遙想筆者生涯第一顆固態硬碟就是買美光 Crucial MX500,這顆2.5吋的SSD,迄今仍頭好壯壯服役中,穩定、耐操是筆者對MX500最深的印象,真要說嘴的話,也只有容量略小與在大量資料在存取時,溫度會稍微偏高兩問題而已。累積超過 25 年的歷練,今年再推出以 NVMe 通訊協定的 P3 系列 SSD,其中P3採用 NVMe PCIe 3.0 通道,P3 Plus採用 PCIe 4.0 通道,容量分別有500GB、1TB、2TB、4TB 四種供選購,主打免導熱墊、 NVME Express 1.4 標準、TBW=220以及長達5 年有限保固,立馬裝機測試去~

 



【▼】全彩亮面的包裝直接將產品的外觀作呈現,上方為 Crucial Logo 與 公司宗旨「The memory & storage experts」 就是代表美光 Crucial要成為記憶體和儲存領域的專家,包裝左下方印有容量大小、右下方有產品系列以及相關協定介面等資訊。



【▼】包裝彩盒背面有多國語言的介紹,右下方有個透明框,可以看見產品容量是1000G(1TB),原廠並提供5年的佛心保固,目前台灣透過捷元代理,服務據點多,維修不用怕。



【▼】原產地為墨西哥的美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟,是冠軍級的遊戲效能阿~



【▼】從彩盒拉出今日的主角,原來內部還有一層透明殼,殼內為Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD本體並附上一顆固定於主機板上的小螺絲。



【▼】美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟使用 M.2 2280 外觀尺寸,原因是其纖薄的設計可以輕易安裝至桌上型電腦以及筆記型電腦。



【▼】不只桌上型電腦以及筆記型電腦可以安裝,今天筆者就來升級我的 Intel NUC迷你小主機,這個小主機當時也是向捷元購買的,買了一次就要與您結緣...XDDD



【▼】測試環境以型號 NUC 6i3SYH為主,將 Intel NUC給拆開,把原本開機的2.5吋SSD改成美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟。
◎Intel NUC 6i3SYH PCI Express : Gen3
◎Intel NUC 6i3SYH PCI Express 設定 : M.2 slot with PCIe x4 lanes



【▼】紅色虛線框就是主機板 M.2的腳位型式,主機板M.2 腳位型式其實有分M Key、B Key,兩種插槽對應兩種腳位型式,共有四種排列組合。對於 B key 插槽而言,B+M key 之 SSD 可以順利插入,而 M key 腳位之 SSD 則無法順利安裝。美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟則屬於 M key 腳位之 SSD。



【▼】將 M key 腳位之Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟以35度角插入Slot中,金手指插入底後會有一種頓感,這時再將SSD輕壓平後固鎖即完成硬體安裝作業。



【▼】將Intel NUC主機開機,進到BIOS中看是否有正確識別並抓取到SSD,因為M.2不是裝上去了就可以正常使用,需考量種種諸如硬體介面或通訊協定的相容性問題,圖中M.2 NVMe SSD顯示CT1000P3PSSD8,硬體介面為PCIe x 4代表能正確相容。



【▼】完工後並加上一條同為美光 Crucial品牌的DDR4-2133 SO-DIMM 4GB,算是給小主機一次的有感升級。



【▼】把標籤貼紙私下可以看見Crucial P3 Plus SSD 主控晶片採用群聯的 Phison PS5021-E21-48(中間),支援 NVMe 1.4 規範主要連接NAND快閃記憶體與電腦之間的主要電子元件;快閃記憶體則使用了上下 2 顆美光自家的 176 層 3D QLC NAND 顆粒,為SSD儲存資料的部分,以非易失性,即斷電後仍能保存資料的記憶體,由於 P3 Plus 採用了 DRAM-less 架構,因此可省下 DRAM 快取晶片。QLC最大的好處就是總成本更低、儲存密度高,進行存儲時依靠更少驅動器來完成,從而獲得更好的效益。缺點:產品壽期無法與SLC、MLC相比,是必須有所取捨的。



測試平台
處理器:Intel® Core™ i3-6100U Processor (3M Cache, 2.30 GHz)
主機板:NUC6i3SYB
記憶體:Micron Crucial DDR4-2133 1.2V SO-DIMM 4GB+金士頓16GB
顯示卡:內建Intel Iris Graphics 520
硬碟: Micron Crucial P3 Plus 1TB PCIe 4.0 NVMe SSD
作業系統:Windows 10 家用版 (64位元)


【▼】安裝 bootracer 軟體看看 Win10開機要多久完成,第一次開機時間為21.79秒,30秒內的水準表現真的令人激賞!



