疫情漸漸穩定,正也訴說著可以到處趴趴走了...
 
身為音樂愛好者,怎能錯過走進三創、走進光華,甚至走進加煒的美好時光呢?
 
能與音樂同好一起討論、一起把玩新的耳機、擴大機與播放器是多麼的趣味橫生
 
這次從同好口中得知在疫情管制的這段時間,FiiO推出了入門款的音樂播放器
 
大家都知道FiiO 是全球知名隨身播放器/耳擴等專業音樂性品牌
 
自2007年創立以來,以『實用、便利、創新、信賴』開發,深獲各地音樂者肯定
 
也因為如此,所以價格通常也非常硬
 
這次推出的 M3 Pro 不但價格親民,又能播放無損音樂
 
是很值得入手的DAP(Digital Audio Player )
 
就來寫篇心得和大家分享之~
 
 
▼ FiiO M3 PRO彩盒包裝承襲了同系列的產品,沉穩的黑底搭配顯著的白色字體,右上角還標示了Hi-Res AUDIO(高解析度音樂),也就是說檔案音質是超越 CD 與 MP3、AAC 等數位檔案,而高解析度音樂就是標榜無失真(無損)的音樂格式,常見檔案格式為 WAV、AIFF、FLAC、ALAC 四種;因為這四種都屬於開放源檔案格式,所以基本上DAP都會讓設備支援這幾種格式。先來看看規格與特點的部分:
● 搭載X1000E CPU處理器
● 內建ES9218P DAC解碼晶片
● 無損音樂多格式支援
● 支援異步USB DAC/USB Audio
● 支援電子書閱讀
● 支援錄音功能
● 支援計算機功能
● 最高支援外接記憶卡2TB
● 35天深度待機/15小時長效續航
● 隱藏式麥克風孔
● BSMI:R41291

 
▼ 目前FiiO在台灣是由聿鑫有限公司音樂(WalkBox)代理品牌,WalkBox把全球各國優質音樂表現、時尚質感、品質優良的國際品牌商品引進至台灣,讓台灣發燒客能夠搶先體驗!

 
▼ 為避免盜版,在FiiO包裝背面有產品認證貼紙作識別,保固才有保障唷~

 
▼ 飛傲電子(FiiO)主要生產音響設備,其產品包括便攜式音樂播放器,音頻放大器和DAC,耳機,以及各種電纜和配件。今年2020主打的隨身音樂播放器 M3 Pro算是M3K的升級款,好音樂是不分國際的。

 
▼ 包裝內部,可以看見主機躺在防震的海綿墊上,並用防塵套套住,基本的防護算是蠻到位的。

 
▼ 配件提供一條近100公分的 USB to Type-C連接線。

 
▼ FiiO M3 Pro使用說明書和保固卡,主機為保固一年,但內建鋰電與配件無保修,台灣可直送聿鑫總代理。

 
▼ FiiO M3 Pro 在硬體上,CPU採用單核的君正X1000E,這款主頻為1GHz處理器,是採用32位XBurst單核CPU,支持開源Linux 3.10作業系統,低功耗的特性也讓M3 Pro待機時間更長。在音樂播放方面,搭載手機常見的ESS DAC晶片ES9218P,解碼能力高達384kHz/32bit,支援更多音樂類型播放與數位濾波功能,讓聽友聽到MQA格式接近無損的數位音質。最後是顯示螢幕的部分,為3.5吋全彩340×800解析度,讓你好看又好聽。

 
▼ M3 Pro整個機身長寬高為94mm X 45mm X 10mm,重量約為68g,真的非常輕巧,隨身攜帶時最好連接耳機,不然很容易遺失沒感覺...XDDD

 
▼ M3 Pro機身四個角落有收邊的3D曲面設計,左側為按鍵區,依左至右為電源鍵、音量+、播放/暫停鍵、音量-,最底還有記憶卡插槽,支援外接單張Micro SD記憶卡最高2TB。

 
▼ 底部介面有錄音用的收音孔、USB Type-C的傳輸兼充電孔以及3.5mm耳機/線路輸出孔。

 
▼ 機身背面貼有M3 Pro的基本資訊,而Hi-Res Audio以及各項安規的認證則嵌入到鏡面底下,真的相當有質感。

 
▼ 話不多說,馬上按下開關鍵2秒鐘開機,映入眼簾的是 FiiO Burn for Music 的 Logo。

 
▼ 如果當下電力不足,可以先透過 USB Type-C的連接線進行充電,充電時會有動畫顯示充電狀態,鋰電池容量有1000mAh,以DC5V/2A充電,約要兩小時, 由於X1000E處理器擁有出色低功耗特性,正常續航時間高達15小時,更有長達35天的深度待機時間。

