說到繪圖界,最有名的莫過於Wacom,不過這個牌子的缺點就是貴,貴到讓人買不下手...近年來山寨王國的HUION繪王、Xp-pen也陸續推出相近的產品,價格幾乎打對折,也慢慢蠶食Wacom一黨獨大的市場。在價格與品質的矛盾之下,難道真的沒有兩全其美的產品嗎?今天要與大家介紹的AERY PF8616繪圖板正是這樣的一個產品,試畫過一次,你就會感受到平價商品也是有好貨的,話不多說,馬上帶大家一起來作畫吧~ 

關於【AERY】: 



  一步一腳印成功地幫OEM/ODM客戶打造十幾個知名品牌,其商品行銷美國、歐洲、日本、印度、及土耳其等40多個國家,這些OEM的客戶都穩居當地市場的繪圖板第二 
大品牌。2013年自有品牌"AERY"在台灣直接切進廣告、設計系的學校通路,並深受50多所技職學校和大專院校的學生團購支持,目前已建立26個專業電繪教室,品質和服務深 
受師生推薦與好評,也確立專業繪圖板首選的定位。AERY品牌主張「我的產品秀你的作品」盡量幫學生作品商品化,提供3年保固、筆芯免費索取、鼓勵學生們有朝一日「move your pen, move the 
world」 


【▼】PF8616光是產品包裝就讓人眼睛一亮,全彩亮面印刷將品牌、型號、產品照片一一呈現,尤其精美的CG插畫更是由高雄大學-吳宇實透過這專業繪圖板台所繪製出來的呢! 


【▼】PF8616內附的繪筆是型號P80的2048階無電池手工筆,而且筆尾有壓感橡皮擦,精準度有正負0.01"。 


【▼】彩盒側邊可以看到PF8616相關的認證,包含FCC、CE、KCC、RoHS等標章。在產品規格上,數位繪圖板的尺寸為8"x6",實際工作區域為20.32x15.24cm,由於PF8616是AERY專業的版本,所以還附了轉盤功能鍵以及26個快捷鍵,配上2048階的壓感筆,其解析度為5080LPI,介面支援USB2.0並向下相容,傳輸速度為230RPS,完全取代了鍵盤與滑鼠作畫的時代。 


【▼】PF8616是可以隨插即用的,但沒有裝上專屬的驅動程式,就單純變成滑鼠來使用,什麼壓感的就沒辦法發揮其特性了,而驅動程式支援Windows與Mac,Windows版本從32位元的XP到64位元的Win10都行,並支援雙螢幕,而Mac OS版本就至少要10.6以上。此外附贈的軟體也相當超值,除了正式版的PenWalker外,還包含試用版的Adobe Photoshop CS4 Extemded與Corel Painter 2016等。 


【▼】打開PF8616包裝,可以看見8"x6"的繪圖板,左側則放置筆座、拆筆頭的相關配件。 


【▼】將PF8616繪圖板拿起後,發現下方還別有洞天,放置了壓感筆以、傳輸線以及收納包。 


【▼】AERY PF8616繪圖板是透過有線的傳輸與電腦作連接,線全長約120cm,當接上電腦時,除了作為傳輸之用外,亦能對繪圖板作充電的動作,不過介面接頭是比較早期的mini USB,若能改為microUSB、Type-C的話,那就更符合市場需求了。 


【▼】AERY PF8616繪圖板內附專屬的不倒翁筆座,其型號是PH168,讓你畫畫一路發!這個不倒翁筆座結構是由黑色半球體的底作為重心搭配圓錐狀的套筆孔所組成,旋轉開闔式的設計,適合插入數位筆或其他筆,繪圖前搖一搖,作畫心情永不老~ 


【▼】黑色半球體的底座其內部有收納功能,能收納取筆器以及十支筆芯,筆座材質由ABS、橡膠、鐵座所構成,整體重量為168克,很適合當成療癒小物送禮給他人。 


【▼】2048階的無電池壓感筆,是屬於被動式的觸控筆,其筆身可以從中間旋開,旋開後可以看到內部的PCB電路板,架構原理是以壓感筆為發射訊號端,而繪圖板為接收訊號端的一種電磁感應方式。 


