02  

  還記得小編之前開箱的 Nextdrive Spectra耳擴嗎?沒有的話,趕緊到這邊追文發囉~首先想想為什麼需要耳擴?主要原因有二:第一就是播放裝置不夠力,現在人都習慣用手機來聽音樂了,但畢竟手機最主要的功能並非聽音樂,所以音質並沒有如同專業播放器來的好,若手機音質不好,往往會退而求其次從耳機下手,但好的耳機高音到位、低音飽滿,有時還真的比手機還貴,想要聆聽天籟,還真的得要付出點代價呢!難道沒有窮人土炮的玩法嗎?答案就是今天要介紹的耳擴囉~現在的耳擴越做越小,之前筆狀的 Nextdrive Spectra就讓小編驚艷了,今日要開箱的耳擴更小,是Audirect公司所出產的Whistle USB DAC,但耳擴最重要的並不是體積小,而是配合播放器、耳機能有加成的效果才是完善,今日搭配的耳機也是之前開箱過的亞立田Alteam AH-K97m耳道式耳機,看看會迸出什麼樣的火花呢?以下內容為自身聆聽心得,建議購買前還是耳聽為憑唷~

 

 

【▼】Whistle USB DAC包裝正面為Audirect公司Logo,能夠在各大平台上支援PCM、DSD等數位音訊編碼的播放。

05

 

【▼】Whistle規格諸元,比較重要的是D/A轉換晶片與耳放晶片分別是ES9018Q2C與ES9016,這顆也是市面上USB DAC常用的晶片組,支援DSD 32-Bit/384KHz與1bit/2.8MHz/5.6MHz DSD乃是重點。其他還有阻抗匹配的規格: +121db DNR -115dB TND+N, 2Vrms into 600Ω -100dB THD+N, 49mW into 32Ω

06

 

【▼】Whistle通過歐美FCC/CE的認證,包裝彩盒上印有官網網址 www.audirect.cc ,不過目前資訊還不多,產品也只有Whistle minium DSD DAC 一項,創業維艱,請多給鼓勵!

07

 

【▼】掀蓋磁吸式的硬殼設計並覆蓋一層透明無瑕的膠膜,讓Whistle穩穩地躺在其中,下方則是線材包。目前Whistle就只有三款顏色,分別是騷包紅、黝黑銀以及雪弗白(小編亂取的,就單純紅黑白三色)。

08

 

【▼】Whistle所附贈的線材相當大器,有3.5mm公對公音源線,,還有三條專用的microUSB連接線,分別為Apple Lightning to Micro-USB、Micro-USB to Micro-USB以及USB TYPE-C to Micro-USB OTG Cable。

09

 

【▼】將近100公分長的3.5mm公對公音源線是屬於扁線,具有左右音場較為平面的效果,而且接頭還有鍍金處理,相當的不錯,另外三種轉接的microUSB線,是抗拉扯的灰色尼龍編織線,長度都約在12公分上下。Whistle本體長寬高為 L:51.0mm W:14mm H:14mm,重量僅12g,正面有兩個LED指示燈,讓發燒客知道目前是處於PCM或是DSD模式,

10

 

【▼】在Whistle底部是3.5mm的耳機孔,可外接耳機或利用公對公音源線接到被動的喇叭上當前級放大,也是相當不錯的選擇。

11

 

【▼】在Whistle頂部是microUSB的端口,這在目前minium DSD DAC耳擴市場中與USB Type-A還是雙主流,未來就看看有沒有機會改成Type-C。

12

 

【▼】IMKEY公對公的音源線能將手機,MP3播放器或平板電腦連接到車用喇叭或可攜式揚聲器,甚至具有配備標準3.5mm音頻插孔或AUX-in端口的任何設備。

13

 

【▼】Whistle在側邊的表面上印有FCC/CE認證標章,同時更是具備播放32bit/384KHz or 1bit/2.8/5.6MHz 高解析DSD格式的能力。

13-1

 

【▼】今日與其搭配的測試耳機為亞立田Alteam AH-K97m耳道式耳機,小編先試試用Apple Lightning to Micro-USB OTG Cable來接iPad,能正常播放。

14

 

【▼】以USB TYPE-C to Micro-USB OTG Cable連接Type-C介面的LG手機當播放器也沒有問題!