【▼】此外,美光 Crucial也自己出了一款針對自家固態硬碟作管理的軟體,名為 Storage Executive,這套軟體除了可以查看系統、硬碟資訊外,亦能對韌體作更新、格式化清理、自我測試等動作,有趣的是還可以開啟 Momentum Cache,原理是利用RAM來當作SSD的快取,來增進讀取效能。



【▼】硬碟詳細資料中可以看見硬碟的健康狀況、使用容量以及目前溫度等資訊,支援HMB及ZNS,HMB全稱Host Memory Buffer,即SSD內存緩衝技術,可使得SSD可以在無緩存的情況下,借助內存的高速讀寫特性來提升自身性能,最終達到與自帶緩存SSD鼓旗相當的性能。而ZNS為分區命名空間(Zoned Namespaces,ZNS)標準,而能提供更佳的耐用性,以及易於預測、低延遲,兼具服務品質控管(QoS)的存取效能。



【▼】在S.M.A.R.T自我監控、分析、與報告中也可以查看硬碟健康資訊與目前韌體版本為:P9CR409。



【▼】支援 Momentum Cache功能,開啟後能提升整體系統效能,,不過因為RAM是揮發性記憶體,斷電資料即消失,所以官方建議要有後備電源(電池)。不過要注意的是RAM很少(4GB以下的系統不要開啟Momentum,不然可能會造成電腦效能變差。



【▼】裝置自我測試提供非破壞性測試,不會影響到資料的保存。建議在非工作時間進行測試,一般快速測試約在2分鐘以內完成。



【▼】上述是自家軟體的資訊,如果以第三方軟體做公正,表現又會是如何呢?先以CrystalDiskInfo進行測試,開機約半小時,溫度在37度C,健康狀態良好,介面為NVM Express 1.4標準,傳輸模式為PCIe 3.0x4與PCIe 4.0x4,支援S.M.A.R.T. TRIM主動垃圾收集機制與VolatileWriteCache模式。


把美光 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD固態硬碟安裝Win10作業系統狀態下使用 CrystalDiskMark 測試軟體,來測試 Crucial P3 Plus的讀取寫入性能,其中皆未開啟「Momentum 快取」功能,測試檔案容量設置為 8GiB。



【▼】CrystalDiskMark Q8T1 8GiB 預設模式下,讀寫速度為 3548.53 MS/s 以及 3070.44 MS/s。真實世界效能模式下,即「Q1T1」佇列深度 1,執行緖 1 的模式,測試成績會更貼近實際日常使用的狀況讀寫速度為 2408.19 MS/s 以及 2483.24 MS/s,換算為IOPS 數值則為讀取 14871、寫入 49115 IOPS。



【▼】以AS SSD Benchmark進行測試,Seq的讀取寫入分別為2853 MB/s、2457 MB/s,讀取分數957分,寫入為1120分,複製效能上,以ISO檔表現1423 MB/s最佳,約1.61秒,在壓縮效能上,可看出控制器的性能,寫入略為有瞬間掉速的現象,整體評分2554分。



【▼】使用ATTO DISK Benchmark以Direct I/O模式進行測試,I/O Size從512B~64MB,測試檔案大小為8GB,
使用不同大小的檔案進行讀取與寫入的測試,在佇列 8 層測試下測試小檔案的連續讀寫性能,在 16KB 以上區塊的讀寫就超過了 1GB/s 以上的表現了,而讀寫最大值為 3.09 GB/s、3.30 GB/s。



【▼】跑AIDA64 Disk Benchmark,Line Read與 Random Read,線性連續讀取測試大多穩定在 2943 ~3030MB/s 這個區間,隨機讀取則平均在1277MB/s。



【▼】透過AJA System Test進行多媒體檔案寫入、讀取的效能,設定以 1080p 10bit RGB 格式,並以 4GB 檔案進行,最終成績為寫入 2352 MB/s、讀取 3249 MB/s。



【▼】以日本TxBENH軟體進行Crucial P3 Plus SSD的基礎測試,測試條件除了Measurement Size改為8192MB之外,其餘條件為預設,循序讀取為3354 MB/s、寫入在2831 MB/s左右。



【▼】最後再以Anvil's Storage Utilities執行測試,Test Size為8GB,總分5369分(讀取:4743+寫入626),性能表現與其他測試軟體差異不大。



【▼】因美光Crucial P3 Plus SSD有Momentum Cache功能,筆者將其開啟,再執行上述測試軟體,看效能表現如何?



