mp3的編碼

mp3有所謂的kbps,(位元率,代表每秒鐘所傳輸的資料量,如,一首128kbps的mp3,表示每秒播放資料量為128kb) 包含從32、40、48、56、64、80、96、112、128、160、192、224、256、到320kbps的範圍,基本上越高音質相對越好, 而320再高上去當然還有,不過目前沒有播放器支援。

 

而目前mp3有三種壓縮演算法:

CBR (固定位元率) : 鎖定一個固定位元率來編碼,檔案容量最大。(320kbps的CBR,為目前mp3最高音質,但檔案也是最大。)

VBR (變動位元率) : 在保持音質的前提下,會自動依聲音複雜程度來加強或減少資料流量。如:在檔案無聲的部份,減少流量;在大動態或大編制的場景,則增加流量。可在最小音質破 壞的限度內,達到節省空間的目的,流量上下限也可以設定。

ABR (平均位元率):由LAME發展,介於CBR與VBR之間的一種模式, 基本上就是以CBR的演算法去做VBR的工作。簡單的分別就是,VBR可設定流量的上下限,而ABR可再多加設定流量平均值(中間值)。

不懂的話沒關係,反正普遍情況是這樣的:

音質:CBR > VBR > ABR

192 kbps以下的CBR,與後兩者無明顯差異,但檔案容量差很多,建議有心要壓CBR就直接衝高流量!

檔 案大小:CBR > VBR & ABR

後兩者隨參數設定而有差別,大致上差不了多少




  MP3是目前使用用戶最多、應用最為廣泛的有損壓縮數字音頻格式,而CBR、VBRABR, 則是LAME壓製MP3的三種方法。

  CBR(Constant Bit Rate,固定比特率)

  CBR是最古老最簡單的MP3編碼(壓縮)方式。採用此法編碼時,整個文件的比特率都是一樣的,換言之,MP3文件每 秒使用的比特率都是一樣。盡管音樂文件有複雜程度不同的段落,編碼器始終把比特率保持一致,除非你用最高音質,否則,MP3文件中不同段落的音質會有變 化。越是複雜的段落,其音質就越差。它的最大優點是文件的尺寸固定,便于計算存儲的空間。

  VBR(Variable Bit Rate,可變比特率)

  VBR是一種可變編碼速率的MP3壓縮方式,其原理就是將一首歌的複雜部分用高比特率編碼,簡單部分用低比特率編碼,通過這種動態調整編碼速率的方式,進一步得到音質和文件體積之間的平衡。它的主要優點是可以讓整 首歌都能大致達到我們的音質要求,缺點是編碼時無法估計壓縮出來的文件體積大小。
現在推出的MP3隨身聽大部分都支持VBR了,不過有些機器雖然能夠播放VBR格式的歌曲,但是不能夠正確顯示播放時間,目前許多高品質的MP3 音樂都是採用VBR編碼的。

  ABR(Average Bit Rate,平均比特率)

  ABR是VBR的一種插值參數,它是在VBR的基礎上發展出來的一種編碼方式,是針對CBR較大的文件體積和VBR生成文件體積大小 不定的特點創造了這種編碼模式。ABR在指定的文件大小內,以每50幀(30幀約1秒)為一段,低頻和不敏感頻率使用相對低的流量,高頻和大動態表現時使用高流量,可以作為VBR和CBR的一種折中選擇。


大概的檔案大小 (僅為參考):

 

  • 128Kbps CBR:3~4MB (常見於一般MP3,推薦)
  • 320Kbps CBR:9~12MB (追求音質極限的人適用)
  • VBR 最佳音質(約220-270Kbps):7~10MB (追求音質和檔案大小平衡的人適用)

想再了解一下CBR、VBR、ABR的人,在這裡我介紹一下,這個是LAME壓製MP3的三種方法。

以下可以看到,各種方法的位元率大概是這樣變化的...

再來是參數的設定了,也看底下說明吧。
(通常適用於高階使用者,一般使用者直接用上面給的推薦值即可)

    全站熱搜

    一朗 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()