電腦主機越做越小,這似乎已經成為趨勢,不過體積小換言之就是犧牲了擴充性,當時間一久、軟體越出越龐大時,記憶體和硬碟就有點吃不消了,小弟家中有台INTEL NUC就面臨了這種窘況,不但玩遊戲會Lag,有時還會發生遊戲記憶體錯誤導致當機,真的很掃興。


▼ 記憶體發生問題很有可能是硬體或是軟體相衝而造成。


好,那我就不玩遊戲,好好工作總行了吧!無奈的事情又發生了,開個PhotoShop都要等1~2分鐘,不論誰遇到這種狀況,想必都會崩潰想砸機吧~


▼ 與 PhotoShop CC的美女互看一分鐘你能承受得住嗎?


  雖說小主機體積小,擴充性差,但如果直接將擴充卡槽的記憶體加到最大、硬碟加到最滿,應該還是有機會能撐個幾年。基於此,小弟我找了記憶體大廠金士頓,看看有沒有支援小弟的NUC,以記憶體來說,金士頓有伺服器記憶體、桌上型電腦及筆記型電腦記憶體、電競記憶體,NUC使用的記憶體是屬於筆記型電腦記憶體,若您不知道怎麼選的話,可以在選擇系統/裝置類型頁面中,KEY入NUC,就會跳出有做NUC大廠的品牌,甚至型號也有,小弟使用的NUC型號為NUC6I3SYH,最大記憶體可支援 32 GB,又由於是兩個擴充槽,所以單一槽16GB就夠用了;而支援 SSD 則有 M.2 PCIe、M.2 SATA、SATA 2.5-inch 9.5mm等。

▼ 原廠標配 CPU 是 Intel Core i3-6100U@2.3Ghz,記憶體是4GB SO-DIMM,硬碟是小到不行的128GB。



▼ 今天的精挑細選的男女主角分別是 KVR26S19D8/16記憶體 與 A2000的 SSD,紅頭的“Rex”(雷克斯)表示:選我就對啦~



▼ 台灣製的KVR26S19D8/16記憶體,規格是 DDR4/2666MHz/Non-ECC/CL19/1.2V/Unbuffered,2666MHz是筆電SODIMM中算快的。



▼ KVR26S19D8/16記憶體屬於2Rx8,出廠前都經過100%的測試,更是終身保固的產品唷~



▼ 仔細看使用的晶片組為韓國S K hynix,其型號為H5AN8G8NJJR-VKC。



▼ 再來是SSD,小弟之前買NUC之前,SSD多貴阿,現在價格幾乎半價,本來想添購2GB,不過好像買得當下貨源不夠,只好購買了1TB的容量大小,包裝背面有型號為SA2000M8/1000G,其快閃記憶體採用3D NAND,五年保固產地也是台灣本島唷!



▼ A2000 固態硬碟為單面 M.2 設計,尺寸為 80mm x 22mm x 3.5mm,可靈活安裝於超薄筆電或小尺寸規格 PC (SFF PC) 系統中,型號A2000是有緣故的,其讀取/寫入速度高達 2,200/2,000MB/s1,完全發揮 NVMe PCIe 效能,可提供比 SATA 固態硬碟高出 3 倍之效能,縮短載入時間、減少耗電量並降低熱能。



▼ A2000 固態硬碟具備自行加密功能,採用 256 位元 XTS-AES 硬體型加密以進行端對端資料保護;並且支援獨立軟體廠商如 Symantec™、McAfee™、WinMagic® 等所開發之 TCG Opal 2.0 安全性管理解決方案。A2000 亦內建支援 IEEE 1667 / eDrive 的安全性儲存規格,可與 BitLocker 搭配使用。現在買還贈Acronis True Image備份軟體,真的相當超值。



