開始之前先來看段影片吧! 
https://www.youtube.com/watch?v=H7bpNYT1GLg 
 



  小編是六年級生,在我小的時候,第一次接觸電腦是「玩」20286的小精靈,那時螢幕還是全綠色的,指令都是下command的方式,小編為什麼說是「玩」,因為「玩」才讓小編玩出興趣,自學出如何下command才能玩到遊戲,所以「玩」不一定是壞事,能間接培養出興趣,進而變成專長也是大有人在。每一個父母都希望自己的孩子比自己強,小編父母亦是如此,小編上了高中才有屬於自己的電腦,是老爸去光華商場買的套裝電腦,即使老爸現在對於電腦還不是很在行,但老爸當年就知道電腦是未來趨勢,讓我先接觸真的是非常有眼光,至少到現在小編對於3C領域還頗有心得。不過現在科技真的進步神速,早期高中才上的計算機程式,現在國中就在上了,而且上的還不是簡單的BASIC直譯式語言,而是連小編都沒學過的Scratch,若不趕快學習,有天小朋友問您答不出,那就尷尬了。今日要帶大家認識的是Acer雲教授,這是什麼?是人?是雲?還是某種語言?其實都不對,雲教授是款物聯網智造套件,其中雲教授本體(CloudProfessor;CPF),可說是「雲教授物聯網智造套件」的核心,而雲教授可以透過App去控制附屬套件的終端應用,是不折不扣的物聯網概念。硬體隨插即用與創客編譯的直覺式程式語言,如JavaScript和LiveCode,讓小朋友「作中玩,玩中學」,這是比傳統積木更好玩、比外語更有用,全世界都在學,這是屬於全世界的溝通語言。話不多說,馬上帶大家回顧Acer雲端園遊會的精彩內容。文章內容分為以下章節,都可以依需求自行點閱來觀賞。

報到花絮與產品鑑賞(請點我)

雲教授專題演講(請點我)

雲教授開箱實作(請點我)

雲教授開箱篇(請點我)

會後心得分享(請點我)

 




【▼】Acer雲端園遊會這次有別以往在各學校舉辦,選擇辦在週六下午的松山文創,吸引了許多爸爸媽媽帶小朋友來體驗,臉書打卡就送Ab大聖吉祥物娃娃,活動之熱烈,讓主辦單位忙得不可開交,在此和你們說辛苦了。 


【▼】Acer的BYOC,就是宏碁的自建雲,所謂 BYOC 即是 Build your own Cloud 的簡寫,Acer 創辦人施振榮表示它與私有雲(Private cloud)很相似,同樣是打造一個自建的、非公開的雲端服務環境,但 BYOC 則更為貼近一般消費者市場。使用者只需在手機、平板和桌面電腦上安裝 Ab 的應用程式,就能為不同裝置自動同步包括文件、音樂、影片、相片、應用程式等內容,而容量限制則視乎用戶本身的電腦而定。活動現場可以看見許多零組件,等會雲教授就會教大家如何DIY囉~ 


【▼】雲教授之所以有雲,就是因為Server端是透過網路作控制,所以Client端一定要用行動裝置作控制,今日就以Acer自家的平板作示範! 


【▼】活動現場後方也有相關產品的展示,這只有在夜市擺攤才看的到的百寶箱,現在原封不動的在此展出,真讓人期待。Acer活動人員將雲教授套件已經組裝好,有小朋友最愛的積木直升機、也有光芒四射的燈光秀,讓眾人大開眼界。 


【▼】前陣子Acer才歡慶40周年,40年的專業如果說是第二,那絕對沒有人敢說是第一,小編也可以說是玩Acer電腦長大的...(咦!透漏年齡了) 


【▼】神秘的Acer百寶箱,展示各種雲教授的套件,為方便展示,箱內還有固定裝置,讓各套件只要連上線,就能運作。不過這百寶箱不屬於雲教授套件內容,真希望購買雲教授時能夠送這百寶箱阿~ 


【▼】百寶箱內的雲教授套件,除了雲教授本體外,還有LED發光模組、迷你風扇、繼電器控制模組等。 


【▼】雲教授當然要配Acer的平板囉,小編家中也有一台Acer平板,都有內建Acer Portal,許多Acer BYOC(以下簡稱 Ab)的服務都不用額外下載,整合性相當高。 