【▼】至於筆尖的部分,是不能旋轉的,所以更換筆芯的方式是利用內附的取筆器來完成,首先先夾住筆尖後頭,再來往前拉即可將筆芯給取出。 


【▼】AERY所附的取筆器很像戒指,掛在小編手上竟如此相符,若在內圍再刻上LOVE,那就更完美啦~ 


【▼】PF8616繪圖板主要分成四大區域,分別是上方的預設快捷鍵、左側的控制轉盤、中間的工作繪圖區以及下方13個可自訂的快捷鍵。 


【▼】實體快捷盤除了可以正轉、反轉之外,本身也是個按鍵,能以上、下、左、右、中鍵作點擊!而快捷盤旁邊有個小孔,那是LED顯示燈號,當連接上USB時會發出藍色光芒。 


【▼】AERY PF8616繪圖板底部貼有身分證明(產品序號)、額定電源(DCV=5V@70mA)與相關安規標章。 


【▼】在底部的四個角落也有防滑膠墊,讓用戶能夠在PF8616繪圖板上安安穩穩的作畫不滑動。 


【▼】六吋的粉紅兔兔帶著P助來朝聖了,看著PF8616繪圖板、P80壓感筆、筆座,直說好大的繪圖區阿~ 


【▼】害怕2048階的壓感筆畫到一半沒地方擺嗎?不用擔心,AERY原廠除了提供不倒翁筆座之外,還在PF8616繪圖板上方設計了一個固定筆套,讓攜出收納更為方便。 


【▼】粉紅兔兔與P助特別仔細瞧這支無電池的手工筆, 可換筆尖為2048階壓感,握筆的止滑橡膠區有兩按鍵, 前端的第一鍵較短,第二鍵較長,最後尾端的壓感橡皮擦也是2048階的壓感唷! 


【▼】AERY針對PF8616繪圖板的保護與攜帶,也特別提供了手繪收納包,上頭有可愛的人物曲線,讓人愛不釋手,而保護套上層內襯有魔鬼氈 可以收納筆。 


【▼】雖然關網友提供 Pen Driver for Win V6.29 與 for MAC V3.19版,但為了方便,原廠也提供驅動光碟,內還包含了 PenWalker、Photoshop、Painter等應用軟體。 


【▼】來,先來看看光碟片內容有哪些,有驅動程式安裝、數位板使用手冊、PenWalker正式版、Flash產品介紹,Photoshop、Painter等試用版軟體。 
 


【▼】Pen Tablet的驅動程式是一定要安裝的,看到所需空間才7MB不到,真的好小,讓系統運作更為順暢不Lag。 


【▼】若有MACBOOK系統,也不要忘記安裝副檔名為dmg的安裝檔唷~ 


【▼】當裝好驅動程式之後,只要將PF8616繪圖板USB插上電腦之後,右下角就會出現筆觸與數位板控制台的圖示。 


【▼】在手寫筆選項頁面中點一下等同於滑鼠按一下,而點兩下則可以自訂速度與空間容錯,這是比較常設定的選項,其餘維持預設即可;再來是中間筆觸的選項,可以透過筆觸快速且輕鬆執行一般動作,不過小編覺得用不習慣,建議可以將其關掉並把敏感度調至精確;最後是手寫頁面,建議將自動學習的功能給開啟。 


【▼】在數位板控制台中,數位板頁面中,若將"支援平板電腦功能" 的欄位打勾,就可連結微軟提供的手寫輸入軟體和WORD、EXCEL等內建的手寫批註軟體。而“旋轉” 如需將數位板設定為左手慣用,只需勾選“180˚ ”即可。數位板的使用方向及設定功能的位置將會與原右手的方向定義,上下左右顛倒。其他角度可用於直式人像畫面或直式螢幕;而筆按鍵頁面中,筆尖是固定左鍵單擊,而第一鍵與第二鍵可自訂滑鼠功能;工作區頁面是數位板上可感應到數位筆的區域,工作區是位於活動區內,數位筆可以控制電腦螢幕游標的區域,為避免變形問題,建議按下[放到最大]後,立即按下[照螢幕比例];在快速鍵頁面中可分別勾選在配置區周圍的四個快捷鍵邊作功能上的指定(不過PF8616繪圖板還沒有實體的左右邊緣),倒是可以為了增大繪圖的面積,可以只勾選上方的快捷鍵邊;在硬快捷盤的設定上,能針對五個按鍵進行功能的設定,包含執行某應用程式、開啟網際網路的某網站、指定複合按鍵等特殊控制;而旋轉轉盤配合圓心鍵可執行畫面縮小/放大或筆刷大小的調整;最後是壓力頁面,可測試壓力大小與調整壓感筆的靈敏度。所有設定的功能自由度很高,就看個人喜好與需求來各自設定囉~ 
 


