常常看到新聞上看到機車阿伯誤上國道,其實阿伯也很無奈,因為沒有機車專屬的導航機。也許有人會覺得說就用智慧型手機當導航就好了啊!沒錯,筆者也是個機車族,也用過手機加上支架當導航機使用,不過有幾個缺點要與大家告知,就是當下雨時就必須趕緊把手機收起來,而大太陽時又有反光看不清楚的問題,邊騎車邊看更增加危險。如果有專屬的機車導航機該有多好,不過這個心聲聚創科技聽見了,於日前發行全球第一台機車專用導航機 gogobee,取名 gogobee 和 gogoro 完全沒有關係,不過也可以用在 gogoro 電動機車上面就是了,馬上來開箱看看。


▼ 先來看看gogobee機車導航機_導航操作情境
 


▼ 筆者買了 gogobee 以及 720° 創意支架,gogobee封面是隻小蜜蜂,嗡嗡嗡就如同機車穿梭於車道般一樣。


▼ gogobee包裝彩盒的背面為相關App的QRCode,支援Android 4.4.1以及iOS 8.1以上的版本。


▼ 目前 gogobee 共有三款顏色,分別是貴族紅、法拉利黃以及珍珠白,從彩盒的顏色貼紙可以辨認,可配合機車的顏色來搭,筆者車身為黑色,就買了法拉利黃!


▼ gogobee包裝內容物有 gogobee主機、一條15公分長的扁平microUSB充電線、360度磁吸底座以及支架扣具等,其中720° 創意支架並不是標準配備,算是選購商品。


▼ 720° 創意支架本身為防滑的橡膠材質,長度有20公分,在支撐部分為常見自拍棒的固鎖底盤。


▼ 360度磁吸底座是透過底部的強力雙面膠來黏貼在機車儀表板上,而360度磁吸底座本身也是強力磁鐵,能與 gogobee機身上的金屬點相吸引。


▼ 在 gogobee 的儀錶板上,有兩個不是很顯眼的按鈕分別是電源開關以及停車紀錄兼模式切換的按鈕。


▼ gogobee 儀錶板上方還有來電接聽的提示,顯示字體為高亮度的綠色,大太陽底下也能看得很清楚,對於騎車安全性上有絕對的幫助。而在兩鍵中間有個電源指示燈號,建議第一次使用時先將插上microUSB充電線給內建740mAh鋰電池充飽。


▼ GOGOBEE機車智慧導航系統開關機狀態

 


▼ gogobee機身背後為支架的鎖孔,中間貼有gogobee貼紙的地方是能與360度磁吸底座相吸的位置。


▼ gogobee本身算是防潑水設計,側邊的充電孔亦有防水蓋的保護,一般豪雨都還撐得住,不要掉到淹水區應該都還能正常運作。


▼ gogobee 提供三種固定方式,就看您習慣用哪一種囉~


▼ 基本上720° 創意支架是可以直接裝在 gogobee 機身上,就看個人要不要再裝個固定架來固定了。創意支架在捲繞的時候要注意,不會捆到後視鏡金屬易滑處,盡量選擇不會滑動的橡膠處。


▼ 選擇360度磁吸底座也很不錯,因為角度可以360度旋轉,不過也是要注意底座雙面膠黏的時候,儀表面要擦乾淨才黏的穩固。


▼ 不只機車適用 gogobee,連Ubike裝上也毫無違和感。


▼ 裝載自行車上時,建議導航模式可改為自行車模式!


▼ 若是健走的朋友也可隨身攜帶 gogobee 當數位時鐘對時,記得導航切換成成行人模式。


▼ 由於 gogobee 本身並沒有GPS,是靠著手機GPS定位來判斷位置,所以當到地下室手機收不到訊號時,gogobee會顯示 no 8的訊息碼。


▼ 上述是 gogobee 硬體的簡單介紹,由於沒有內建GPS,所以要透過手機來連接,所以也要安裝 GoGoBee App,不過安裝前請先安裝 PAPAGO GOLife雲端服務。


▼ GoGoBee App本身程式不大,但圖資檔案不小,建議安裝前請先確認手機可用空間還有6GB以上較為保險。


▼ 圖資檔案是壓縮檔(約2.7GB)會先下載到手機本機上,之後會再解壓縮,所以才會叫您先預留6GB以防安裝過程中斷。


▼ 安裝好了之後,主畫面有四大功能,分別為導航、尋愛車、重新連線與設定等。


▼ gogobee無法直接透過藍牙作配對(會出現藍牙配對碼),需透過 GoGoBee App中的藍牙連線(不用藍牙配對碼)才能連接上,連接上後會顯示目前 gogobee的電量。


▼ 在設定的選項中,來電顯示名單可選擇那些親朋好友可在您騎車的時候發出提示訊息,來立即接聽。


▼ 裝置設定可調整 gogobee 方向燈、數字的亮度以及蜂鳴器的音量大小。


▼ GoGoBee導航的設定就多了,就看個人需求,筆者常用的就導航模式,其餘都維持預設值即可。


▼ OK,回到導航的選單上面有兩個頁面,導航一般常見的地址、景點甚至座標都有,後面筆者會一一介紹。


▼ 以搜尋目的地地址來說,支援快拚輸入法,只要輸入每個字的注音字首就可以找出相關路名。


▼ 若不知詳細地址,也可以用搜尋景點的方式來找,一樣支援快拚輸入法。


▼ 若覺得預設的快拚輸入法不好用也沒關係,可自由切換手機內建的輸入法,輸入景點名稱後可以篩選範圍。


▼ 筆者打 "中正" 兩字,搜尋結果會依照與您目前位置距離遠近作排序。


▼ 第三個找尋目的地的方式可透過周邊景點與景點書,筆者覺得周邊景點很方便,像找加油站、便利商店甚至學校公園等,都是路痴、三寶必備的。景點書更是機車環島旅遊的好幫手!