【▼】為慶祝 Acer 40週年,雲教授也有推出40週年特別紀念版,比一般版多了 「40種智高1247A積木套裝組」,限量只有100套,有心培養小朋友興趣的家長,真的要快搶阿~ 


【▼】智高1247A積木拼成的直升機,看似簡單,其實內部加裝了雲教授馬達控制模組與不同的感應器,是最受現場小朋友青睞的作品。 


【▼】Acer工作人員透過平板作控制,能使直升機上下飛動。Acer工作人員表示只要再修改積木語言的程式,還能使飛動有不同的速度控制,更多另類的玩法,很適合小朋友作腦力激盪。 


【▼】Acer雲教授控制積木拼成的直升機作上下控制 
https://www.youtube.com/watch?v=zu88YcqpfJE 
 


【▼】這個小編不知道名稱,就暫稱它為機器夠吧!這個機器狗可以看見核心有一個馬達,在關節處都有旋轉齒輪來帶動,所以連上線之後,就可以讓這隻機器狗作動囉~ 


【▼】不只小朋友喜歡的玩具,就連工業用的機器手臂也能應用於此,雖然只是縮小版的,但已經帶入工業4.0與Iot物聯網的觀念,真的值得深思。 


【▼】今日會後Po文的大獎是Acer iconia Tab 10 A3-A40,Acer大手筆提供了5台,且只要有Po文就送ab 大聖吉祥物娃娃,真的佛心來著。 


【▼】傳來一陣讚嘆聲!原來是光采奪目的燈光秀,風扇中還有不同發色的LED燈,真的很像夜市擺攤阿~ 


【▼】Acer雲教授控制燈光效果可看出App切換速度相當快 
https://www.youtube.com/watch?v=C5ZghBk0UAg 
 




【▼】活動現場的Demo真的有趣又好玩,很多小朋友都不想回坐了,不過該上的課還是要上,懂些理論作起來更有感覺。 


【▼】今日活動主持人竟然請到了T客邦陳副總,能請到這大角色,代表是對Acer的尊敬,陳副總和大家說明今日活動整個流程,由於是實作課,大家一有問題可馬上舉手發問。 


【▼】陳副總看到那麼多可愛的孩子,馬上就要贈送好禮囉,詢問小朋友今日活動的宗旨是?沒錯就是物聯網的觀念! 


【▼】陳副總作了簡短的引言之後,接著由Acer雲教授部門的技術經理Gibson(以下稱雲教授)來為大家講解物聯趨勢與教育。 


【▼】雲教授看見那麼多朋友,詢問大家年齡最大與最小的朋友各是幾歲,最大的有40多歲的大哥,最小竟然有四個月的...這...讓雲教授也自嘆佛如阿,這也代表雲教授套件是人人可學的,不受年齡的拘束。 


【▼】雲教授排除四個月小嬰兒,現場最小的小朋友是四歲,雲教授表示四歲是幼稚園年齡,在他小時只能玩黏土、玩傳統積木,現在可以玩到時下最流行的智高積木當Maker,真的好幸福啊~ 


【▼】雲教授表示計算機科學是最實用的技能,國外教育更從國小開始扎根,其實台灣能力不弱,在ACM、駭客競賽都有亮眼的成績,若能從小開始培育,未來將不可限量。 


【▼】全世界有高達180國,一千萬個學生在學習計算機科學,國外企業如Apple、Google與Microsoft也都大力贊助各項的程式競賽,台灣方面則以Acer最為積極布局,為的就是培養優秀的人才。 


【▼】英國BBC也報導,宣布啟動一項計畫「Make it Digital」1,Make it Digital旨在推動數位化進程,將贈送微型計算機給全國年齡為11歲的孩子們,一百萬台類似於Raspberry Pi的簡裝電腦Micro Bits將在秋季贈送給這些中學生。台灣要執行類似 BBC Make it Digital 計畫應不難做到,為避免城鄉相距太大,整體課程與教育資源規劃乃是重點,更重要的還要產業與政府的大力贊助才行。 


【▼】雲教授也詢問現場小朋友,原來現在國小就在教Scratch,這是一套圖形化程式設計軟體,也稱之為積木語言,主要目的是幫助八歲以上的中小學生學習對程式流程的認知。不太需要使用鍵盤來輸入各項指令,而是用滑鼠拖曳程式區塊到腳本區,以組合積木的方式來撰寫程式碼。 可使用Scratch創造故事、動畫、遊戲、或音樂等,並可上傳自己的作品到官方網站 http://scratch.mit.edu 與全世界一起分享你的創意。 