【▼】Pen Walker是永其科技股份有限公司所開發的手寫批註軟體, 是一款需配合自家繪圖板與壓感筆來應用,更是簡報及捕抓影片瞬間的最佳幫手,用於業務會議、研討會或課堂上,可直接在PowerPoint / Word及動畫上做批註或繪圖,或直接轉換成白板做更多的備註,讓你的簡報更出色,而且可儲存所有簡報或動畫上的批註筆跡及繪畫,並即時E-mail給所有您想分享的人。 


【▼】PenWalker功能簡介: 
- 動態影片/ YOUTUBE/ Flash 
- 網頁 / 圖片 
- Microsoft Office文件 (可擷圖成JPG檔) 
- 即時桌面創作繪畫 
- 即時白板功能 (在任何狀態下,可立即切換成連續頁之白板功能) 
https://www.youtube.com/watch?v=bn50ej4F3Is 
IFrame 


【▼】小編個人覺得“批註圖稿”工具列超好用,讓使用者能馬上抓下瞬間畫面,或是馬上轉換成白板等便利功能,方便使用者更輕鬆快速的管理所有的圖層。 


【▼】第一次使用PF8616繪圖板時,對於操作還不是很熟悉,除了前述有提到要照螢幕比例才不會變形失真外,在游標的定位上也與滑鼠操控不同,尤其游標的定位是屬於絕對座標,和滑鼠使用的相對座標有很大的差異,簡單來說絕對對標就是代表整個繪圖板如同螢幕,當下筆於繪圖板時與上筆離開繪圖板時,其座標是不會移動的,所以這一點要稍微適應一下。 


【▼】幾年前小編用過它牌1024階的筆,畫沒幾次就改用滑鼠了,這次AREY出的2048階的壓感筆與PF8616繪圖板真的很不錯,就跟你拿奇異筆跟針管筆畫圖是不一樣的感覺,2048階可以畫出比1024階更細膩的線條,雖然目前市面上已經有8192階的,不過價格也貴,當然也要應用程式有支援才行。目前PF8616繪圖板支援的軟體有常見的ADOBE系列、COREL系列,就連工程用的AutoCad與Solidworks工程圖也能用筆畫呢! 
 


【▼】目前很多壓感都號稱有2048階以上,不過實際畫出來就是有差,以AERY來說,下筆該重就重,起筆該輕就輕,山寨的就下筆該重不重,起筆筆鋒會有一種毛躁的收尾感,過程中感覺突兀而不自然,當然1024階就更不用談了,完全沒有線條細緻度可言。 

【▼】【AERY】 PF8616 專業繪圖板實畫可愛版粉紅兔兔與P助 
https://www.youtube.com/watch?v=9CVSTkbZ28A 
IFrame 


【▼】原稿作品一覽-就取名為卡衲好啦~ 


【▼】有壓感再配合軟體的筆刷,要畫出各種自然紋理、水彩風、手繪風甚至飛濺效果都能輕鬆搞定囉~ 


【▼】之前在畫Q版人物時,像畫頭髮線條的瞬間收尾會不好處理,以前常常要多按幾次Ctrl/Cmd+Z,有了硬體轉盤的放大縮小,讓小編著實省了很多步驟,突有靈感大概一下子就可以描繪出來。 


【▼】這次以自己臉書的大頭照結婚男女作為這次創作的主角,習慣以鉛筆模式先描繪出人物輪廓與整體雛形,之後再進行塗色的作業。不得不說PF8616繪圖板真的頗專業,壓感筆的粗淡濃細能隨心所欲控制,使細節更加分明、線條也更有層次,讓電繪如同手繪般一樣的得心應手。 


【▼】畫Q版人物就耗時間就是一筆一筆的上色,常常要拉近畫面或是放大筆刷,小編透過PF8616繪圖板的硬體轉盤同步作業,讓頭髮的光澤、眼眸的淚光、禮服的細膩,都能靠感壓來產生精緻度。 


【▼】【AERY】 PF8616 專業繪圖板即興創作 I 
https://www.youtube.com/watch?v=iHxfJUmDLOM 
IFrame 


【▼】【AERY】 PF8616 專業繪圖板即興創作 II 
https://www.youtube.com/watch?v=hi-AVqGkp_s 
IFrame 


【▼】【AERY】 PF8616 專業繪圖板即興創作 III 
https://www.youtube.com/watch?v=0P5sXEkPu9Y 
IFrame 


【▼】原稿作品一覽-就取名為咬人的灰姑娘! 
 