▼ 安裝時間到,馬上將NUC主機翻過來,轉下四個角落的螺絲,這時就能就能掀起底蓋。



▼ 原來內部長這樣,感覺還蠻好升級的,預設硬碟是外接2.5吋的ADATA,SO-DIMM Slot1插著美光4GB。



▼ 先進行記憶體的更換,把原本美光4GB從SO DIMM Slot1給拆下,Slot上也註明了需為1.2V的DDR4。



▼ 拆下記憶體的方式就是把兩個金屬耳朵向外撐開,這時記憶體就會翹起,順勢抽出即可;反之安裝時,以25度角將金手指插入Slot中,往下輕壓到卡住兩片金屬耳朵即可完成。



▼ 由於只單買16GB已夠我使用,但多出的Slot2沒用到空在那也怪怪的,就把4GB移到Slot2上,無魚蝦也好。



▼ 繼續升級我的硬碟,這邊要說明一下,小弟資料喜歡放在系統C槽以外的磁碟中,所以原本外接的SSD 128GB我就當OS系統用,額外加裝的金士頓1TB將作為應用程式安裝路徑以及放冷熱資料用。



▼ 第一步先把固定SSD的螺絲起轉鬆。



▼ 第二步是以5度角插入金手指到M.2介面中。



▼ 完全插入後,SSD本身的螺絲孔位會完全對上主機板的孔位上。



▼ 接著上鎖螺絲固定金士頓A2000 1TB SSD固態硬碟。



▼ 硬體完成模樣,紫色部分是SSD(A2000/1TB),紅色部分則是記憶體(DDR4/16GB),原本ADATA SSD與美光記憶體就不拿掉,充當擴充的部分。



▼ 安裝完記憶體可以看見總共有20GB(16+4),感覺開機的速度有變快許多。



▼ 至於加裝的固態硬碟SSD,你可能會問怎麼在檔案總管內沒看見呢?那是因為新硬碟要先進行初始化,也就是建立一個分割區給該顆SSD。這邊有MBR〈Master Boot Record主開機記錄〉和GPT〈GUID Partition Table〉分割表的選項,基本上若您的主機板BIOS是舊款的那就選MBR,新版有支援UEFI就可以選GPT,為安全起見,我這邊選擇MBR作示範。



▼ 選好之後就可以按滑鼠右鍵將未配置的931.51GB新增簡單磁碟區,至於為什麼不是1000GB,那就是換算的問題囉~



▼ 透過新增簡單磁區精靈,可以把硬碟全部分成同一個磁碟區,最小從8MB~最大道953867MB,並指定磁碟代號為K,因為是"K"ingston嘛~若要順便格式化也可選擇ExFAT或是NTFS,各有優缺點,像exFAT檔案系統優點就是分割槽大小和單檔案大小最大可達16EB,缺點就是相容性不太好。



▼ 小弟將檔案系統分割成NTFS, 狀態為良好的主要磁碟分割, 可用百分比為100% 。



▼ 以CPU-Z驗明正身一下,小弟這台 NUC 為 Intel 第六代 Core i3 6100U,代號 Skylake,14奈米製程,最大TDP為15W,核心數量為2,執行緒數量為4,處理器基礎頻率為2.30 GHz,L3 cache為 3MB,最大支援記憶體大小為 32GB(最佳時脈為JEDEC#10),處理器繪圖為 Intel® 內建的 HD Graphics 520。由於升級的記憶體為金士頓16GB,加上原本4GB,所以記憶體頁面顯示共20GB大小,配合金士頓這條DDR4-2666(1333MHz),整體效能媲美 Intel Core i3 4150。



▼ 以CINEBENCH R15(MAXON)進行測試,多核CPU為253cb,單核CPU為99cb,MP Ratio為2.57x,同時也進行 Fritz Chess Benchmark 與 CPUMark99,以四核心執行,效能較P3@1.0GHz快9.83倍,每秒執行運算為4717步,CPUMark99執行成績為413分。



▼ X264 FHD BENCHMARK跑分結果 encoded 2500 frames / 8.56 fps / 22399.64 kb/s,為8.6分。



▼ X265 FHD BENCHMARK跑分結果 encoded 2500 frames / 5.93 fps / 7025.74 kb/s / 平均 Avg QP:37.21,為5.9分。