【▼】雲教授表示全球已有15國將程式教育納入課綱,包含台灣在內,教育部預計107年8月上路的12年國教課綱,國、高中將新增「資訊科技」這一科,各6、2個學分,目標在培養學生「運算思維與問題解決」、「資訊科技與合作共創」、「資訊科技與溝通表達」及「資訊科技的使用態度」等能力,只能說孩子的學習不能等。 


【▼】而雲教授繼續提到全球的產業趨勢,從物聯網(IoT,Internet of Things)到智聯網(IoB,Internet of Beings),Acer創辦人施振榮曾說,智聯網與物聯網概念不同,Things是沒有生命的物體,物聯網則以數據為中心,資料為王,競爭模式是百家爭鳴,單打獨鬥,廠商開發資源大,最後是各憑本事,且有很高的可能是一家獨吃所有商機。而Beings則是指人,即以使用者(人)為中心思維,透過眾人加智,共同打拚,創造共贏的萬物智聯生態圈。所以IoT如果背後沒有IoB,Internet of Beings(人),一切也是空。 


【▼】雲教授也和大家剖析一份市場數據,再五年不到的2020年,IoT將為會帶來高達262億的經濟效應,別說與您的孩子無關,就連在場的父母親都牽涉其中呢!人真的要活到老學到老,努力學習向「錢」看阿! 


【▼】在分析完物聯與教育趨勢後,雲教授也帶來了近期很流行的Maker Movement,「Maker」中文稱作「創客」或「自造者」,「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能! 


【▼】Maker不一定要跟創業劃上等號,但是創客精神:從「想」到「做」是不變的宗旨。 


【▼】從2006年就有的Maker Faire,其宗旨是喚醒人們重拾「我們都是 Maker(We are Makers)」的精神。藉由號召所有 Maker 分享他們的創意及特異創新物,將這些點子公諸於世,與更多人分享。 


【▼】Maker Faire在全世界都有舉辦,聚集了各地喜愛 DIY 的 Maker 們,讓他們互相觀摩作品、交流創意。也是自造者運動(The Maker Movement)的慶典。 


【▼】由這一張圖可以知道Maker Faire主要推廣還是集中於美國與歐洲,亞洲真的還要努力,別埋沒了任何有創意的人才。 


【▼】現場對於雲教授的說明都聚精會神地聆聽,因為老實說許多Maker苦無機會分享他們的創意,Maker Faire正提供了機會給不分年齡的創客展示自己的作品! 


【▼】雲教授說了那麼多,主要還是要引入Acer推廣全民物聯網的教育理念。 


【▼】台灣自製電腦的起源就是1981年Acer出產的「小教授1號」,其鍵盤內建在機體上,收納在塑膠外盒內。「小教授」系列產品的誕生,不只是台灣電腦產業的開路先鋒,更是帶動台灣其他如模具、電腦零件、外殼、IC等相關產業起飛的幕後功臣。到了2016年即將接棒的是Acer雲教授,雲教授是否能帶來資訊產業的大洗牌,讓我們拭目以待。 


【▼】Acer雲教授產品的基本概念圖,結合了雲端、App、課程與 Sensor,不用老師教也能輕易上手。


【▼】雲教授的知識路徑與產品定位,從入門->上手->原型->專業,讓孩子未來喜歡硬體可以走電子電機領域,喜歡Coding則可走資訊工程。 


【▼】雲教授產品的基本操作,首先是硬體Arduino leonardo連接的部分,之後透過雲教授傳至Acer Cloud,遠端則使用CPF作程式的編譯控制。 


【▼】Acer在台灣教育推廣相當用心,報章雜誌上都能不少介紹。 


【▼】全球性的展覽如IFA、MWC都能看見國內外新聞記者的採訪,上次看到機器手臂夾娃娃機的報導,真的相當有趣。 http://ppt.cc/7mMeO 


【▼】接著課程繼續邀請到Maker界相當知名的徐爸,來為大家介紹智高積木,內容包含積木的演進、世界機器人大賽與雲教授如何結合應用。 


【▼】丹麥的樂高(LEGO)積木你一定聽過,那你知道還有更酷的智高積木嗎?智高積木是來自台灣,以獨步全球的「1凸5凹」專利研發科技,創造出世界級頂尖的結構型積木。其英文為Gigo,四個英文字各有其意義:

G -Gift 天分。讓孩子發揮自己最專擅的才能 
I -Innovative。從自己動手做,鼓勵個人化與創新精神 
G -Green。以綠能科技為核心,用行動關懷環境 
O -Open Minded。開放心胸,以樂觀態度面對世界 


【▼】1凸5凹的智高積木屬於不同於模型積木的結構積木,由2公分的「1凸5凹」立方體,獨特的單點的結構朝6個方向操作,可發展多達9億5800多萬種變化,高於LEGO的12萬種,是全世界變化最多的積木。 


【▼】1凸5凹的智高積木,在徐爸手中任意變化,一下長條狀、一下立方體,最後還呈階梯狀,只能佩服徐爸的功力太強了。 


【▼】徐爸也發給現場朋友來體驗一下,小編花了3分鐘才完成,似乎有點笨手笨腳的,不過真的好玩哩! 


【▼】徐爸也展示了一些由1凸5凹的智高積木所拼成的作品-I,有小小兵、皮卡丘、鋼彈與復仇者聯盟,栩栩如生完全不輸樂高。 


【▼】智高科學積木所拼成的作品-II,結合了水動力、太陽能與光學,讓小朋友玩積木也能學知識阿~ 


【▼】近期更與台灣知名動畫公司-CG動畫合作,聯手打造「巫人神傳說」的造型積木,獨創YOKKI神器,專利積木結構,全球創新模型新玩法,連小編看了也好想玩。 


【▼】徐爸也和現場朋友分享世界夯機器人大賽,這是一套創造思考及結合科技實作之競賽活動,偷偷告訴您Acer也是幕後的推手唷~ 


【▼】藉由世界機關王大賽與 R4M(Robot for Mission)競技,可以看著學童小朋友如何用智高和馬達結合手機App程式控制於最短時間闖關,間接培養青少年在能源科技上知識力與思考力的成長以及為未來的科技人才奠基實作能力。 


【▼】費盡心機 (機關王設計) 
https://www.youtube.com/watch?v=JhCB3-2Zd0g 
 


【▼】2016 世界夯機器人大賽 R4M 示範影片 
https://www.youtube.com/watch?v=qG2MVTcuChA 
 


【▼】針對Acer 40週年,推出的雲教授40週年特別紀念版,裡面多了「40種智高1247A積木套裝組」,課程由淺入深,適合完全沒有程式碼概念的6歲以上兒童從頭開始,讓小朋友從組裝到遙控,學習到程式+創意! 


【▼】Acer雲教授的自造套件,多種玩法,激盪您的腦力。 


【▼】Acer雲教授40週年特別紀念版才有的智高1247A積木套裝組。 


【▼】使用雲教授,簡單三部曲: 
一、組合Acer雲教授智能積木組 
二、連結雲教授本體 
三、下載App手機遙控 


【▼】Acer雲教授的課程有簡單、有複雜,適合不同年齡層的小朋友,最複雜的連大人都不一定搞的定呢!挑戰性夠高,我喜歡~ 


【▼】雲教授App的積木語言,UI介面相當人性化,可以用拖拉的方式來寫,從簡單的邏輯、數學式到複雜的變量、迴圈判斷等,寫法沒有一定,想怎麼寫就怎麼寫。 


【▼】最後徐爸也播了段影片,讓大家更認識Acer雲教授的應用。 


【▼】宏碁雲教授智造套件之機械手臂 
https://www.youtube.com/watch?v=wDUOW_TpRdM 
 


【▼】[鄭蛋蛋] acer 宏碁雲教授 x 智能積木套裝組第26課 
https://www.youtube.com/watch?v=hHck-QTVevY 
 


【▼】雲教授課程:組裝橡皮筋自走砲 (積木機器人課程 8/24~26 ,暑期最後一檔!) 
https://www.youtube.com/watch?v=co4UswrCmRo 
 