 
▼ FiiO M3 Pro第一次開機時會進入到多國語系的選擇,常見的英、法、日、韓都有,預設介面為簡體中文,這邊選錯也沒關係,因為之後可以到設定頁面去做更改。

 
▼ FiiO M3 Pro主介面圖示與文字搭配得宜,清楚標示也不會太小,分別有分類播放、正在播放、瀏覽文件、錄音、設置、電子書、計算機與圖庫等八大功能。

 
▼ M3 Pro內建的計算機功能算是相當的陽春,沒有工程』模式,只能充當加、減、乘、除與百分比使用。

 
▼ 錄音功能也是 M3 Pro的特點之一,M3 Pro會依照插入的記憶卡大小,顯示可以錄音的時間,錄音時可隨時暫停再錄,且螢幕會隨著聲音大小而隨音抖動,相當的有趣多元!基本上錄製的效果還算清晰,支援MP3/WMA格式(支援到48kHz/16bit),只是不能調整錄製的解析度,是比較可惜些。

 
▼ 圖庫的功能就是用來顯示照片用的,透過IPS全視角觸控螢幕,不但擁有高螢幕色彩(26.2M)與分辨率(340x800),讓圖片看得更清晰。只可惜螢幕只有3.5吋略小了些,不過螢幕邊框僅0.27cm,讓人有無邊框欣賞的 Fu~

 
▼ 由於播放器是直式顯示,所以放入的照片最好也是直式,不然即使再高的解析度,呈現上也會有上下黑邊的情況發生。

 
▼ 此外,M3 Pro還有電子書的功能,能自由調整亮度與字型大小,看小說和背歌詞相當好用,支援的各式是TXT檔,小弟試了不同語言的檔案,簡中,繁中,英文,韓文與日文都可以正常顯示檔案名稱。

 
▼ 內容的話,大部分都能正常顯示,但也有遇到某些日文顯示不出,可能還需多試幾個檔案來判斷。

 
▼ M3 Pro延續FiiO系列播放器的簡潔UI視覺設計及人性化的操作介面,拿在手上就是潮男靚女的代表。

 
▼ 在設定的頁面中,主要有『更新歌曲庫』、『播放設定』與『系統設定』,更新歌曲庫就是指當把無損音樂拷貝到M3 Pro時,有時看不到檔案,這時就要做個更新,讓系統的索引RUN過一輪,這樣就能正常顯示並播放。

 
▼ 『播放設定』中,有常見的播放模式、記憶播放、播放間隔、最大音量、開機音量、聲道平衡、等化器調整與資料夾跳取等選項。

 
▼ 播放模式有循序播放,循環播放,隨機播放,單曲播放和單區循環等五種,而等化器中有高達七種情境供套用,一鍵完成省去調校的麻煩。

 
▼ 在系統設定的頁面中,主要是針對M3 Pro做硬體上介面的設定,包含顯示亮度、背光時間、省電待機、睡眠待機、USB模式、錄音品質、鎖屏時鐘、輸出選擇、時間/日期設定、語言、格式化、恢復原廠設定、系統升級與本機資訊。

 
▼ 比較特別的是針對不同阻抗也提供PO(PHONE OUT)/LO(LINE OUT)的輸出,配合不同耳機選擇是否要外接功放/耳放,讓各式耳機都能匹配得宜,享受天籟之音。

 
▼ M3 Pro可針對記憶卡進行格式化,也能在設定頁面中恢復原廠設定,本機資訊可以看到出廠FW為1.0.8版,由於本身無內建容量,之後若要升級,需把韌體檔案放到記憶卡內來升級。

 
▼ FiiO M3 Pro鎖屏時鐘的效果是不是讓人深感於無盡蒼穹的星空中呢?

 
▼ 無損音樂的檔案真的好大,買個大一點的記憶卡準沒錯,記得要選FAT32格式,或是透過M3 Pro來格式化。

 
▼ 在USB模式下,可切換成儲存模式與DAC,儲存模式支援OTG傳輸,連線後即可實現音樂檔、文件等下載功能,而切換到DAC則支援異步USB DAC功能,無須安裝驅動連接後即可自動辨識。

 
▼ FiiO M3 Pro 硬體規格中可以知道
※適配阻抗:16-100Ω(3.5mm耳機)
※失真加噪聲:耳機輸出<0.001% (1 kHz/32Ω)
※頻率響應:5Hz~90 kHz(-3dB)
※信 噪 比:≥117dB (A計權)
※耳機輸出功率:≥92mW(16Ω / THD+N<1%);
              ≥75mW(32Ω /THD+N<1%) ;
              ≥8mW(300Ω /THD+N<1%) ;
 