【▼】開啟Momentum Cache時間很明顯加快了4秒,這是使用者的第一感受阿~



【▼】CrystalDiskMark Q8T1 8GiB 預設模式下,讀寫速度為 3115 MS/s 以及 1036 MS/s。真實世界效能模式下,讀寫速度為 1533 MS/s 以及 1219 MS/s。(開啟Momentum Cache)



【▼】以AS SSD Benchmark進行測試,Seq的讀取寫入分別為1389 MB/s、849 MB/s,讀取分數777分,寫入為657分,複製效能上,以ISO檔表現1308 MB/s最佳,約1.76秒,在壓縮效能上,可看出控制器的性能,寫入仍有掉速的現象,整體評分1850分。(開啟Momentum Cache)



【▼】使用ATTO DISK Benchmark以Direct I/O模式進行測試,I/O Size從512B~64MB,測試檔案大小為8GB,使用不同大小的檔案進行讀取與寫入的測試,在佇列 8 層測試下測試小檔案的連續讀寫性能,在 64KB 以上區塊的讀寫就超過了 1GB/s 以上的表現了,而讀寫最大值為 2.05 GB/s、1.51 GB/s。(開啟Momentum Cache)



【▼】跑AIDA64 Disk Benchmark,Line Read與 Random Read,線性連續讀取測試大多穩定在 1457MB/s 這個區間,隨機讀取則平均在851MB/s。(開啟Momentum Cache)



【▼】透過AJA System Test進行多媒體檔案寫入、讀取的效能,設定以 1080p 10bit RGB 格式,並以 4GB 檔案進行,最終成績為寫入 1542 MB/s、讀取 2793 MB/s。(開啟Momentum Cache)



【▼】以日本TxBENH軟體進行Crucial P3 Plus SSD的基礎測試,測試條件除了Measurement Size改為8192MB之外,其餘條件為預設,循序讀取為1849 MB/s、寫入在740 MB/s左右。(開啟Momentum Cache)



【▼】再以Anvil's Storage Utilities執行測試,Test Size為8GB,總分8592分(讀取:4083+寫入4509),性能表現突然恢復正常?(開啟Momentum Cache)



【▼】整體兩個循環測試下不間斷,美光Crucial P3 Plus SSD溫度變多高呢?一看竟只從37度C提升至41度C,沒裝任何散熱裝置,也沒塗抹散熱膏,真的太不可思議了。


【開箱心得分享】

  筆者自從買過美光的產品(固態硬碟、記憶體),深深感覺產品性價比(C/P)真的有夠高,加上品質也不錯,未來擴充回購的機會將大增。今日體驗將 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD安裝至Intel NUC迷你電腦上,取代了原本2.5吋走SATA的固態硬碟,以往M.2 SATA:硬碟→記憶體→CPU→記憶體→硬碟,現在變成 M.2 NVMe:硬碟→CPU→硬碟,傳輸不用經過記憶體反應時間,直傳讓整體速度更快。由於測試的 Intel NUC 迷你電腦僅支援到 Gen3,筆者以多套測試軟體進行測試,頻寬仍維持在 Gen3的水準之上,在經過多方軟體的讀寫測試,測試當下溫度不會超過42度C,讓SSD壽命可維持更長久,難怪毋需添加散熱片,美光對自家的產品就是這麼有信心!
  
  在自家的測試環境也許不是最新的主機板或處理器,但至少能符合最低安裝美光Crucial P3 Plus SSD(向下相容PCIe3.0),以多套測試軟體進行測試雖然沒辦法跑得很高分,但的確是實際的數據供各位網友們參考,雖然測試期間有發生掉速問題,原因可能是QLC顆粒或是控制晶片與韌體有關。比較有趣的是(開啟Momentum Cache)多套測試軟體測試下來效能都略為下降,反而是Anvil's Storage Utilities變好,這不知是硬體本身不穩定還是軟體有Bug不得而知,基本上開機速度提升,開啟應用軟體也是有感變快,對於消費者來說也就足夠。
  
  在資料流日益增加及要求更高速度的應用程式與遊戲負載趨勢下,採用 PCIe 4.0 的產品越來越多且向下相容,即使目前的系統並不支援 PCIe Gen 4,仍可正常使用。如果您未來升級至 PCIe Gen 4 系統,將可發揮 Crucial P3 Plus Gen4 NVMe SSD 固態硬碟的完整效能;當別家產品都採用美光顆粒,何不就一次買美光的產品就好呢,您說是吧!目前透過捷元優質代理服務,售後服務更是長達五年,拿來當BT種子機一點不會覺得心痛,給你「物」「超」「所」「值」的全新體驗!

    一朗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()