【▼】上半場的講座告一段落,主辦單位很用心地幫大家準備點心,讓大家有活力繼續下半場的實作課。 




【▼】吃完下午茶,緊接著就是雲教授的應用課程,由Maker達人-Ino替大說解說。 


【▼】不過副總好心提醒,因現場小朋友太多,使用螺絲起子一定要特別小心,加上是有電的實驗,一定要跟著教授一起做。 


【▼】每組桌上都有一平板+雲教授套件與一組四繼電器擴充模組,讓大家發揮Maker的創作力。 


【▼】搭配的平板是Acer Iconia One 7吋平板,不算頂級,不過對於雲教授的控制也足夠了。 


【▼】實作必備的兩個App,一個是雲教授,另一個為CPF Arduino,在Android與iOS平台上都有提供。 


【▼】雲教授App登入後會有導引精靈,說明雲教授是三位一體(雲端+硬體+軟體)的智造套件,支援的語言包含了有JavaScript、Blockly與 LiveCode,打造IoT+IoB不是夢。 


【▼】一開始得先設定好雲教授,必須先開啟電源,並確認無線網路與藍芽有開啟,最後可Scan雲教授背面的QR Code,就會自動偵測並連線。 


【▼】是否連線成功可以到雲教授App的設定中查看,由於現場有五組,所以很容一連到他組的雲教授,這部分只能自我檢查了,一般家庭中若只有一組雲教授是不會發生誤連的現象。 


【▼】雲教授App正在登入Acer Cloud的畫面。 


【▼】登入後就可以看見 "運教授已連線",其連接的USB裝置也會顯示於下方。 


【▼】接著以同一台平板開啟CPF Arduino,實作的版本是V1.02.2002,登入後有選單課表,分為標準課程、PinMode、RGB可串接式LED、雲端遙控開關與連上雲教授網站五大功能。 


【▼】以標準課程來看,有智慧光感燈、遙控風扇、泡麵降溫器、CPF飛碟、AOP雲端上下傳、AOP雲端溫度心情器與插槽模式等 。 


【▼】面對著這麼多的硬體連線、軟體操作,您準備好了嗎? 


【▼】相信大家都準備好了,不過總要熟悉零件原理,Maker達人-Ino還是說明了繼電器的原理,主要是用較小的電流去驅動較大電流的自動開關,常用作自動調節、安全保護、轉換電路上。 


【▼】繼電器內部構造,大家必須知道NC、NO、COM共接點在線圈通電與不通電的導通狀態。 


【▼】Relay的運作原理,以圖例說明,讓小朋友更清楚。 
NO(Normally Open)表示常開接點(俗稱a接點)。平常處於開路,線圈通電後才與共接點COM接通。 
NC(Normally Close)表示常閉接點(俗稱b接點)。平常處於閉路(與共接點COM接通),線圈通電後才成為開路(斷路)。 


【▼】知道Relay的原理後,馬上就來控制燈光與風扇,首先先將Shield接上Relay擴充版的 NO 與 C端點上。 


【▼】按圖施工,保證成功! 


【▼】接好 Shield之後,就要把 Arduino Leonardo開發板給結合上去,這邊有防呆設計,不怕小朋友插錯方向。 


【▼】完成的硬體連線,最底層為Arduino Leonardo、其次為Arduino Shield,最上層是四繼電器擴充版。 


【▼】硬體連接好之後,就著就是用平板開啟App作控制囉。 


【▼】這個步驟達人選的是雲端遙控開關課程,不過也適用於標準課程中的Lesson 8插槽模式,差異就在於程式的控制。 


【▼】雲端遙控開關課程內的四組繼電器擴充板內容,中間為JavaScript API,最右邊則為操控的UI介面。 


【▼】在每個課程中,都有其硬體連接圖,自學也相當容易。 


【▼】雲教授的實作課,有的是靠爸爸完成,小孩涼爽~有的家長紀錄小朋友成功瞬間的愉悅;有的全組組員聚精會神地在討論,整體來說每一組都非常的認真!真的誠心推薦給家中有小朋友的家長購買。 


【▼】繼續第三個實作,是光敏模組+Relay自動控制燈光,達人也稍微說明了光敏電阻的利用光電島效應,光越強,電阻就越小。 


【▼】組裝方式雷同於上一個Relay的控制,只不過光敏模組的接線要接到Arduino Shield板子上。 


【▼】光敏模組+Relay自動控制燈光(隨機模式)的硬體連接圖。 


【▼】對光敏模組+Relay自動控制燈光的CPF Arduino程式作修改,其中黑色部分為固定的硬體宣告,紅色字的部分,是可以作修改的地方,譬如說調整切換的時間或是亮燈的順序等等。 


【▼】在RGB可串接式LED課程中,有提供隨機、漸層與閃爍的燈光模式,可讓小朋友學習不同程式的語法,以隨機模式來說,就可以學得 "random()"的指令用法。 


【▼】這個光敏模組+Relay自動控制燈光的實作,我們小組也手到擒來完成了! 