今天就拿 B&W P5作為聆聽 FiiO M3 Pro的音樂夥伴,大家都知道 B&W P5 是一款低音柔和,中頻飽滿,人聲表現是其專長,其額定阻抗 26 ohms、頻率範圍在10Hz 至 20kHz、輸出功率50mW都在FiiO M3 Pro推得動的範圍內。

 
▼ 全部歌曲我也挑了unicode編碼的日韓文,CUE編碼、LRC歌詞顯示及DSD功能,皆能正常播放。
※支援無損格式有:DSD:DSD64/128(“.iso”“.dsf”,“.dff”)
      APE(Fast):384 kHz/24 bit
      APE(Normal): 96 kHz/24 bit
      APE (High): 96 kHz/24 bit
      FLAC: 384 kHz/24 bit
      WAV: 384 kHz/32 bit
      Aiff:192 kHz/32 bit
      Aif:192 kHz/24 bit
      WMA Lossless: 96 kHz/24 bit
      Apple Lossless: 192 kHz/24 bit
※也支援有損壓縮:MP3,OGG,WMA,AAC等格式

 
▼ 在播放時,若該專輯有cover圖片的話,會直接顯示出來,同時也可以直接更改播放模式、加入最愛與建立播放清單,其他選項中還能調整7種EQ等化器與查看歌曲信息等。

 
▼ 若歌曲有LRC歌詞的話,FiiO M3 Pro也會將其顯示,立馬化身為練歌的好幫手呢!

 
▼ 無損音樂就是能夠支援任何PCM位解析度,從4~32 bits per sample都有,對於取樣頻率亦能從 1Hz~655,350 Hz不等,並可以 1 Hz進行微調,透過 FiiO M3 Pro來播放與 B&W P5來聆聽,真的是感動到快流下眼淚。

 
▼ 與自家M3K相比,FiiO M3 Pro輸出功率在32歐姆為75mW,比M3K的23mW高出三倍之多,USB DAC也支援到 DSD128,是 CD 取樣率 64 倍的 5.6MHz,播放無損音樂如「.dsf」與「.dff」,絕對是安撫小朋友的最佳利器。

 
▼ 有了 FiiO M3 Pro,✔️續航力高達15小時,聽音樂真的一首接著一首不間斷,您還捨得關機嗎?請選擇!

 
【開箱心得分享】
 
  雖說 FiiO M3 Pro 是屬於入門級的 DAP,但硬體真的不差,從處理器、DAC晶片到螢幕顯示,都是在水準之上,DAP最讓人詬病的續航力問題,這邊也能撐上15小時之久,介面是更採用取代microUSB的 Type-C,未來更有發展性。以隨身音源來說,其實我有點嚇到,因為平常都是用手機聽音樂,常會聽見電流的干擾出現干擾聲或是電流的底噪聲,這時就得需要透過 USB 外接 DAC 裝置,而且還需考慮支援到 Hi-Res 的音樂標準,若要聆聽 DSD 編碼格式的音樂的話,也需支援 DSD 解碼的機器才行。而今天開箱的 M3 Pro 就能一機搞定,除了無損音樂的播放之外,還有一些生活上的應用,例如計算機、錄音、電子書等,老實說鰻給力的!回到音樂的聆聽上,小弟從無損音樂的來源到播放裝置一應俱全以後,最後終於到了耳機的部分了,然而耳機是一種對於每個人都相當主觀的東西。在此是以 B&W P5 進行測試,整體來說它比較擅長搭配便攜音源使用,與 M3 Pro搭配推力夠,三頻均衡略帶點暖調,以下針對幾首曲目說說聽感:
 
測試曲目:Tony igy - Chillout Mix
電音感十足,動態與低頻的量,在mid gain上取得了絕妙平衡,散發出神秘奇幻氛圍,音域縱深多了一步的距離出來,分離度有但不夠沉,聲音線條顯得厚實且寬鬆,在該價位的表現上已經相當不錯。
 
測試曲目:FINAL FANTASY VII REMAKE Mini
這款遊戲的BGM,曲目包含了管弦、聲樂與鋼琴,整體聽起來空間定位佳,樂器聲靠前清晰,而低頻量感適中,混然天成的戰鬥曲目與情感交織的血與淚,讓音場的包圍感更強,這個價錢聽ACG真的是超值。
 
測試曲目:에잇(Prod.&Feat. SUGA of BTS)
輕快的節奏,卻帶著悲傷感,屬中性大動態類型,聲音偏暖不會太冷調,分析力有非常明顯的加乘,詮釋得非常有味道。女聲高頻動態高而毛刺感少,延伸感非常迷人,聲音成像能襯托出層次,個人非常喜歡這點,令人驚豔不已!
 
 
▼ DAP的歷史演進,從MP3到無損音樂、黑白小螢幕變到全彩大螢幕,FiiO真的帶給音樂愛好者「盡情享樂」的絕妙體驗~

 

 

一朗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()