▼ 整體 NUC 系統效能有明顯提升,接著以AIDA64 Cache & Memory Benchmark進行記憶體的測試,(金士頓DDR4-2666 16GB+美光DDR4-2133 4GB)平均讀取:18835 MB/s、平均寫入:17234 MB/s、平均拷貝:16538 MB/s、平均延遲:74 ns,兩條不同時脈插在一起就會以較低的頻率為主,建議想升級的朋友可以一次買兩支同時脈的。



▼ 以AIDA64 engineer 查看位於So-DIMM1的記憶體,DDR4-2666為1333MHz,模組寬 為64位元, 模組電壓為1.2伏, 製造日期為2019年的第33週, 算是蠻新的。單支來看效能,金士頓DDR4-2666 16GB VS 美光DDR4-2133 4GB,金士頓@1333 MHz最佳時脈可達到19-19-19-43,而美光@1066 MHz可達15-15-15-36,大家可以比較一下。
CL(CAS Latency,tCL):行位址控制器延遲時間-
RCD(RAS-to-CAS Delay,tRCD)列位址至行位址延遲時間
RP(RAS Precharge Time,tRP):列位址控制器預充電時間
RAS(Row Active Time,tRAS):列動態時間



▼ 兩支不同大小、不同時脈的記憶體執行AIDA64 DRAM Timings的差異表。



▼ 併在一起執行記憶體效能測試(時脈系統CL-RCD-RP-RAS=15-15-15-36 CR1),讀取17254 MB/秒,寫入18674 MB/秒,複製16760 MB/秒,潛伏73.8 ns。









▼ 記憶體整體測試,MaxxPI測得為353.5K/sec,MaxxMem為17.96 GB/s。



▼ 記憶體測完,接著就是硬碟的評測了,先以AIDA64查看ATA裝置,金士頓這款SSD是 NVM EXPRESS(Non-Volatile Memory Express)非揮發性記憶體儲存裝置,簡稱為 NVMe,與 AHCI(Advanced Host Controller Interface)進階主機控制器介面的功能相同,但是 NVMe 是具有優化與高性能的可擴展的主機控制器介面。通常比較老的主機板要裝SSD的話就必須開啟AHCI模式,還好小弟的 NUC 支援 NVMe。



▼ NVMe的一大優勢就是低延遲,對固態硬碟的IOPS性能提升也比較大。因為在制定AHCI規範時,並行性的想法沒有完全加入到規範內,利用NCQ功能可以對傳輸能力進行優化。開機的溫度大約只有30度C上下,狀態都是正常。



▼ AIDA64 Disk BenchMark,線性讀取約在 1700 MB/s上下,隨機讀取約 1611.2 MB/s,平均讀取時間為0.03ms。



▼ 以Anvil's Storage Utilities 進行SSD效能測試, 測試檔案大小為32GB, 執行讀取為4722分, 執行寫入為488 76分, 總分為5211分。



▼ AS SSD Benchmark確認4K有對齊,執行檔案大小為10GB的結果,讀取為935分,寫入為1045分,總分為2504分。

PS:AS SSD的評分標準公式:

讀取分數 = (持續讀取X0.1)+ 4KB隨機 + 4KB 64Thrd

寫入分數 = (持續寫入X0.1)+ 4KB隨機 + 4KB 64Thrd

總分 = (持續寫入速度X0.15)+(持續讀取速度X0.1)+(隨機4KB寫入速度X2)+ 4KB隨機讀取速度 + 4KB 64Thrd隨機讀取速度 + (4KB 64Thrd隨機寫入速度X1.5)



▼ ATTO Disk Benchmark 測試,傳輸大小512B~64MB,檔案長度為32GB,比較輸入/輸出資料,平均寫入比平均讀取來的快;而在重疊輸入/輸出測試,可以看見檔案長度1MB~32MB讀取比寫入稍快一些,其餘小檔案或大檔案都是寫入比較快些;最後兩者皆非的模式下,比較接近我們日常操作的情況,讀取和寫入都幾乎一樣,差不多在2000MB/s。