【▼】馬上來看看切換Relay的燈光秀吧! 


【▼】最後達人把LED換成燈飾的展現,看看大家會不會設計? 


【▼】達人Ion以熊大的一天說明四繼電器擴充模組好用的地方。其實就是引入物聯網與智聯網的觀念。


【▼】由於光敏模組是可以插在Control 101上,而燈飾是直接AC輸入,這邊就得靠實作一的接法,將燈飾的電線接到NC、NO上,瞧!是不是很帥氣~ 


【▼】他組小朋友也完成了,真是青出於藍勝於藍,強中自有強中手阿~ 


【▼】【Acer雲端園遊會】小朋友跟著雲教授一起打造小夜燈 
https://www.youtube.com/watch?v=OzXBtLyqGiU&feature=youtu.be 
 


【▼】其他時間,小編也來測試其他的課程,PinMode感覺可以針對輸出作PWM控制,小編想到可以利用在風扇上。 


【▼】立馬動手,發揮 Maker 一「想」就「做」的精神。 


【▼】程式部分,主要可修改第三段 control PWM 的數位部分,操作介面也需同步配合程式寫法作控制。 


【▼】哈哈,終於換小編涼爽了~今日當一個創客算是有87分了。 




【▼】由於現場有提供基本款的雲教授,小編就來簡單開箱,至於雲教授40週年特別紀念版是屬限量珍藏,期待有興趣的玩家來分享一下囉~ 


【▼】雲教授包裝彩盒有教學單元的內容介紹,基本上都是由入門到進階。 


【▼】Acer雲教授主打隨隨插即玩(Plug & Play)、Coding、Maker的特色。 


【▼】彩盒側邊可以看見雲教授物聯網智造套件(CPF)搭載的處理器是 Intel 出產的 Atom Cherry Trail Z8300,這是一顆14奈米製程,具有4C4T的CPU,最高主頻為1.84GHz,支持單通道內存,核芯顯卡的頻率為500MHz,像之前微軟出的Surface 3就是用這一系列處理器。 


【▼】合作夥伴包含了Arduino、SeeedStudio、APPTOG、JavaScript與 LiveCode,讓未來小孩都能透過科技表達他的創意。 


【▼】雲教授物聯網智造套件(CPF) 核心OS是基於Linux,除了Intel CPU之外,RAM為2GB的DDR3,並內建16GB的 Flash Disk,網路部分有Wi-Fi與藍芽模組,電源則吃5V@3A。 


【▼】雲教授物聯網智造套件(CPF)包含了有雲教授 (CPF)本體、Control 101、Arduino Leonardo、Arduino Shield、RGB Module (RGB LED燈元件)、Fan + Motor Module (風扇馬達元件)、Light Sensor (光感應元件)、LED Module (白光LED元件)與Temperature Sensor (溫度感應元件),每個模組都有其模組 cables (元件接線)。 


【▼】整個包裝內容物當然還有雲教授繁體中文入門手冊、Micro USB cable (Micro USB傳輸線)、Extended USB cable (USB傳輸線)、Adaptor (充電器)與BYOC 雲型燈座 (紙模型)。 


【▼】不論線材、開發板還是模組套件都採用了相當貼心的收納方式,亦能讓小朋友從小學到物歸原處的好習慣。 


【▼】Acer雲教授(CPF)本體現身,曜石黑的表面印有宏碁 Logo與雲教授的圖示+英文,當接上電源時,左下角有電源指示燈,正常顯示為藍色。 


【▼】雲教授其型號為(CPF G1U-500)背面有雲教授的產品序號、SNID,都是記錄保固資訊的號碼。並通過美國FCC、墨西哥NOM、NYCE與北美Intertek ETL 認證,而右下角的QR Code能幫助App與雲教授作連結。 


【▼】雲教授四個面向的相關介面,雲教授內建16G空間,想必對現代人來說一定不夠,所以雲教授有提供MicroSD插槽供擴充,電源輸入為MicroUSB的5V@3A,此外USB也提供了3.0的標準,讓傳輸更快速。 


【▼】最讓小編驚喜的是雲教授連HDMI也有,未來真的會有顯示的應用面呢! 