15

 

【▼】最後試試雙頭microUSB的連接線播放MV來試試,一開始竟然沒辦法抓到,原來是雙頭microUSB連接線是有方向性的,有箭頭的要插到耳擴上唷~

15-1

 

【▼】一般MP3大都為PCM編碼,所以預設接上播放器都會切到PCM模式,此時PCM指示燈會亮起,代表Whistle內部的放大器有在運作。

16

 

【▼】那要怎麼切換到DSD模式呢?由於小編並沒有可以直接播放DSD編碼格式的音樂檔,所以小編下載了免費的海貝音樂App,這是一款可媲美Foobar,JRiver等專業播放器的免費App。它能無損還原、無損輸出給外置解碼器,可以直接解碼,像24bit/192kHz的WAV、FLAC音頻文件也可以直接在手機上播放,大大的提升了手機的音頻播放能力,也為更多發燒友聽眾提供還原最原始的音色。

17

 

【▼】DSD格式(副檔名為DFF)的音樂檔案都不小,隨隨便便一首歌都要上百MB,所以只挑了幾首歌來試聽,表現上讓AH-K97m升級了好幾個層次,「通透而不悶,嘶庛茲入耳」是小編的初體驗。

18

 

【▼】用海貝音樂App播放DSD格式的音樂檔時,Whistle指示燈會改亮DSD模式。

19

 

  為了要公正公開,小編以之前AH-K97m體驗的音樂作體驗,分別是電影全面啟動與神力女超人的主題曲,看看加了Whistle耳擴能有什麼樣的變化。 之前單純用AH-K97m聆聽全面主題曲,最有印象的就是「嗡嗡」的低頻聲,加上Whistle耳擴後,這個低頻的「嗡嗡」聲更加明顯,猶如掉入音符的漩渦中,無法自拔。其中第28片段的 It's a Trap,聲音動態明顯提升,音質連跳三級,管它是不是陷阱,至少低頻彈跳有力,完全不像是AH-K97m之前無法捉摸的感覺。在38片段的 Time Suite,緩緩的樂器聲 ,更乾淨、更透明、既凝聚又飽滿,讓人有種暖流流入腦門的感動,不禁讓人回看陀螺究竟是續轉還是轉動?重點就是一個字:毒。

 

 

 

  再來是神力女超人主題曲 To Be Human 的體驗,原來…它真正的實力是在高音的延伸,真不愧是標榜 Hi-Fi 的耳擴,更直接,也更活,感覺就像脫韁之馬,長驅直入氣勢磅礡的音場,但又不會過於泛音,反倒控制力提升讓音樂中的細節變多。不過聲底稍微單薄 音域也略成方形,空間的遼闊感有提升,但效果有限。這首歌也剛好有男音與女音,女音部分有點像是王菲無病呻吟的唱腔,喉音、鼻音都詮釋得很到位,最驚豔是聲音會延伸到耳機的另一層次,音色表現有一定的韻味,完全沒有糊的感覺,聽了我也是暈了;男音部分雖然只是輔助,但低頻控制力好很有療癒感,能隨著時間漸入佳境,以上聲音觀感大概是開聲兩小時左右的聽感。

 

 

小小心得分享:Whistle不愧是目前小編試用耳擴中,體積最小的一款,毋須充電隨插即用,可直接用手機電力來推動,前後兩個端口能與Lightning/MicroUSB/Type-C端口作完美結合。在放大音訊之餘又不會失真(以往音量開到78%,現在只要開到38%就行,原播放器儘量不要開到最大聲),聽感方面的提升有感,但總覺得還缺少了什麼,一時間竟無法形容,猜想應該是換個耳機來試試的時候了...XDDD。不過Whistle尚有一個大問題,主要就是因為體積小,所以內部的放大晶片散熱不易,聽了一小時下來,金屬外殼快將近40多度,是屬於有感的熱源,這部分也許未來可以作一個設計的改良,整體來說算是對得起它的價位了。以上是口哨Whistle USB DAC的小小體驗,希望早日引入台灣,讓台灣也能在地買到阿~

 

奧迪萊特 購買連結: http://www.audirect.cc/product/whistle-dsd-dac-with-red-color/

 

    一朗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()