【體驗心得分享】 


  以往想要購買繪圖板或是觸控筆,一定直覺都是W品牌,不是說W品牌不好,是真的太貴了,想到學生時代哪有人買得起阿~現在小編出了社會,也不是從事美術設計相關行業,所以更不可能去添購W品牌的專業繪圖板或觸控筆。只是有時手癢想畫畫圖上傳到網路上供人欣賞,就只能單靠滑鼠了,還好AERY聽見小編的心聲了,推出的繪圖板竟然三張小朋友不到,是W品牌價格的1/5左右,而且效能還不錯,小編就以試畫的心得與大家分享,首先是外觀、配件的部份,AERY PF8616繪圖板尺寸為適中的8"x6",說大不大說小不小,像小編在24吋螢幕上後製相片或是編輯向量圖時,都只用到(4"X6")區域就夠了,若是專業插畫家在繪圖板的尺寸用途上,以24吋螢幕來說,8"x6"就非常好畫了,不會因比例差過大在修細節時必須不斷的放大與縮小。P80無電池壓感筆具有2048階,筆尖可換、握筆防滑,還有實體雙鍵作控制,筆尾還有橡皮擦壓感的設計,若能有不同粗細筆尖作替換的話,那就更棒了!所附配件中小編最喜歡不倒翁筆座與手繪收納包,貼心的可以讓人很療癒的進行作畫。 


  性能方面,小編軟硬體一起談,硬體繪圖板上有專屬的五軸轉盤與26個自訂按鍵區,能快速縮放畫面與筆刷,而軟體的自由度也相當高,除了可自訂硬體按鍵功能外,從左右手的變更到直立螢幕的選擇,讓左右撇子都能用。AERY PF8616繪圖板具有2048階壓感與高達5080LPI的解析度,怎麼看都是高規格的產品,尤其支援30多種繪圖軟體,Windows/MAC都適用,實用度超乎預期。小編家中有一台Win7系統裝了Photoshop CS3,使用多種筆刷容易造成速度變慢,若插上更吃資源的繪圖板驅動的話,萬一死當沒有儲存時,那就真的會想罵髒話...XDDD,好加在AREY繪圖板的驅動大小只有4M,用在老舊電腦上也能很順暢唷~(官網有建議的最低配備)。 


【▼】小編最常用的功能之一,旋轉轉盤調整畫面大小。 


  以往以滑鼠作畫,直線、轉角算是便利,不過畫到曲線都略嫌僵硬,仔細放大來看都成鋸齒狀,而實際以AERY PF8616繪圖板來電繪,會發現畫曲線竟是那麼簡單的事情,筆感帶來的壓力有如親握水彩筆般的真實,讓邊緣不再鋸齒而是攜來圓潤感。值得一提的是小編以AERY PF8616繪圖板作畫時,最喜歡轉盤的壓感筆的左右雙工,不論畫錯復原、橡皮擦切換、掌形工具移動畫面等與功能,都能加快作品完成的速度,倒是虛擬的快捷鍵,小編有時會誤觸,也是誠心希望能設計成實體按鍵的方式,不必多,只要能指定功能就好。總之出色的壓力手感與線性度,讓小編能畫出流暢細膩的線條,真不饋是專業繪圖版的首選! 


【▼】小編最常用的功能之二,旋轉轉盤調整筆刷大小。 
 


  以性價比來看,AERY性能我給4顆星,國際大廠可能有5顆星,但價格方面,AERY我給五顆星,國際大廠我只給2顆星,總星數AERY以9顆星高於國際大廠的7顆星。AERY PF8616繪圖板真的大勝其它家的品牌,說「五星級的享受,路邊攤的價格」一點也不為過。前一陣子AERY舉辦過電繪競賽,看到很多大專院校都紛紛採用,獲得學生們一致好評,好東西真的是有目共睹。保固方面目前原廠提供免費三年並終身保修,最棒的是筆芯還可永久免費索取,C/P值極高阿~如果您也有興趣畫畫的話,以下兩個連結可以去看看。 


AERY官網:http://bit.ly/2zaEhx9 

FB粉絲頁:http://bit.ly/2z4WKLw

文章標籤
創作者介紹

deargrass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()