可以連線我們常見的各種行動儲存裝置,其同樣支援無線外接裝置,如滑鼠、鍵盤等。 


【▼】上電運行時,由於還沒與HP Elite x2主機作通連,所以顯示橘色的燈號,正常通連成功後應顯示白色。 


【▼】HSTNN-IX11與HP Elite x2作通連時,必須執行Intel WirelessGigabit Dock Manager控制台,此時會自動搜尋與無線中繼站進行連線,要注意的是,兩者之間的有效範圍約半徑5米內,當兩者距離過遠的時候,裝置之間的連線會自動斷開,這也保證了資料傳輸的安全性。 


【▼】插在HSTNN-IX11上的隨身碟也能在HP Elite x2主機上進行讀寫。雖然傳輸速率會比直接插在HP Elite x2來的慢,但絕對也夠辦公室使用了。 


【▼】12吋的HP Elite x2具有Full HD 1080P 解析度,在候機室等飛機,最怕的就是飛機不飛,先來看看最新的氣象消息吧! 


【▼】若肚子餓了也可透過當平板的HP Elite x2來查詢附近的美食地圖。 


【▼】上班打卡制,下班責任制,工作帶回家作,乃是現在員工心裡的痛啊...還好HP Elite x2能幫我迅速解決。 


【▼】把HP Elite x2當平板,配合Active Pen也可成為專屬的繪圖板,瞧!抽象畫還可以吧~ 


【▼】除了工作用鍵盤外,有時只是觀察數據的話,用手直接觸控也很方便。 


【性能跑分】 


【▼】HP Elite x2 1021 G1處理器為Intel Core m7-6Y75最高時脈為1.51GHz,內建8GB DDR3 RAM,直接搭載了Windows10專業版,不怕中途跳出升級的訊息。 


【▼】以Piriform Speccy查看m7-6Y75,這顆為2核心4執行緒的CPU,包裝為1168BGA是誤判,應是BGA1515,14nm也是其特色之一,L3 cache為4096 KB。 


【▼】再以HWiNFO64可以查看更多的指令集,包裝BGA1515是正確的,TDP也能查出是4.5W。 


【▼】暖機30分鐘後,以CPUID HWMonitor查看CPU溫度,約在43度C上下,用這個軟體也可以查出HP Elite x2電池容量為37283 mWh,在外絕對能撐上10小時之久。 


【▼】以CPU-Z來看,內建Intel HD Graphic 515,不過包裝1168BGA資訊還是錯的,可能是這顆CPU還太新吧,以參照等級的話,大概是Intel第四代處理器4558U@2.8GHz (2C/4T)。 


【▼】以CINEBENCH R15進行跑分,OpenGL為34.63 fps,CPU為222 cb,總分在34.63分。 


【▼】以X264 FHD BENCHMARK跑分在6.6分,同等於Intel Core2 Duo E8400@3.6GHz。 


【▼】在GPU的部分,由於HP Elite x2 無獨立顯卡,只有Intel內建14nm的HD Graphic 515,其mem size為1024MB,GPU時脈為1000MHz。 


【▼】小編也試了Super Pi,8GB的DDR3記憶體也通過無錯誤的測試! 


【▼】在硬碟方面,HP Elite x2採用三星的SSD,SATA介面其容量為512GB,預設以幫您分割好磁區,C槽為系統碟,D槽為原始還原iso檔,E槽則為工具資料碟,作業時SSD的溫度大概都在39度C上下。 


【▼】以SSD-Z查看韌體資訊為EMT22H0Q,常見功能如LBA48、SMART、NCQ、TRIM、DEVSLP皆有附上。 


【▼】隨機隨取時間僅花0.116ms,均速有370MB/s以上。 


【▼】以CrystalDiskMark執行單檔32GB的模式下,不論隨機還是0fill模式下,Seq Q32T1讀取速度為550MB/s,寫入則有485MB/s、4K Q32T1讀取速度為295MB/s,寫入則有235MB/s、單純Seq讀取速度為535MB/s,寫入則有410MB/s、最後純4K的傳輸速度,讀取速度為35MB/s,寫入則有87MB/s。 


【▼】AS SSD跑分結果,讀取有454分,寫入則有382分,總分1073。由複製效能來看,ISO>遊戲>程式,傳輸過程中也沒有大幅度的掉速,還算穩定。 


【▼】以ATTO Disk Benchmark來執行檔案長度2GB的試驗,重疊模式優於比較模式,兩者皆非的情況下則讀取效果比寫入效果佳。 


【▼】整個系統的跑分,CPUMark99得到555,3DMark06為7001分、PCMark5在CPU有6446分、RAM為6520分、顯卡為3028分,最後硬碟為54191的高分。 