【▼】四組繼電器擴充板,下方可有排針,可以安插於 Arduino Leonardo開發板上,作數位PWM控制。 


【▼】Arduino Leonardo開發板的背面,後面寫著 "李奧納多",這是版本的差異,Arduino前一版為Uno版,Leonardo版比較新,硬體規格也比較強,近期Maker大都採用Leonardo的版本居多。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-光感應器。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-溫度感應器。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-全彩RGB串接式LED模組。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-迷你風扇模組。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-可調光LED插座套件。 


【▼】雲教授物聯網智造套件-Control 101,上方有插著一組LED光光模組,聽Acer工作人員表示,此Control 101可配合GPIO使用。 


【▼】雖然沒有看到智高1247A智能積木套裝組,也來看看有哪些物品吧!有304塊積木,並內建40種模組,機械手臂、升降梯、平交道讓你玩得不亦樂乎。 
 




  歐美國家非常重視科學教育的動手實作,而在台灣每個家長都希望自己的孩子比自己強,一昧的重視升學主義,間接扼殺了孩子們的創造力。還好創客教育的崛起,慢慢地讓家長們接受「升學不再是唯一」的想法。近期Acer推出的雲教授,正是訓練孩童成為小小創客的輔助教材,讓孩子自己動手做,自己除錯,享受自己完成作品的成就感。Acer雲教授(CloudProfessor;CPF)本體是一套控制器,透過這套控制器連結手機/平板,連上網路用App進行控制,無論是積木、電燈、遙控飛機、遙控汽車,甚至家中電器都可遠端遙控。雲教授擁有完整的教材與整套系統,內附套件夠多元,可以產生多種組合變化,適用於科學、科技、工程、數學領域,讓孩子朝著學習的層面發展甚至與國際接軌,就如同宏碁創辦人施振榮先生所言:「一樣物品的價值是無法由一家公司自己創造的,需要由不同的伙伴共同合作創造」,所以在雲教授身上,我們可以看見各個夥伴的結盟,包含Gigo智能積木、Intel、Arduino、SeeedStudio、APPTOG、JavaScript與 LiveCode等,大家透過Acer BYOC平台結合「軟體」、「硬體」與「雲端服務」的價值如果說台積電是台灣半導體業的推手,那麼宏碁就是台灣物聯網的先驅! 


【▼】雲教授表示:跟著我學習,也能變成出色蝙蝠俠(誤),是Maker!Maker!Maker! 


  今日雲端園遊會讓小編收穫滿滿,從一開始雲教授講解的物聯網,小編才發現以前認知錯誤,認為只要能連上線作控制就算是物聯網。事實上,必需要加上人的「智慧」才能夠實現物聯網的真正理念,也就是將 IoB 融合於 IoT 內。今日Acer不但重新定義了物聯網,更推出了模組化的物聯網智造套件-雲教授,其目的就是要「教」「授」物聯網的觀念給大家。雖然雲教授是一款針對小朋友認識物聯網的教學模組,讓小朋友能夠在實作中學習到軟硬體的知識,但小編更覺得雲教授是跨時代的產品,也可以讓有心進入IoT領域的開發者來學習,透過自己動手做、硬體組裝、App操控,讓雲端與物聯網真正走入家庭,創客是不分年齡的!活動中也請到了Maker達人分享使用雲教授的經驗,像可以結合智高積木,讓不懂程式語言的孩子也能享受創意積木組合,體驗各種有趣的互動,讓學習不再是單調與乏味,無形中激發孩子的無限潛能!最後的實作課,真的蠻有趣的,只不過時間真有點不夠,只體驗到基本的範例應用,還沒有讓體驗的大小朋友玩到創意的變化,是小小可惜,希望宏碁能持續開課,讓「雲教授」成為物聯網中的「小教授」,重返當年小教授一號帶起台灣電腦教育的發展,一起向宏碁智雲體的終極目標努力,以上是小編小小心得,喜歡可幫忙按讚支持一下:) 


【▼】宏碁雲教授讓大朋友、小朋友收穫滿滿,雲端園遊會大成功! 

 

, , , , , , , , , , , , ,

deargrass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()