▼ 最後一個找目的的方式為直接輸入座標,這個很適合爬武嶺時使用...XDDD。而圖資對導航是蠻重要的,建議可以勾選自動下載並更新。


▼ 在 GoGoBee App中能設定常停車定位的位置,例如 "回家" 與 "回公司" 的服務,就有點像是加入最愛的捷徑般,一鍵就可導航回該點位置。


▼ 在地圖的導航上面可切換2D或3D顯示,當搜尋的地點有電話時亦會顯示綠色的撥號符號,點擊後可直接撥出。


▼ 另外眼尖的網友應該可以看見導航的畫面怎麼會有 Demo 字樣呢?那是因為尚未到 GoGoBee網站註冊,可先點選左下角的 "我的GOLiFE" 後 → 點選 GOLiFE 小人頭像 → 輸入 GOLiFE 帳號密碼 → 登入。


▼ 於 GOLiFE 雲端服務平台 註冊一個專屬您的 GOLiFE 帳號後,至 輸入產品授權碼 頁面輸入您的 GOLiFE 帳號密碼、產品授權碼及驗證碼,並按送出。


▼ 註冊成功後,就不會跳出 Demo 字樣與試用天數的提示,再來試試若以數字開頭的地點會如何?注音快拚輸入法要切換到英文數字輸入的模式才有辦法,不過通常這些地點都很少,一Key入數字後地點也就浮現了。


▼ 首先第一步也是先確定目前位置後再開始導航,並將目的地設為立即導航,最後照著地圖走就好啦,下方資訊欄位還會幫您分析剩餘距離與剩餘時間,不過應該是理想化的數據,畢竟還要考慮紅綠燈以及車流量等等的因子。


▼ 由於 gogobee 是用藍牙與手機連接,所以一般手機都會放在包包或車廂中,為了示範還是拍個大家看一下,首先先確定好目的地,目前時間是10:50分。


▼ 選好目的地之後,會出現當下您所在的位置。(手機記得開啟藍牙以及 GPS)


▼ 點選開始導航後會再一次確認是起始點或是目的地,無誤後就立即導航。


▼ 行駛過程中,綠色標示會閃也會叫,閃爍與蜂鳴的頻率快慢會隨著距離變近而有所加快。


▼ 左前方的提示就會變成藍紫色的燈號,可以稍加注意看看是否要兩段式左轉。


▼ 右前方提示亦為藍紫色的燈號,當距離接近10公子時,閃爍與蜂鳴的頻率會加快不少。


▼ 最後剩一公尺,閃燈根本就是沒停過的,連續的逼逼聲也是讓人放慢車速找停車位的提示。

 

gogobee機車導航機使用心得分享

 


  gogobee導航機真的是一台為騎士而生的導航機,不只適用於一般機車,連重機、腳踏車也能搭載,甚至您若是個常迷路的人,也能隨身攜帶來幫你帶路!筆者試用了gogobee約一個星期,一開始沒有螢幕只有靠方向指示燈與聲音的確會有點不太習慣,但來回公司與住家兩三趟之後,就感到gogobee的便利性,首先全台圖資是針對機車族所設計,所以可以輕易避開高架橋、國道與高速公路交叉或重疊的路徑;第二gogobee本身能夠防水,下雨天導航也能很清楚看到方向指示燈號,相較於不能防水的手機來說,多套上防水套會增添看不清楚的困擾;第三是超速拍照提醒,像筆者從家中到公司路上就有好幾個測速照相,有了gogobee搭配專業圖資中的超速照相地點比對,接近時gogobee就會發出蜂鳴聲同時電源燈號紅綠閃爍持續5秒來提醒騎士減速;最後是停車定位紀錄功能,像筆者公司的停車場有如操場這麼大,公司採先停先贏,所以每天停的位置都不一樣,gogobee停車定位紀錄功能真的能幫我省下找車的窘態。不過也有三點要反映一下,第一建議可以將720° 創意支架納入標配,因為真的太好用,沒有它真的還不好固定gogobee機身;第二由於是靠手機GPS來定位,若手機GPS不是很精準的話,多少都會受到影響,建議可以挑GPS較精準的手機來配合使用;第三圖資路線還沒有很細膩,對於小街小巷有時無法呈現,這相信需要時間來補足,總而言之是個還蠻創新的產品,未來還有持續進步的空間,推薦給大家!


更多資訊可上gogobee官網查詢:
http://www.creacttech.com/pages/gogobee

全站熱搜

deargrass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()