▼ 運行了一段時間,CrystalDiskInfo顯示溫度為36度C,算是蠻低溫的。



▼ CrystalDiskMark跑分結果,一般模式和0Fill模式差異不大,Seq Q32T1讀取在2284.1MB/s,寫入2173.6MB/s;4KiB Q8T8讀取在961MB/s,寫入877MB/s;4KiB Q32T1讀取在414MB/s,寫入308MB/s;

PS:Q8T8的含義是用8個線程同時測試,每個線程執行8個隊列深度,合計QD深度達到64



▼ IsMyHdOK執行超長測試~4分,效能測試結果讀取為1768.8分,寫入為2537.2分,總分為4306分。



▼ SSD Benchmark的跑分,循序1024KB讀取為1533.96 MB/s、寫入為373.59 MB/s;隨機4K讀取為55.71 MB/s、寫入為9.97 MB/s。



▼ TxBENCH循序(128KB)讀取(QD32)為1930 mB/s,寫入為2145 mB/s;隨機(128KB)讀取(QD1)為735 mB/s,寫入為1291 mB/s、隨機4K讀取(QD1)為56 mB/s,寫入為117 mB/s、隨機4K讀取(QD32)為320 mB/s,寫入為219 mB/s。



▼ SSD-Z資訊以及IOPS Benchmark跑分結果。



▼ AJA System Test以1920x1080 HD-1080p解析度、16GB檔案大小、10bit YUV進行金士頓SSD測試,結果讀寫分別為1505MB/sec、1800MB/sec。



【DIY升級心得與分享】


  自從出了社會之後,就很少DIY電腦,這次趁著雙十國慶心血來潮,加上記憶體和SSD價格大崩盤,決定把近兩年的 NUC 拿來升級。升級前一定要知道自己的CPU和主機板支援到什麼程度,免得不支援就尷尬了,以記憶體來說,要注意的是桌機還是筆電用,支援的時脈以及最大容量等,而SSD則是要注意主機板介面 M.2 SATA (SOCKET 2) or M.2 NVME、晶片架構是QLC、SLC、MLC、TLC哪一種。升級過程中,最有感的就是開啟 PhotoShop的速度以及玩遊戲的流暢度,至於測試軟體的評測結果,大家看看就好了,畢竟小弟 NUC 的 CPU、主機板都不是當下最高等級的機種,跑分對我來說不是重點,而是使用上順暢有感即可。不得不說金士頓在記憶體與固態硬碟做的真的很不賴,記憶體效能卓越,穩定性高,SSD的表現賞上,雖然是TLC的架構,但有了3D NAND加持下轉變為3D TLC後,不但增加了壽命,1TB的版本高達1900MB/s和2100MB/s的讀寫速度,是C/P值極高的組合,推薦給各位網友參考。

▼ 現在新增了記憶體和硬碟,就可以到PhotoShop中的偏好設定->效能,把記憶體使用的比例(80%)給加大,系統最佳化後,畫起圖來就更順暢了。



▼ 加裝了大容量的SSD,需到偏好設定->效能中,把暫存磁碟勾選到新增的容量上,這樣 Photoshop 會使用此空間來儲存文件的部分內容,以及其無法容納於 RAM 記憶體的「步驟記錄」面板狀態。暫存檔案會存放在隱藏的作業系統指定資料夾 (Windows 上的非開機磁碟區除外),該資料夾位於磁碟機的根目錄。將非開機磁碟機做為暫存磁碟使用時,暫存檔案會存放在該磁碟機的根目錄。Photoshop 會在開機磁碟機上保留 6 GB 的空間,並在非開機磁碟機上保留 1 GB,以避免磁碟機空間完全用盡,而對作業系統造成問題。載入數百種圖樣或筆刷,會大幅提升 Photoshop 啟動時所需暫存空間。
 
2019-10-12 1:24 #1

    一朗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()