【▼】3DMark11的三種模式跑分,E:1860分、P:1094分、X:312分。 


【▼】3DMark Vantage四種模式下跑分,X:1572分、H:2192分、P:3658分、E為破萬的10759分。 


【▼】HP Elite x2在PCMark7上的總得分為5208分。 


【▼】以PCMark8執行Home mode,accelerated:3176分,conventional:2652分。 


【▼】以PCMark8執行creative mode,accelerated:3745分,conventional:2568分。 


【▼】以PCMark8執行Work mode,accelerated:4165分,conventional:2933分。 


【▼】以PCMark8執行Storage觀看SSD的效能分數為4971分,bandwidth為256MB/s。 


【▼】FFXIV A realm reborn official benchmark在1280x720下得分為2455分。 


【▼】FFXIV Heavensward benchmark在1280x720下得分為1915分。 


【▼】DQ benchmark在1280x720下得分為4640分,評價為普通,看來內顯只能玩簡單的遊戲,若玩特效全開或是3D的遊戲,恐怕會不夠力。 


【▼】以動作遊戲惡靈古堡6來說,1920x1280x32bits (ARGB8)分數只拿到了RANK D(867分)。 


【▼】經典的快打旋風,以1920x1280@60HZ執行,分數為8001分,還算不錯的RANK B。 


【▼】使用HP Elite x2觀看4K高畫質影片 
https://www.youtube.com/watch?v=cYIkNbEcxoI 

 
 


【▼】使用HP Elite x2觀看4K高畫質韓國女團現場演唱會 
https://www.youtube.com/watch?v=dz5lDnWZa_Q 
   


【▼】以HP Elite x2玩三國志13,每秒都有近百張的幀數。 


【▼】以HP Elite x2測試三國志13流暢度

 https://www.youtube.com/watch?v=U59fTSvp-Sw

 


【▼】動作遊戲快打旋風來看HP Elite x2,平均每秒也有近80以上的幀數。 


【▼】以HP Elite x2測試快打旋風的流暢度。

 https://www.youtube.com/watch?v=FbmWrUHADfQ

 


【▼】以HP Elite x2主鏡頭實拍景物,顏色非常飽滿,很難想像只有500萬畫素而已。 






【心得分享】 


  HP一直在2in1的產品下了不少功夫,像HP首款Android 平板筆電Slatebook系列剛上市時,小編立馬就買了一台來收藏,現在使用起來除了作業系統稍微舊一點之外,玩玩小遊戲與基本的文書處理都不成問題!如今新推出的HP Elite x2內建處理器更加強大了,採用Intel®代號Skylake的第六代Intel Core™ m系列處理器,除了低功號之外,還具備了Hyper-Threading技術與Turbo Boost技術,效能直逼Core i3處理器,並搭載微軟最新Windows10作業系統,讓這台筆電平板平衡我工作與娛樂二合一的需求。 


【▼】Slatebook機械式扣環 VS HP Elite x2的吸扣式鍵盤。各有優缺點,Slatebook鍵盤還可兼任大型電池,不過缺點就是略種些,相對來說HP Elite x2把內部電池容量加大,吸扣式鍵盤只是輔助,就便利許多。 


  因小編先前也體驗過微軟的Surface Pro 4,老實說HP Elite x2的吸扣式鍵盤、支架立板設計到手寫筆的繪圖板應用,真的與Surface Pro 4有幾分神似,不過細節方面就真的差異很大了,小編覺得HP Elite x2的吸扣式鍵盤更輕,無過多繁瑣的功能鍵,其鍵盤的回饋力也夠勁,打起來有莫名的快感。HP Elite x2金屬鏤空的支架立板設計,是比Surface Pro 4的設計更為美觀大方,開闔角度範圍更高達150度,讓您站著躺著都能一目了然螢幕上的任何訊息。名為Active Pen的手寫筆部分, 擁有 2048 級壓力感應,比 Surface Pen 的 1024 級壓力感應還要高,利用螢幕書寫繪圖時可以透過不同力度來控制線條粗細,功能上大同小異,一樣可以設定快捷功能鈕,倒是收納的方式,小編覺得Surface Pen可吸附式於主體側邊的設計較為便利。此外HP Elite x2還有許多驚喜之處,像能加購Micro Sim卡與內建指紋辨識的功能,能直接與客戶電話溝通並保全交易的重要資料,對於行動辦公的上班族來說,前後鏡頭更可以直接與Boss召開重要的視訊會議,真的再方便不過了!小編以C/P值來看,HP Elite x2真的太超值了! 


【▼】最後一定要來張HP二合一筆電平板的疊疊樂。 

 

, , , , , , , , ,

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()